Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

«Бомбардировка любовью». Как воронежцев вербуют в тоталитарные секты - 31.07.17

Какие религиозные группы распространены в регионе и чем они опасны.

По оценкам экспертов, в Воронеже и области действуют от 15 до 20 тоталитарных, признанных опасными, религиозных сект, адептами которых уже стали более тысячи человек. Из-за отсутствия соответствующего законодательства, их нельзя запретить. Единственная организация, попавшая в «черный список» – это «Свидетели Иеговы». Верховный Суд РФ запретил ее деятельность на территории страны в апреле 2017 года, признав экстремистской. На сегодняшний день она является одной из самых массовых – в Воронежской области в рядах «иеговистов» состоят от 4 тысяч до 6 тысяч человек.

Как работают тоталитарные секты, кто становится их жертвами и почему они популярны, разбиралась корреспондент РИА «Воронеж».

«Бомбардировка любовью». Как воронежцев вербуют в тоталитарные секты

Каковы признаки опасной секты?

В России опасными признаны только деструктивные или тоталитарные секты. Как отмечает психиатр, психотерапевт, старший ассистент кафедры психиатрии и наркологии Воронежского государственного медицинского университета Максим Пальчиков, первый признак деструктивных сект – это иерархическая, жесткая структура, построенная по принципу пирамиды. Во главе нее стоит ключевая фигура, наделенная безусловным авторитетом. Поэтому идея, спущенная сверху, не может обсуждаться, критиковаться.

«Бомбардировка любовью». Как воронежцев вербуют в тоталитарные секты

– Отсюда вытекает второй признак тоталитарной секты – это невозможность критического осмысления всей поступающей информации, – добавляет Максим Пальчиков.

Как отмечает иерей, настоятель Богоявленского храма Евгений Лищенюк, во главе деструктивной секты может стоять не один лидер, а группа людей. Так, у «Свидетелей Иеговы» – это совет старейшин. Они дают установку управленческому центру, а он ретранслирует свою позицию всему миру.

Кто чаще всего попадает в секты?

Деструктивные секты используют агрессивное продвижение своей идеологии: к людям подходят на улице, стучатся в квартиры, задавая вопрос: «А не хотите ли вы поговорить о Боге?».

– Люди, которые под активным натиском становятся адептами деструктивных сект, как правило, находятся в нестабильной психической ситуации, – отмечает Максим Пальчиков. – Они перенесли или переносят какие-то тяготы и лишения. Они задают себе вопрос: «Почему все это происходит?». Они подавлены, у них снижен фон настроения. И когда к такому человеку подходят добродушные люди, говорящие о возможности выхода из тяжелой ситуации, он воспринимает их как подарок судьбы.

«Бомбардировка любовью». Как воронежцев вербуют в тоталитарные секты

Часто адепты тоталитарных сект вербуют новых членов около медучреждений. В Воронеже сектанты «работают» у областной больницы. В большинстве случаев «клиентами» адептов являются женщины и люди преклонного возраста.

Как происходит вербовка?

Как правило, во всех сектах регулярно проходят собрания, куда приглашают и «новобранца». Он попадает в обстановку, где полностью растворяется в толпе, и начинается «бомбардировка любовью».

«Бомбардировка любовью». Как воронежцев вербуют в тоталитарные секты

– Все критические мысли пришедшего человека подавляются. Стадное чувство снижает уровень критического мышления, – отмечает Максим Пальчиков. – Когда 100 адептов говорят человеку: «Мы вам очень рады. Мы вам будем помогать, мы одна семья», он успокаивается. Приходит чувство надежности.

На следующее собрание человек приходит сам. Он подсознательно стремится туда, где, как он увидел, его любят и ждут.

Как отмечает Максим Пальчиков, этот этап вербовки в секту называется «инициацией» или «погружением». Как правило, люди, которые ведут этап инициации – хорошие психологи. Они понимают, каким образом использовать голос, жесты, тональности. На собрании часто используют и двигательные практики – например, предлагают вместе спеть, станцевать или обняться. Это элементы так называемой телесно-ориентированной психотерапии.

– Наша кожа – это мощнейшая эрогенная зона. Тактильные ощущения приятны человеку, – говорит Максим Пальчиков. – Они вызывают выброс гормонов счастья – эндорфинов.

Как ограничивают доступ к информации?

Идеология, которая является достаточно строгой в тоталитарных сектах, не преподносится новичкам сразу.

– Никто с порога не говорит: если ты сделаешь не так, мы тебя выгоним, – объясняет Максим Пальчиков. – В эту идеологию адепта посвящают тогда, когда он достаточно погружен.

Ограничение информации – это еще один метод контроля сознания в тоталитарных сектах. Как отмечает Евгений Лищенюк, человека отлучают от внешних источников информации. Ему говорят, что надо общаться только с сектантами, вредно пользоваться интернетом, читать газеты. Предлагают читать литературу для внутреннего пользования с четкими установками: «Наш лидер – безусловный авторитет». Человеку только спускают директивы. Утративший критическое мышление человек воспринимает любую просьбу как истину в последней инстанции. Нужно подписать квартиру – подпишет, потому что «это для благого дела».

