Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

«СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ» УХОДЯТ В ПОДПОЛЬЕ - 28.05.17

«СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ» УХОДЯТ В ПОДПОЛЬЕ

Недавний запрет деятельности «Свидетелей Иеговы» (Верховный суд признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории России) вызвал в обществе неоднозначную реакцию - дескать, не дают христианам верить в Бога. В защиту сектантов выступили десятки зарубежных политиков и общественников - вплоть до канцлера Германии Ангелы Меркель. С чем в действительности был связан запрет организации? Что происходит внутри нее сейчас, после решения суда? И сколько представителей действовало на территории Ульяновской области? На эти вопросы «НГ» попросила ответить сектоведа, представителя миссионерского отдела Симбирской епархии Василия Дронова.

А деньги-то поберегите

На прошлой неделе Дронов смог ознакомиться с внутренним информационным сообщением «Свидетелей…», появившимся после судебного решения.

- О чем говорилось в документе? Во-первых, старшим «церквей» предписывалось не протестовать против решения суда, а смириться, дескать, Россия - государство не правовое, и действовать мы отныне будем как гонимые христиане, - рассказывает сектовед. - Но главным было не это. Даже в такой сложный для религиозной организации момент свидетели Иеговы думали прежде всего о деньгах. Предписывалось пока не переправлять накопленное в Нью-Йорк (там сейчас штаб-квартира организации) и не хранить в «Залах царств», а прятать до лучших времен. То есть до получения следующего, уже более конспиративного приказа о том, что с ними делать. Такая вот коммерческая структура!

Что за «Залы царств»? Это сектантский аналог церкви. В Ульяновске полноценного «Зала…» не было, богослужения проводились по адресам: улица Урицкого, 25 и улица Жуковского, 83. А вот в Димитровграде был настоящий «Зал царств» по улице Свирской, 30. Так что главный вопрос ульяновских адептов «Сторожевой башни» в том, что теперь делать с помещениями. По закону они должны быть переданы государству. Делать этого сектанты не хотят - думают, как юридически сделать все, чтобы этого не произошло. Переписать на частное лицо, не связанное с организацией? Не поздно ли?

Впрочем, у сектантов было время подготовиться к судебному решению: с самого начала своей деятельности (в Ульяновск они пришли в 2002 году и в 2003-м в Димитровград) на них посыпались иски. Почему? Потому что организация при всей своей внешней миролюбивости действительно опасна.

Жизнь за «Организацию»

- Разумеется, чаще всего «Свидетелей Иеговы» обвиняют только в том, что они, дескать, против переливания крови. Эта позиция действительно опасна для жизни, но есть в их доктринах и более вредные для общества вещи, - продолжает Василий Дронов. - Изучают они не Библию, а искаженные ее переводы и журнал «Сторожевая башня». Основа их «церкви» - деньги и сбор информации о прихожанах и адептах. Информация классифицируется и уходит за границу в США. Зачем? Одному богу известно. Но вряд ли в интересах России.

В нашем регионе основной финансовый поток организации шел из Ульяновска (1 500 адептов), Димитровграда (600 адептов) и Инзы (около 50). На брошюры, аренду помещений и литературу тратилась только часть из них, остальное направлялось в головные организации (вершина пирамиды, напомним, Нью-Йорк).

- Мы сейчас говорим об общественной опасности для государства как такового, в котором «Свидетели…» видят врага (призывают отказываться от военной и государственной службы), - добавляет сектовед. - А что с опасностью для конкретного человека? Сектанты разрывают все связи с близкими, которые не идут за ними в организацию, теряют деньги и социальное положение, они верят не в Бога, а в организацию. Я следил за изменениями их устава. За последнее десятилетие слово «Иегова» оттуда почти исчезло, зато везде слово «Организация» и притом с прописной буквы: «отдай жизнь за Организацию», «следуй приказам Организации» - все под прикрытием изучения Библии.

Уходим в подполье?

В ближайшее время на территории Ульяновской области организация планирует уйти в подполье - перейти на конспиративные квартиры и свернуть миссионерскую деятельность. Полностью отказываться от своего вероисповедания «Свидетели…», разумеется, не собираются. Но охотно готовы примерить «мученическое платье».

- Не нужно давать им такую возможность и подвергать их гонениям, - уверен сектовед. - Просто так принятием закона заставить свидетелей Иеговы перестать верить не получится. Но можно принудить отказаться от незаконной деятельности, которая наносит вред интересам России. Они хотят стать жертвами-христианами. Но они - обыкновенная секта, краеугольным камнем в которой являются деньги и пожертвования.

За любые религиозные собрания, участие в них «Свидетелям Иеговы» теперь будет грозить ответственность по статье 282.2 УК РФ. Разумеется, преследоваться будет и распространение материалов вкупе с миссионерской деятельностью. А просто верить законом не запрещено. Но почему, если организация с самого начала была деструктивной и опасной, ее запретили только сейчас?

- Во-первых, вступил в силу пакет Яровой (поправки о миссионерской деятельности) и другие законы. Во-вторых, силовые структуры и общественники долгое время по крупицам собирали материал для доказательной базы для запрета «Общества свидетелей…», - заключает сектовед. - Я сам неоднократно писал обращения о запрете данной организации. Вместе додавили. Так что, если вы теперь столкнетесь с противоправными действиями «Свидетелей Иеговы», смело сообщайте об этом в правоохранительные органы.

Андрей ТВОРОГОВ

11:00, 24 мая 2017

Ульяновская правда http://ulpravda.ru/rubrics/soc/svideteli-iegovy-ukhodiat-v-podpole

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.