Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

«Свидетели Иеговы» в Челябинске активизировались в подполье - 25.09.17

Фото: http://uralpolit.ru/assets/911113a0/images/89/2017/09/aa19448dad0a11d794897ac45ebcf54d.jpg/680.jpg

«Свидетели Иеговы»*, официально признанные, не так давно сектой и экстремистской организацией, в последнее активизировались в Челябинской области. Под видом разговоров на философские и религиозные темы, адепты секты втираются в доверие и вербуют новых сторонников с целью обогащения. После признания организации экстремистской, ее члены готовы работать нелегально, и тому есть подтверждение: в Аше, к примеру, экстремисты приговорены к штрафу. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

В апреле 2017 года Верховный суд РФ запретил организацию «Свидетели Иеговы», признав ее экстремистской. Однако, это не остановило приверженцев секты, они продолжают втягивать в свои ряды новобранцев.

«Вербовщики ходят по квартирам, – рассказывает корреспонденту «УралПолит.Ru» челябинский психолог, автор популярного телеграм-канала по психологии Екатерина Шумакова. – Всегда вдвоем, прилично одетые, чтобы произвести хорошее впечатление. Могут предложить поговорить о боге или действуют более тонко: говорят, что проводят социологический опрос. Спрашивают, какие проблемы вас волнуют, и сразу начинают говорить на эти темы. Здоровье, семейные отношения, недовольство бытом, потеря близкого – для них главное выявить «слабое место», за которое можно зацепиться».

Далее, отмечает эксперт, вербовщики плавно переводят разговор к религии и ведут себя более настойчиво.

«Затем спрашивают про отношение к религии: если человек говорит, что верит, это уже половина успеха. Вербовщики начинают говорить о том, что люди утратили веру. Предлагают показать книжки, чтобы их впустили в квартиру. Если человек разрешает им зайти – он уже «на крючке». Его будут засыпать цитатами из Библии, бесплатными буклетами и приглашениями на собрания. Также могут предложить помощь в изучении Библии – это значит, что один-два раза в неделю будет приходить человек, который знает множество цитат из священного писания», – отмечает Шумакова.

По словам Екатерины, вербовщиков ориентируют на людей одиноких, понесших тяжелую утрату, у кого проблемы на работе или в семье. Сектанты всячески демонстрируют готовность оказать поддержку и пытаются завлечь на общие собрания. Сами себя они сектантами не называют: наоборот, якобы они правильные верующие, а сектанты – все остальные.

«На собраниях читают и обсуждают «правильную» Библию, – сообщила Екатерина. – Рассказывают, что сейчас Библию понимают неправильно. Говорят про идеалы и мир во всем мире. На участников группы пытаются оказать «положительное» влияние: настраивают бросить курить, пить, поощряют здоровый образ жизни. В общем, всячески пытаются продемонстрировать благие намерения и сформировать у новичков положительное представление о группе, куда они попали. И между делом собирают пожертвования. Новичков предупреждают, что дьявол будет всячески препятствовать их истинной вере. И действовать он будет, прежде всего, через родственников и друзей. Таким образом сектанты страхуются от того, что кто-то из близких попытается вытащить человека из секты, списывают такие попытки на происки дьявола».

Как и любая секта, деятельность «Свидетелей» направлена на сбор денег. По версии адептов секты, деньги идут на буклетики и распространение информации. Жертв уверяют, что отданные деньги зачтутся при Апокалипсисе: сектанты уверены, что со дня на день придет конец света.

По неофициальной информации, в Челябинске живет порядка 3,5 тыс. сторонников «Свидетелей Иеговы». Несмотря на решение Верховного суда, приверженцы секты продолжали собираться в одном из зданий Челябинска, о чем лидер секты Дмитрий Тараненко заявил в интервью «Эхо Москвы» сразу после решения суда. После объявления «Свидетелей» вне закона, члены секты были замечены, в частности, в Ленинском районе Челябинска, жители вызывали полицию. Деятельность общины проверила прокуратура и выявила незаконную миссионерскую деятельность. В итоге председатель религиозной организации «Свидетелей Иеговы» «Челябинск» был привлечен к ответственности за тайные собрания.

