Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В отделении организации "Свидетелей Иеговы" в Петербурге проводят проверку - 12.10.16

Полицейские. Архивное фото. © РИА Новости. Алексей Филиппов

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 окт – РИА Новости. Сотрудники правоохранительных органов провели проверку в отделении организации "Свидетели Иеговы" на Лужской улице в Петербурге, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

"Сегодня на Лужской улице проводилась соответствующая проверка", — сказал собеседник агентства.

По предварительным данным, проверка касалась библиотеки, где сотрудники СК и центра противодействия экстремизму ГУ МВД проверяли материалы в библиотеке на предмет наличия брошюр экстремистского характера.

В отделении "Свидетелей" на Лужской крайне резко отреагировали на просьбу РИА Новости прокомментировать ситуацию. "До свидания", — заявил по телефону не представившийся собеседник и бросил трубку. Больше телефон не отвечал.
Представители "Свидетелей Иеговы" регулярно имеют проблемы с законом в России. В этом году суд ликвидировал за экстремизм организацию в Белгороде и Старом Осколе, а в 2015 году — в Обнинске (Калужская область).

В 2014 году Верховный суд РФ признал экстремистским сайт "Свидетелей" и три книги организации. Также Курганский суд признал экстремистскими еще несколько брошюр "Свидетелей". В конце декабря 2013 года сообщалось о привлечении к уголовной ответственности лидера тобольской группы этой организации, которого обвинили в экстремизме и запрете переливания крови, из-за которого один из адептов чуть не погиб.

В 2004 году суд в Москве распустил общину "Свидетелей" и запретил ее деятельность. Общину признали виновной, в частности, в вербовке детей, побуждении верующих порвать с их семьями, побуждении к самоубийству и отказу от медпомощи. В 2010 году Европейский суд по правам человека признал незаконным это решение суда и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 тысяч евро.

23:23  11.10.2016

Сетевое издание «РИА Новости»  https://ria.ru/incidents/20161011/1479004398.html

 

 

Сотрудники СК нагрянули с обысками к "Свидетелям Иеговы" во время богослужения

Правоохранители проверили штаб-квартиру "Зала царства Свидетелей Иеговы" и задержали некоторых членов религиозной организации

Фото: © L!FE

Около 20:00 во вторник, 11 октября, в штаб-квартиру религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Калининском районе Петербурга пришли представители Следственного комитета с обысками.

Как стало известно Лайфу, правоохранители нагрянули в "Зал царства" на Лужской улице в разгар богослужения. Сотрудники Следственного комитета допрашивали находившихся в штаб-квартире людей, после чего увезли с собой всех мужчин и нескольких женщин.

 

 

По информации Лайфа, обыски связаны с "предупреждением о недопустимости осуществления экстремистской деятельности", вынесенным заместителем генпрокурора России.

На данный момент обыски в штаб-квартире организации, которая называется "Залом царства Свидетелей Иеговы", завершены.

Маргарита Звягинцева

21:58  11 октября 2016

L!FE  https://life.ru/t/life78/915680/sotrudniki_sk_naghrianuli_s_obyskami_k_svidietieliam_iieghovy_vo_vriemia_boghosluzhieniia

 

 

Полиция и следователи разогнали Свидетелей Иеговы в Петербурге

Адепты секты через Интернет распространяли экстремистскую литературу

Полиция и следователи пришли в самый разгар "богослужения". Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

20.00, вторник, в Зале Царства Свидетелей Иеговы на Лужской улице – очередное "богослужение". Собралось около 50 человек, многие привели детей.

Однако церемонию не удалось довести до конца: в Зал зашли полицейские и сотрудники Главного Следственного Управления Следственного Комитета по Петербургу.

Как рассказал «Комсомолке» источник, знакомый с развитием событий, вечером 11 октября в помещение на Лужской проводилась доследственная проверка.

- Это не обыски, как написали некоторые СМИ. Это именно доследственная проверка. Дело в том, что ранее стало известно: с компьютеров, установленных в офисе, распространяется экстремистская литература, - объяснил наш собеседник, попросивший не называть своего имени. – Пришли следователи, изъяли соответствующую аппаратуру.

