Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

«Свидетели Иеговы» активизировались в приграничных районах Алтая - 30.08.17

Минюст признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией (запрещена в России). Верховный суд постановил ликвидировать ее и 395 региональных отделений, а их имущество обратить в пользу государства. Однако адепты секты никуда не делись и отдавать финансовые активы не спешат. Более того, их течение набирает силу в приграничных районах Казахстана, где оно пока не запрещено. А в Алтайском крае сектанты работают подпольно, продолжая распространять сомнительное учение.

«Свидетели Иеговы» активизировались в приграничных районах Алтая

Проникнуть в ключевые структуры

«Свидетели Иеговы» («СИ») не первый раз попадают в поле зрения правоохранительных органов. Сразу после распада СССР комиссия в Госдуме настаивала, что иеговисты — тоталитарная секта с соответствующими признаками: агрессивная вербовка новичков, острое неприятие других религий, четко структурированная вертикаль власти, диктатура лидеров по отношению к рядовым членам.

Не обошла эта «зараза» и наш край. Достаточно вспомнить, что в Барнауле многие годы функционировала их штаб-квартира, так называемый «зал царств» на улице Геодезической. Огромный особняк возник на месте вырубленной березовой рощи. В нашем регионе к «СИ» попадают тысячи доверчивых, наивных и впечатлительных людей, чаще всего малообразованных. Угодив в компанию «братьев и сестер», они постепенно изолируются от более вменяемых родственников или тянут их за собой, попадая в сильнейшую психологическую зависимость от руководства организации. Есть масса примеров, когда сторонники «СИ» отказывались от общения с родными, отдавали все имущество и деньги в «новую семью».

Их печатные материалы выпускаются миллионными тиражами. Самые известные, журналы «Сторожевая башня» и «Пробудитесь», исследованы многочисленными экспертами и включены в Федеральный список экстремистских материалов. «СИ» запрещены в Китае, Иране, Ираке, Саудовской Аравии, Туркменистане, Таджикистане, КНДР и ряде других стран. В Алтайском крае особенная ситуация. В России «СИ» под запретом, а в Казахстане пока нет. После решения Верховного суда течение стало набирать обороты в приграничных районах обеих стран. В Казахстан они могут перевести финансы и материальные ценности, передавать их третьим лицам, продолжая работать у нас нелегально. Как сообщают источники «МК», почти во всех приграничных населенных пунктах Алтайского края есть филиалы «СИ». В среднем численность адептов варьируется в районе 20-25 человек, а в наиболее крупных может достигать и 50.

Так, есть информация, что в Славгороде в доме на ул. Карла Маркса собираются сектанты численностью до 30 человек из местных и жителей Ярового. Активны «свидетели» в Михайловском районе. Там их неофициальная штаб-квартира расположилась в одноименном райцентре. В целях маскировки сборы общины проходят в частных домах или квартирах. В Рубцовске численность сектантов составляет 50 человек. Сборы проходят в «доме царств», располагающемся в частном владении на улице Байкальской. Лидер указанной ячейки — гражданин РФ Андрей Д. В 2017 году ячейка «СИ» возобновила работу в Змеиногорске. Там насчитывается 20 членов секты, которую возглавляют мать и сын. По данным наших конфидентов, Зинаида М. организует собрания и отвечает за сбор денег, которые отправляются куратору в Рубцовск. А ее отпрыск Андрей М., работая сапожником в местном ТЦ, отвечает за ведение миссионерской деятельности в районе и регулярно выезжает в Рубцовск за религиозной литературой.

Зачастую «СИ» для вербовки новичков разбивают импровизированные палатки в людных местах, где демонстрируют атрибутику и буклеты, а также предлагают посетить их заведение под любыми предлогами, вплоть до участия в «бесплатных» курсах. Если собеседник отказывается, члены секты перестают настаивать и дарят ему книжку с нейтральным названием, к примеру:

«100 лучших кулинарных рецептов мира». Однако с первой же страницы речь идет совсем не про гастрономические изыски, а про религию и бога. И если это попадет к человеку, переживающему сложный период, то существует большая вероятность, что он придет по адресу или позвонит по телефону, указанным в книге.