Отметим, что сектанты активно действуют не только в самом Челябинске, но и в других городах области. В сентябре Ашинский городской суд оставил в силе решение мирового судьи в отношении местного жителя Вадима Федорова. Федоров был оштрафован на 25 тыс. рублей «за осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ)».

«Федоров, имея доверенность на управление жилым домом, организовал проведение собраний религиозной группы «Свидетели Иеговы», проведение лекций и богослужений не менее двух раз в неделю, рассчитанных на большое количество человек, – сказано в решении суда. – Лекции проводились публично, в том числе для лиц, ранее не входивших в данную религиозную группу, с целью их вовлечения в состав участников группы. При этом Федоров не направил в установленном порядке уведомление о начале деятельности религиозной группы».

Руководитель миссионерского отдела челябинской епархии РПЦ Константин Путник считает, что деятельность секты координируется из США.

«Это американский деструктивный культ, это одна из религиозных организаций, которая носит выраженный разведывательный характер, – заявил он «УралПолит.Ru». – «Свидетели» обходят по квартирам и переписывают потенциальных прихожан примерно раз в год. Эти сведения ежегодно уходят в США. Как они там этим распоряжаются, сказать трудно. Но, думаю, к этому имеют отношение спецслужбы. У них запрещено переливание крови, пересадка органов. Бывает, что если человек слепой, можно вернуть зрение пересадкой сетчатки, но у «Свидетелей» это запрещено».

По словам собеседника, в литературе «Свидетелей Иеговы» содержится много экстремистских высказываний.

«И слава богу, что государство обратило на них внимание, – заявил он. – Они присутствуют в каждом крупном городе. Ушли на нелегальное положение, у них есть опыт подпольной работы. Из-за океана им навязывают образ жертвы, дают понять, что они должны страдать. Я встречался с вербовщиками на улицах. Методы вербовки в культ изменялись. Если несколько лет назад свидетели просто обходили дома, то последние год-два они нанимаются в качестве домохозяек, нянечек в дома богатых людей. А там уже начинаются разрушительная работа, особенно с женщинами. Сейчас, когда секта признана экстремистской организацией, у наших юристов появилось понимание, что отдавая ребенка при разводе маме, они отдают его секте. Теперь есть шанс, что он вырастет здоровым».

Журналистам «УралПолит.Ru» связаться со «Свидетелями Иеговы», чтобы подтвердить или опровергнуть их незаконную деятельность, не удалось: мобильный и городской телефоны руководителя ячейки Дмитрия Тараненко отключены, телефоны рядовых адептов секты также не отвечают. Более того, оказались заблокированы также странички в соцсетях многих активистов организации в Челябинске.

«Очевидно, что сектанты прячутся от правоохранительных органов, – сообщил нам источник, знакомый с ситуацией. – Ведь их деятельность в России трактуется как экстремизм и грозит уголовным преследованием. Что не мешает им продолжать вербовку сторонников, играя роль жертв гонений».

Добавим, что активную деятельность адептов секты отмечают не только в Челябинской области, но и в других регионах УрФО. На днях, в «Фейсбуке» гневной тирадой на этот счет разразился депутат гордумы Югорска Антон Пантин, столкнувшийся с вербовщиками.

«Третий день подряд ко мне подходят члены «Свидетелей Иеговы» и начинают втюхивать свою фигню. По мне видно, что я из таких, которые ведутся? Или я оказываюсь с ненужном месте в не нужное время? Или они такие бесстрашные совсем стали и ничего не боятся? Данную религиозную организацию Верховный суд РФ признал вне закона, а литературу экстремистской. Прошло всего несколько месяцев, а они опять так просто прогуливаясь продолжают в открытую свою деятельность. Только лишь уже не книжки носят, а листовки перепечатанные и откопированные», – возмущается депутат.

Он подчеркивает, что неоднократно говорил им, что их деятельность запрещена судом, на это они заученно отвечают, что «нельзя запретить то во что веришь».

 

* Организация «Свидетели Иеговы» запрещена в Российской Федерации Верховным судом

 

 

Василий Гордиенко

 

 

16:46  25 сентября 2017 г.

 

© Редакция «УралПолит.Ru» http://uralpolit.ru/article/chel/25-09-2017/121209

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.