На записи, которая есть в распоряжении «Комсомолки», видно: в Зале Царства царил настоящий переполох. Несколько представительных мужчин в пиджаках, явно из числа «предводителей», сначала отказывались называть полицейским свои имена и вообще выглядели растерянно. Но обошлось без саботажа: мужчины поехали в отделение полиции, а следователи смогли спокойно изъять документы и компьютеры.

По информации «КП», всех задержанных к утру среды, 12 октября, уже отпустили.

Один из "предводителей" секты перед полицейскими немного оробел. Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Чем опасны Свидетели Иеговы? Многие эксперты уверены: это тоталитарная американская секта.

- Раньше свидетели ходили по домам, собирали сведения о каждом из нас, - рассказывает «КП» адвокат Александр Корелов, хорошо знакомый с движением. – Теперь работают через социальные сети. Литература их признана экстремистской, но они все равно ее распространяют: меняют названия буклетов, не указывают выходные данные. В общем, путают следы.

По словам Корелова, в своих книгах Свидетели Иеговы культивируют ненависть к народам России, к различным религиям и конфессиям. Контроль за адептами жесткий: им, в частности, запрещено общаться с «неверными» родственниками.

- И были зарегистрированы случаи убийств сектантами своих родных на почве религиозной ненависти, - говорит адвокат Карелов.

Частенько адепты, особенно пожилые женщины, завещают секте все свое движимое и недвижимое имущество. В общем, не одна семья в России была разрушена, когда в ее жизни появились Свидетели Иеговы.

По информации «КП», в ближайшее время в отношении руководства секты в Петербурге может быть заведено уголовное дело.

Добавим: общества Свидетелей Иеговы есть во всех крупных городах России. В Москве суд постановил ликвидировать общину еще в 2004 году, но фактически она не прекратила свою деятельность по сей день.

Александра КРЫЛОВА

13:58  12 октября 2016

Комсомольская правда - Петербург - KP.RU  http://www.spb.kp.ru/daily/26594.4/3609180/

 

 

"Свидетелей Иеговы" в Петербурге проверили на экстремизм

 

 

В отделении организации "Свидетели Иеговы" на Лужской улице в Петербурге искали литературу экстремистского характера. Сотрудники Следственного комитета РФ и центра противодействия экстремизму ГУ МВД объяснили находящимся в отделении - идет осмотр места происшествия. Интересовала проверяющих, прежде всего, библиотека "Свидетелей Иеговы".

Позже появилось видео работы следователей и полицейских в отделении на Лужской улице.

Отметим, ранее сегодня стало известно, что суд Еврейской автономной области вынес решение о запрете деятельности религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Биробиджане. Причиной стало распространение адептами экстремистской литературы.

В организации были установлены факты хранения и распространения экстремистских материалов в 2015 и 2016 годах. Ранее руководители привлекались к административной ответственности.

"Согласно решению суда, МРО "Свидетели Иеговы" в Биробиджане признана экстремистской, не соответствующей требованиям Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", её деятельность запрещена на территории РФ, она ликвидирована с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц", — сообщили в суде.

Екатерина Абрамова, , эксперт-сектовед, бывший специалист ГУ Минюста по Санкт-Петербургу, отметила в комментарии "ПД", что ряд брошюр, распространяемых "Свидетелями Иеговы", уже признан экстремистскими, и реестр запрещенных материалов еще наверняка пополнится благодаря этой организации. Она также отметила, что в российском законодательстве нет определения секты, но с бытовой точки зрения "Свидетели Иеговы" ею точно являются: члены организации полностью оторваны от внешнего мира и не отмечают никаких праздников, поскольку видят в них языческое происхождение.

Научный сотрудник Центра Апологетических Исследований Дмитрий Розетт в свою очередь объяснил: "Как и у любой другой религии у Свидетелей Иеговы есть свои убеждения, своя правда. Конечно, они утверждают, что людей, исповедующих другие религии, ждет нехороший конец. Иногда их участь описывается довольно эмоциональным языком. Эти слова многие могут принять за разжигание религиозной розни".

Кандидат исторических наук, доцент факультета международных отношений СЗИУ РАНХиГС Антон Винокур заметил, что к организации "Свидетели Иеговы" стоит относиться с некоторой опаской: "Прежде всего, это касается вопроса оказания медицинской помощи, в том числе и переливания крови. Подчас люди, состоящие в этой организации, медицинской помощи лишаются".