Печатную продукцию сектанты могут предлагать прохожим и в любых других местах. Так, жительница села Веселоярск Рубцовского района Любовь И. неоднократно предлагала односельчанам ознакомиться с литературой «СИ». Сектанты могут совершать подворовые обходы, заходить в каждый дом и предлагать вступить к ним. Нередко они специально оставляют литературу на видных местах, где собирается большое количество народа. Их печатные издания находили в почтовых ящиках, на подоконниках в подъездах, на сиденьях автобусов. Их буклеты и религиозная литература даже обнаружились в книжном шкафу для безвозмездного обмена на барнаульском вокзале (проект одного из региональных телеканалов).

Брошюры «СИ» можно получать различными способами: по почте, курьерами или обычной передачей из более крупных общин в мелкие. В том числе они могут доставляться из-за рубежа. В начале 2017 года правоохранительные органы пресекли перемещение крупной партии литературы, принадлежащей секте, из Казахстана в Россию. Книги, журналы и буклеты пытался перевезти гражданин Казахстана, состоящий в организации. Кстати, все это было напечатано издательством в Нью-Йорке.

Иеговисты пытаются проникнуть во все структуры: политика, здравоохранение, правоохранительные органы. Как сообщают наши источники, в крае работает в детективном агентстве некто Павел С., член этой секты. По роду деятельности он посещает тюрьмы региона, пытается вовлечь в нее заключенных.

Маскировка и конспирация

После запрета «Свидетели Иеговы» стали более осторожными и чаще меняют места сборов. Некоторые из них перенесены из края в близлежащие регионы сопредельного государства. В Павлодаре, Усть-Каменогорске, селе Шемонаиха и поселке Жезкент располагаются наиболее крупные ячейки «СИ», насчитывающие в среднем до 100 человек в каждой. По информации, полученной «МК» из разных источников, в Усть-Каменогорске есть совет старейшин, руководящий сектой по всей Восточно-Казахстанской области.

Финансирование осуществляется за счет пожертвований, при этом известны случаи, когда в этом качестве выступала недвижимость верующих. Два раза в год в Усть-Каменогорске проводятся конгрессы, направленные на обучение и знакомство общин. При этом в Казахстане обеспокоенная общественность все чаще обращается к властям с просьбой закрыть «залы царства» и запретить «СИ» по примеру России.

Учителя жаловались, что дети «свидетелей» отказываются участвовать в школьных мероприятиях, приуроченных к государственным праздникам, медики регулярно просят помощи в случаях, когда родители не желают переливать кровь, даже зная о смертельной опасности, грозящей их ребенку. С развитием в Казахстане Интернета стало гораздо сложнее контролировать деятельность «СИ». Они создают сайты, страницы в соцсетях и каналы на видеохостингах, где размещают огромное количество мультимедийной продукции. Специально для детей создаются красочные мультфильмы, носящие пропагандистский характер. По словам нашего анонимного источника, приверженцы «СИ» поделили всю территорию Казахстана на сектора и методично обрабатывают назначенные участки. С использованием мобильных картографических приложений во время обходов отмечают степень лояльности жителей, религиозное исповедание граждан.

Можно сказать, учение иеговистов посягает на права и интересы личности. Ведь «СИ» давно узнают по чересчур навязчивым проповедям, начинающимся с фраз «Верите ли вы в бога?» или «Что вы думаете о боге?» где угодно: на улице, в общественных местах, на пороге дома. И это неудивительно, ведь каждый член должен был выполнить план по привлечению новых последователей.

После запрета в ячейки стали поступать специальные рекомендации, помогающие избежать ответственности за нарушение законодательства. Советуют проповедовать не от конкретной религиозной организации, а лично от себя. В случае если человек начинает проявлять интерес, неспешно и осторожно, с соблюдением конспирации продолжать его втягивание. Будьте бдительны, в доверие к людям им рекомендовано входить через обсуждение актуальных жизненных проблем и политических событий, а также на начальной стадии общения не показывать литературу «СИ».

Учение, навязываемое «свидетелями», наносит удар по традиционной национальной духовности и незаконно вмешивается в государственные интересы страны. «СИ» запрещает участие в любой общественной деятельности, отвергает патриотизм, несение воинской службы и необходимость оборонять страну от захватчиков, получать образование. За годы существования в России завербовано огромное количество людей. У «Свидетелей Иеговы» сосредоточено немало власти и материальных благ, отказываться от них они не хотят. Поэтому готовы пойти на любые ухищрения, в том числе укрываться в соседних странах, а на Алтае продолжать действовать нелегально.

Антон Уральский 

06:55, 30 августа 2017

Комсомольская Правда  http://brl.mk.ru/articles/2017/08/30/svideteli-iegovy-aktivizirovalis-v-prigranichnykh-rayonakh-altaya.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.