Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Владыка Иоанн: Ликвидация «Свидетелей Иеговы» – это прецедент для всей России - 20.02.16

Своё мнение о решении суда ликвидировать религиозную организацию «Свидетели Иеговы» в Белгороде и Старом Осколе корреспонденту ИА «Бел.Ру» высказали представители духовенства, общественные деятели и жители Белгородской области.

10 февраля в Старом Осколе. 11-е – в Белгороде. По мнению общественных деятелей региона, это разгромные дни для организации «Свидетели Иеговы» в Белгородской области. Белгородский областной суд признал деятельность иеговистов экстремистской. Интернет уже неделю пестрит комментариями: «Наконец-то!» и «Почему только в Белгородской области?».

Если коротко и официально

«Принято решение признать организации в Белгороде и в Старом Осколе экстремистскими, а их деятельность не соответствующей требованиям Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» и ликвидировать организацию с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц».

А если по-человечески

Поводом для ликвидации послужили отказы адептов организации от переливания крови, распространение экстремистской литературы, побуждение к разрушению семьи. Всё это, по мнению суда, – проявление экстремистской деятельности.

«Была проделана колоссальная работа по сбору материалов о нарушениях организации «Свидетели Иеговы». У них, как правило, очень квалифицированные юристы, которые их защищают. И то, что на Белгородчине удалось сделать, – это прецедент для всей России. Люди обращаются к нам, чтобы мы их защитили от воздействия тех, кто буквально вламывается в жилища, в квартиры, пытаясь навязывать свои представления о мире и о Боге», – рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Умирали мучительно

Свидетели Иеговы известны по всему миру своим отказом от переливания крови даже под угрозой летального исхода. Свою позицию они обосновывают собственным толкованием библейского правила «воздерживаться от крови».

«Благодаря» такому толкованию люди умирают – это общеизвестный факт. На просторах Интернета даже есть Мемориал жертвам «Свидетелей Иеговы» с краткой информацией: имя, фамилия, дата смерти. Причина гибели у всех одинаковая – отказ от переливания крови.

«Самое ужасное – умирают не только взрослые, но и дети. Их никто не спрашивал, их жизнью распорядились родители-иеговисты», – комментирует владыка.

Жертвы есть и в нашем регионе. Об этом было заявлено в Белгородском областном суде на рассмотрении дела по иеговистам.

Там медики рассказали о гибели пациентов в старооскольской горбольнице. Врач-токсиколог сообщила о том, как оскольчанка, отравившись грибами, запретила врачам переливать ей кровь. «Она отказалась от переливания и умерла в муках, будучи всё это время в сознании», – заявил свидетель.

Тут-тук. Можно?

«Библия» у «Свидетелей Иеговы» написана в русском литературном стиле. Смысл приблизительно совпадает с синодальным переводом, однако наблюдается много искажений. Все имена Божии (Господь, Саваоф, Сущий, Иегова, Всемогущий) обозначены в книге только одним именем – Иегова.

На еженедельных собраниях проходит обучение свидетелей. Встреча длится примерно два часа и начинается и заканчивается песней Иегове. Члены организации признают только свою «библию», её и изучают, рассказывают эксперты.

Учат и тому, как подходить к людям верующим, сомневающимся и атеистам. Темы, которые интересуют человека, плавно подводят к теме о Боге и «библии». Учат ходить по домам и вести подобный диалог:

– Вы верите в Бога?

– Да

– И мы тоже верим.

– Вы ходите в храм, вы молитесь?

– Мы тоже молимся.

– А слышит ли Бог ваши молитвы? Отвечает ли на них? (психологический приём).

Если человек «клюнул», его приглашают на собрание. Дальше – проще.

«Где, если не дома я должна чувствовать себя защищёно? Почему я должна переживать о том, что ко мне придут какие-то сомнительные личности, начнут учить меня жизни и рассказывать выдуманные вещи, чтобы завладеть мной, моей семьёй, моими деньгами в конце концов. Почему, когда просишь их уйти, они не уходят? Ты закрыл перед ними дверь, но они продолжают звонить. Они, видите ли, не всё сказали. Когда моя 17-летняя дочь возвращалась домой, они уже стояли возле квартиры. Вы знаете, с каким трудом она попала внутрь? Может быть, мне наклеить на дверь своей квартиры объявление „Иеговистом вход воспрещён, спущу собаку. Она вас давно ждёт“?», – сказала белгородка Светлана Никитенко.

Каждый, кто хотя бы раз сталкивался со «Свидетелями Иеговы», может отметить – говорить они любят.

«Я был у мамы в Сибири. И к нам домой постучали. На пороге стояли две молодые девушки. Как раз это было перед днём поминовения усопших. В облачении я не был. Они начали расспрашивать меня, как я отношусь к усопшим, я на их вопросы ответил. Потом постепенно сам начал им вопросы задавать. Они сказали: „Мы пойдём, наверное“. А я: „Нет-нет, теперь я вам расскажу…“. Они поняли, что я православный священнослужитель, и дали мне обещание, что в мой дом они больше не придут», – рассказал владыка Иоанн.

Какая разница, кто против тебя?

В Белгородской области уже на протяжении четырёх лет организация «Скорая молодёжная помощь» во главе с активистом Антоном Андросовым бьётся против «Свидетелей Иеговы». К ликвидации общин в Белгороде и Старом Осколе активная молодёжь имеет прямое отношение. Они этого и не скрывают.

«Всего четыре года назад мало кто знал, кто такие «Свидетели Иеговы», мало знали и мы, но понимание того, что это опасно, было, а значит, была и необходимость действовать. Нам было страшно, но защищать правду мы были должны. Собирались, придумывали первые наши пикеты, организовывали форумы. Теперь мы всё чаще стали выходить с массовыми протестами против «Свидетелей Иеговы». Кто-то нас не замечал вовсе, кто-то смеялся над нами, кто-то предостерегал, мол, куда вы лезете, это же так опасно! Не надо бояться. Если Господь на твоей стороне, то какая разница, кто против тебя?», – комментирует Антон Андросов.

Очевидно, тревожный звоночек в Белгородской области зазвенел настолько сильно, что его услышали в суде.

И священнослужители, и активисты прекрасно понимают – это не конец. Уж слишком крупная организация, чтобы, проиграв суды, отходить в сторону. Так или иначе, примеры ликвидации организаций в двух белгородских городах могут стать своего рода «эстафетной палочкой» и в других регионах страны.

Илона Жукова

10:52 19.02.2016

ИА «Бел.Ру»   http://www.bel.ru/news/society/2016/02/19/913736.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.