Напомним, год назад Северо-Западная транспортная прокуратура предотвратила ввоз более 1 млн брошюр Свидетелей Иеговы. Это было связано с тем, что, по мнению экспертов, в них "содержатся признаки обоснования или оправдания отказа граждан от исполнения гражданских обязанностей, побуждения к враждебному восприятию людей, исповедующих иные религии".

Содержание этой литературы подпадает под закон о противодействии экстремизму. Было проведено соответствующее экспертное исследование.

В ведомстве пояснили, что в марте 2015 года через таможенный пункт пропуска Светогорск в Россию направлялся грузовик с партией печатной продукции, предназначенной для религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России". При досмотре было обнаружено более 1 млн брошюр. Прокуратура направила в суд исковое заявление о признании этой литературы экстремистской. Суд удовлетворил это заявление, и на товар был наложен арест. В отношении перевозчика материалов Выборгской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов или ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза).

14:28, 12 октября 2016

Петербургский дневник http://www.spbdnevnik.ru/news/2016-10-12/biblioteku-svideteley-ieygovy-v-peterburge-proverili-na-ekstremizm/

 

 

В Петербурге следователи пришли с обыском к «Свидетелям Иеговы»

 

 

В Петербурге сотрудники Следственного комитета пришли с обысками к «Свидетелям Иеговы». На богослужении присутствовали 50 человек, 14 из них были задержаны и доставлены в отдел полиции.

Что хотели найти правоохранители, и чем вызван их интерес к служителям культа, – разбирался наш корреспондент Илья Береу:

На «собрание христиан» – так называют происходящее за дверью завсегдатаи этого заведения – полицейские пришли в самый разгар вечерней мессы.

- Шкафы, полки, начали все взламывать, потолки вскрыли, всю аппаратуру сняли.

- По вашему предположению, что искали?

- Что-то, наверное. противозаконное, чего у нас нет.

Таблички на входе тоже нет, но это место называется «залом царства» свидетелей иеговы.

Мария Самохина: «Читаем библию, изучаем, смотрим, как эти принципы мы можем применить лично в своей семье».

«Новеньким» обычно тут рады, да вот только стражи порядка пришли не за словом Божьим, а с ордером на обыск. Скорее всего, он связан с «предупреждением о недопустимости осуществления экстремистской деятельности», которое недавно вынес этой религиозной организации заместитель генерального прокурора России.

Участник «собрания христиан»: «Пришли 14 человек, а может и больше, и сказали: оставайтесь на местах, сейчас будем записывать у вас документы. Потом стали отнимать планшеты. И, значит так: кто добровольно отдает, того отпускают, а кто нет – как вроде имущество мое – того арестовывают и сейчас к судье повезут к какому-то... с музыкой»

Задержанных – всего на мессе было около 50 человек – из здания небольшими группами препровождали в микроавтобусы. Посмотреть на странное зрелище вышли даже жители соседних домов. Происходившее они, в целом, одобряли. Уж слишком часто и навязчиво в их квартиры стучали так называемые «христиане».

Любовь Романичева: «Они всегда ходили всех агитировали, и постоянно что-то говорили и по квартирам ходили, и я даже предупреждала в своей парадной: ни в коем случае туда не ходите».

Брошюры, которые раздают набожные соседи, местные жители обычно сразу же выбрасывают. В правильном толковании библии этими верующими многие в округе сомневаются. Уж очень сильно смущают обряды.

Любовь Романичева: «Когда вот так пляшут под музыку... Они даже здесь вот стояли, вот так плясали... Поэтому что тут говорить-то!»

Говорить с «нестандартно верующими» теперь будет полиция. Микроавтобусы доставили их в участок. Примечательно, что находится он в здании напротив, аккурат через дорогу от того места, где последние несколько лет проходили так заинтересовавшие полицейских религиозные собрания. Туда же отнесли и изъятое при обысках. Четверо «христиан» у силовиков вызвали особый интерес: беседовать с ними будут сотрудники следственного комитета.

12:20, 12 октября 2016

5 канал http://www.5-tv.ru/news/111249/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.