«Бомбардировка любовью». Как воронежцев вербуют в тоталитарные секты

– Как только человек задает вопрос, отношение адептов к нему меняется, – говорит Евгений Лищенюк. – Ему говорят: «Мы думали, что ты умница, а ты задаешь такие вопросы!». Поэтому спрашивая, куда идут пожертвования, он чувствует дискомфорт.

Какие тоталитарные секты действуют в Воронежской области?

Одна из многочисленных религиозных организаций на территории Воронежской области – мормоны (по Воронежу их насчитывается около 200 человек). Воронежский приход считается головным офисом по ЦФО. Мормоны, которые раньше привлекали новых членов бесплатными курсами английского языка, активно используют методы волонтерской деятельности. К примеру, поставляют в социальные учреждения (Дома престарелых, интернаты) бытовую технику, а потом проводят там проповеди.

«Бомбардировка любовью». Как воронежцев вербуют в тоталитарные секты

По словам экспертов, сейчас большинство тоталитарных сект мимикрировали под модные тренды. Они маскируются под тренинги личностного роста, центры изучения индийской культуры и спортивные организации, пропагандирующие здоровый образ жизни.

– Сейчас на улице редко встретишь людей, которые предлагают поговорить о Боге – чаще вы получаете в соцсети приглашение прийти на фитнес-тренинг. Если сейчас в нашей стране модно быть здоровым и спортивным, то люди, анализирующие рынок адептов, это прекрасно понимают, – отмечает Максим Пальчиков. – Вот 15 лет назад вербовщики ловили людей на дефицитных товарах, достать которые было возможно, лишь будучи членом этой организации.

Как отмечает Евгений Лищенюк, по принципу тоталитарных сект действуют многие общества трудолюбия и реабилитационные центры для наркозависимых.

Опасения православной церкви вызывают неоязычники (родноверы и роднославы), которые привлекают новых адептов, играя на изучении истории предков, увлечении спортом и здоровым образом жизни. Члены секты – физически крепкие мужчины в возрасте от 16 до 30 лет. Как отмечают священники, в Воронеже один из центров неоязычников – Центр славянской культуры «Дом Сварога», который был открыт в Воронеже по инициативе местной организации ветеранов РУБОП.

В Воронеже действуют и многочисленные неопятидесятнические организации – Церковь «Новое поколение», Церковь «Царство Бога», «Церковь славы Божьей».

«Бомбардировка любовью». Как воронежцев вербуют в тоталитарные секты

Довольно много адептов насчитывают сторонники движения «Звенящие кедры России» (они же – «анастасиевцы»). «Анастасиевцы» скупают землю и делают поселения в Семилукском и Россошанском районах.

– «Анастасиевцы» считают, где ты ребенка зачал, там его надо и рожать. Они сравнивают роженицу с антенной, принимающей энергию из космоса, – говорит Евгений Лищенюк. – Эту энергию она сообщает ребенку через пуповину, которую надо как можно дольше не перерезать. В Семилукском районе был случай, когда женщина зачала ребенка в сарае и рожала там же с мужем. Пуповину не отрезали четыре часа. К приезду «скорой» мать умерла. Ребенка отправили в детдом, а отца – на психиатрическую экспертизу.

Что делать, если близкий человек попал в секту?

Помочь сможет смена обстановки и места жительства. Важно, чтобы подобные перемены были приятными и не были связаны со стрессами.

– Важно прекратить постоянное общение с сектантами. Поезжайте с близким на курорт или в дом отдыха, в деревню к родственникам, – советует Максим Пальчиков. – Надо сказать, что люди, состоящие в сектах, прекрасно информированы о своих собратьях. Когда они собираются на курорт, вместе с ними едут сопровождающие, которые живут в соседнем с ним номере – все для того, чтобы человек не выпал из поля зрения. Поэтому о вашем путешествии сектанты не должны знать.

Священник Евгений Лищенюк советует обратиться к специалисту, который работает с людьми, пострадавшими от деятельности деструктивных сект – священнику, психологу или психотерапевту.

«Бомбардировка любовью». Как воронежцев вербуют в тоталитарные секты

– Необходимо найти изначальную психологическую проблему, которая привела человека в секту. Чаще всего это неудачная личная жизнь или одиночество, – говорит Максим Пальчиков. – На нахождение в секте очень влияет фактор личной жизни. Присутствуя на собраниях, они чувствуют поддержку, а возвращаясь домой, сталкиваются с одиночеством. В этом случае очень хорошо сработает рациональная психотерапия или изменение круга общения.

Пострадавшие от деятельности сект также могут обратиться в полицию или в ФСБ по телефонам: 251 12 38, (473) 255 04 44.

Алина Белая

19:23, 28 июля 2017

РИА Воронеж https://riavrn.ru/news/bombardirovka-lyubovyu-kak-voronezhtsev-verbuyut-v-totalitarnye-sekty/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.