Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Верховный суд признал законной ликвидацию орловских "Свидетелей Иеговы" - 23.10.16

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Верховный суд России признал законным решение о ликвидации местной религиозной организации "Свидетели Иеговы "Орел" и признании ее экстремистской.

"Постановление Орловского областного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - огласил решение председатель коллегии судей.

"Ответчик был хорошо осведомлен о противоправности своих действий, тем не менее, ничего не предпринимал. Считаю, что принятое Орловским областным судом решение не может рассматриваться как дискриминация по религиозному признаку. Прошу оставить решение Орловского суда в силе, в апелляционной жалобе отказать", - сказал представитель истца.

Истец добавил, что более 80 публикаций "Свидетелей Иеговы" признаны экстремистскими. Представитель истца также заявил, что экстремистская литература была обнаружена после вынесения предупреждения религиозной организации.

16 июля Орловский суд признал деятельность организации "Свидетели Иеговы "Орел" экстремистской и принял решение о ее ликвидации. Административные исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Иск в суд был подан управлением Минюста Орловской области.

Организация "Свидетели Иеговы" регулярно становится объектом внимания надзорных органов во всех регионах России.

В феврале Белгородский областной суд по требованию прокуратуры постановил ликвидировать отделения "Свидетелей Иеговы" в Старом Осколе и Белгороде, признав их деятельность экстремистской. В частности, среди обнаруженных там книги и брошюр были такие как "Человечество в поисках Бога", "Приближайся к Иегове", "Жизнь - как она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?", "Чему на самом деле учит Библия?" и другие запрещенные издания.

В июне ВС РФ признал законной ликвидацию белгородского отделения "Свидетелей Иеговы" и отделения в Старом Осколе.

Вместе с тем, ранее Верховный суд отменил решение о ликвидации тюменского отделения "Свидетелей Иеговы", отказавшись признать данную организацию экстремистской.

В марте 2015 года Ленинский райсуд в Тюмени оштрафовал на 50 тыс. рублей местную организацию "Свидетелей Иеговы" за распространение экстремистских материалов. По данным ведомства, во время встреч и собраний членов организации присутствующим раздавалась литература религиозного толка, включенная в федеральный список экстремистских материалов.

В марте прошлого года Краснодарский краевой суд удовлетворил иск прокурора края о признании экстремистской и ликвидации местной религиозной организации "Свидетелей Иеговы" в городе Абинске за распространение экстремистской литературы.

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал законным решение о ликвидации отделения организации в Самаре.

11:40, 18 октября 2016

Интерфакс http://www.interfax.ru/russia/532916

 

 

В Орле ликвидирована организация Свидетелей Иеговы

Верховный суд на заседании 18 октября подтвердил решение Орловского областного суда о ликвидации организации Свидетелей Иеговы в Орловской области. Об этом сообщается в коммюнике пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, имеющемся в распоряжении ОВД-Инфо.

14 июня Орловский областной суд постановил ликвидировать организацию Свидетелей Иеговы как экстремистскую организацию.

В последнее время общины Свидетелей Иеговы в разных регионах подвергаются различным видам преследования. 13 октября в Саранске в помещении общины была обнаружена запрещенная литература — представители общины утверждают, что ее подбросили. Сообщалось о подбросах и в Орловской области — в июле и ноябре 2015 года такие инциденты произошли в богослужебных зданиях Свидетелей Иеговы в поселке Кромы. Как сообщается в пресс-релизе, 16 июля 2015 года осмотр помещения был проведен прямо перед началом богослужения, и один из пришедших сотрудников ФСБ «оторвал крышку ступеньки перед сценой и достал полиэтиленовый файл, в который были аккуратно сложены печатные издания, не известные присутствующим», в том числе включенное в Федеральный список экстремистских материалов. А 26 ноября четыре запрещенных публикации были обнаружены под скатертью на столике, стоявшем на сцене. «Полагаем, не имеет смысла напоминать читателю о том, что верующие не хранят таким образом свою литературу», — говорится в пресс-релизе.

9 октября 2016 года правоохранительные органы сорвали богослужение Свидетелей Иеговы в Воронежской области. Осмотры в последние месяцы проходили в Ставрольском крае, Карачаево-Черкесии, Самарской области.

Организация в Орловской области была дважды оштрафована на 100 тысяч рублей за то, что не уведомляла о проведении религиозных праздников. Однако Верховный суд отменил эти штрафы после ходатайства уполномоченного по правам человека.

В августе 2016 года стало известно, что Генпрокуратура запросила у правоохранительных органов информацию и материалы, подтверждающие наличие угроз основам конституционного строя России, обороноспособности страны или безопасности государства со стороны Свидетелей Иеговы.

20:21, 18 октября 2016

ОВД-Инфо https://ovdinfo.org/express-news/2016/10/18/v-orle-likvidirovana-organizaciya-svideteley-iegovy

 

 

Верховный суд запретил орловских «Свидетелей Иеговы»

Фото: архив "КП"

Организацию официально признали экстремистской

Во вторник, 18 октября, Верховный суд поставил точку в громком судебном процессе против орловской организации «Свидетелей Иеговы». Решение орловского областного суда, который ранее запретил деятельность секты, было оставлено без изменения. ВС официально признал деятельность этой организации экстремистской.

Напомним, 14 июня 2016 года Орловский областной суд вынес приговор о принудительной ликвидации секты. Истцом было Министерство юстиции. Однако это решение адвокаты секты обжаловали в Верховном суде. Решение ВС вступит с в силу уже в ближайшие дни.

Закрытием орловских филиалов «Свидетелей Иеговы» предстоит заняться правоохранительным органам.

Анастасия Варанян

17:19, 18 октября 2016

Комсомольская Правда http://www.orel.kp.ru/online/news/2543592/

 

 

Верховный суд окончательно запретил «Свидетелей Иеговы» в Орле

Иллюстрация: pixabay.com

Решение областного суда о ликвидации организации оставлено в силе

Верховный суд РФ оставил без изменений вынесенное ранее Орловским областным судом решение о признании местной организации «Свидетелей Иеговы» экстремистской и о ее ликвидации. Апелляционная жалоба была рассмотрена сегодня, 18 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на материалы суда. Сегодня же решение вступает в законную силу.

Иск о признании деятельности местной религиозной организации «Свидетели Иеговы «Орел» экстремистской, а также о ее ликвидации в суд направило управление Минюста РФ по Орловской области. Основанием для обращения в суд стали результаты проверки ФСБ: во время двух богослужений в поселке Кромы Орловской области правоохранители изъяли экстремистскую литературу.

Орловский областной суд поддержал требования Минюста и постановил: признать деятельность отделения секты экстремистской и запретить ее. Решение орловских судей было обжаловано в Верховном суде России.

Сегодня, 18 октября, Верховный суд признал решение областного суда законным и оставил его без изменения. Решение вступает в силу с 18 октября.

В феврале этого года суд в Белгородской области также вынес решение о признании экстремистской деятельности одной из местных общин «Свидетелей Иеговы» и о ликвидации организации, в июне решение было подтверждено Верховным судом РФ. Также деятельность секты запрещена в Таганроге (Ростовская область), Самаре, Абинске (Краснодарский край), в Москве.

14:04, 18 Октября 2016

ИА REGNUM https://regnum.ru/news/society/2194073.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы