Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

«Диалоги о нашем Боге» - 30.05.17

Представители религиозной организации «Свидетели Иеговы»*, признанной экстремистской на территории РФ, снова вышли в поле

Фото: http://rusvesna.su

Ещё в марте 2017 года Верховный суд РФ по иску Минюста постановил ликвидировать организацию «Свидетели Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в России как экстремистскую, запретить ее деятельность и конфисковать все ее имущество в пользу государства. Увы, для членов этой самой организации решение суда оказалось пустым звуком. Буквально на днях в городе Орёл был задержан по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ представитель «Свидетелей Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Деннис Кристенсен. Более того, деятельность организации всё ещё продолжается и в других регионах, хоть количество прихожан и сильно уменьшилось. Свердловскую область беда, увы, тоже не обошла стороной.

На данный момент признанная экстремистской организация осуществляет свою деятельность в так называемом «Зале Царства» на улице Баумана в городе Екатеринбурге. Хватает филиалов и на территории области, отметились Нижний Тагил, Первоуральск, Нижняя Тура, Серов, Краснотурьинск и другие. Да, формально решение суда о признании «Свидетелей Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) экстремистской организацией ещё не вступило в силу, однако ещё в марте Министерство юстиции официально объявило о приостановлении деятельности «СИ»*. Это значит, что им было запрещено проводить собрания, митинги и прочие массовые мероприятия. Как мы видим, помогло это чуть больше чем никак.

Культ на крови

При этом прецедентов с, мягко скажем, сомнительной деятельностью членов «СИ»* огромное количество. Самый наглядный пример – это отказ членов организации от переливания крови. Тут не стоит вопрос о том, что каждый имеет право на выбор метода лечения. Известны случаи, когда к находящимся в тяжёлом состоянии и нуждающимся в переливании прихожанам прямо в больницу приходила пара крупных мужчин в пиджаках и убеждала больного подписать отказ от необходимой ему медицинской услуги. Каким образом эти «мужички» к нему попадали – вопрос другой. Факт в том, что подобный фанатизм уже не раз приводил к летальным исходам, в том числе и детским, когда родители поддавались давлению своих пастырей и буквально подписывали ребёнку смертный приговор. В случае же, если прихожанин всё-таки делал себе переливание, его тут же исключали из организации.

Почти всем так или иначе приходилось сталкиваться со «Свидетелями Иеговы». Фото: http://ngnovoros.ru

Бизнес-религия

«Свидетели Иеговы»*, однако, прославились не только своим фанатизмом. В 90-е годы часто были случаи, когда прихожан «просили» переписать квартиру на организацию. «Просили» в кавычках, поскольку в большинстве случаев это была целенаправленная психологическая обработка, людям буквально промывали мозги. А после, выкачав из них всё, что можно (автомобили, квартиры, дачи), их при удобном случае выбрасывали на улицу. При этом ни милиция, ни прокуратура никак не могли помочь, ведь имущество было переписано добровольно. А факт психологической обработки доказать практически невозможно. Вот и получается благотворительная религиозная организация наоборот, где деньги не жертвуют, а исключительно принимают. Потом на вопрос «Откуда это у вас средства на конгрессы и семинары?» в организации отвечают: «Иегова дал». И попробуй ещё доказать обратное.

Свидетели – это…

Что же происходит внутри организации? На основании публикаций некоторых бывших членов культа на порталах pikabu.ru, e1.ru попробуем представить жизнь рядового прихожанина. Сначала новые члены культа ходят на встречи и изучают Библию по специальному пособию, написанному иеговистами. В процессе этого прихожанина постоянно курируют, помогают ему в изучении и постепенно насаждают свои убеждения. После этого происходит крещение, для которого необходимо полностью пройти два основных пособия по изучению Библии, где рассказывается как о самой Библии, так и о правилах поведения члена организации, и пройти несколько собеседований, на которых оцениваются его знания и образ жизни. Вскоре новообращённый становится «пионером» с обязанностью проповедовать как минимум 70 часов в месяц. Уже на этом этапе человек становится зависимым от общества иеговистов.

Филиал «Свидетелей Иеговы» в Первоуральске. Фото: http://wikimapia.org

Большую часть времени приходится посвящать культу, ведь, кроме деятельности проповедника, необходимо посещать собрания, конгрессы и продолжать изучать догматы. При этом человеку это кажется абсолютно нормальным, ведь его ценности уже подменили на те, что нужны организации. В ином случае он бы просто не прошёл крещение. Следующим этапом становится получение «должности» «специального пионера». Человек отправляется проповедовать в другой город, где обязан заниматься этим уже минимум 130 часов в месяц. Платят и какие-то деньги, хватает которых исключительно на жильё и еду. К этому времени жизнь без «Свидетелей Иеговы» человеку кажется просто невозможной. Реализоваться можно только внутри организации. А если ты уходишь, то теряешь все: положение, почет, друзей и семью, ведь, как правило, все они тоже состоят в культе. Даже мать, когда её ребёнка изгоняют, перестаёт поддерживать с ним контакт. Кроме того, многие зависят от организации и материально – например, получают пособия. А иначе прокормить себя уже не способны. При этом нередки случаи, когда члены организации просматривали личную почту и переписки своих прихожан. Если ты активно общался с неиеговистом или пытался реализоваться где-то за пределами культа – могло последовать публичное осуждение, а после изгнание.

Официальный запрет

К счастью, сейчас появились оценки специалистов, заключивших, что деятельность «Свидетелей Иеговы»* негативно влияет на психику людей, которые регулярно посещают собрания. У прихожан начинает вырабатываться зависимость, а в дальнейшем развиваются психические расстройства и различные нарушения здоровья. Доходит и до радикальных идей о том, что догмы «СИ»* важнее чьей бы то ни было жизни (что мы можем наблюдать на примере отказа от переливания крови). Основные книги «СИ» внесены в официальный список экстремистских материалов, что не особо мешает пасторам заниматься их распространением.

Недавно задержанный представитель «Свидетелей Иеговых» Деннис Кристенсен. Фото: Znak.com

Собственно, из-за всего вышесказанного Верховный суд и решил запретить деятельность организации на территории РФ. Жаль, что этого не случилось гораздо раньше, поскольку вред, нанесённый организацией простым гражданам, уже не возместить. К тому же сейчас закрыть «СИ»* будет гораздо сложнее, ведь, по слухам, многие из руководителей организации, не афишируя свою деятельность, имеют общие интересы с рядом крупных предпринимателей, близко общаются с высокопоставленными силовиками и чиновниками Свердловской области, а также с общественниками и представителями национальных диаспор. Теоретически благодаря этому они могут продвигать свои интересы на самых разных уровнях и прикрывать работу филиалов секты. Учитывая, что встречи «Свидетелей Иеговы»* всё ещё проводятся практически в открытую, этот вариант кажется пугающе правдивым. Кроме того, уже высказываются опасения о том, что руководство организации может попросту создать культ уже с другим названием и вновь продолжить свою деятельность. Сделать это не так уж и сложно, поскольку ответвлений только христианской религии огромное количество. Уже не говоря про секты по типу саентологов.

Что же дальше?

История эта ещё очень далека от завершения. Сейчас «Свидетели Иеговы»* готовят апелляцию и в то же время собираются обратиться в Европейский суд по правам человека. Реакция общественности тоже неоднозначна. Даже некоторые православные священники выступают в защиту «СИ»*, опасаясь того, что это решение нанесёт удар по свободе вероисповедания и в будущем это может отразиться и на них самих. «Он наносит удар по свободе вероисповедания, он наносит удар по конституционным свободам, – комментирует ситуацию православный публицист Сергей Худиев. – Конечно, "Свидетели Иеговы"* – это еретический культ, с этим не спорит никто. Но в политическом экстремизме их обвинять – это за уши притянуто». Однако учитывая, сколько людей пострадало из-за действий культистов, становится понятно: со «Свидетелями Иеговы»* сомнений никаких нет, запрет организации напрашивался давно. Сейчас можно ставить вопрос, когда очередь, наконец, дойдёт до саентологов и других им подобных сект.

Казалось бы, на дворе 2017 год и все уже давно знают, что на вопрос «Не хотите ли поговорить о Боге нашем?» надо просто закрывать дверь и уши. В интернете есть множество историй, как, когда и где иеговисты обманывали людей. Но каким-то образом разные культы и секты, единственная цель которых – выкачивать деньги, всё ещё успешно функционируют. Да, многие из их прихожан – это уже пожилые бабушки и дедушки, но от этого становится лишь печальнее. Ведь в конце, когда культ выкинет их на улицу, у них не останется даже разбитого корыта.

Сейчас мы занимаемся сбором доказательств деятельности «Свидетелей Иеговы»* на территории Свердловской области.

«Свидетели Иеговы»* — организация, деятельность которой запрещена в РФ

Сергей Карнаев

29.05.2017

Вечерние ведомости  http://veved.ru/press/88571-dialogi-o-nashem-boge.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.