Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

«Свидетели Иеговы» в Южной Осетии признаны экстремистской организацией - 12.10.17

Фото с сайта: https://eadaily.com/ru/news/2017/10/11/svideteli-iegovy-v-yuzhnoy-osetii-priznany-ekstremistskoy-organizacieyИллюстрация из журнала, распространяемого «Свидетелями Иеговы»

Верховный суд Южной Осетии удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о запрете деятельности религиозного объединения «Свидетели Иеговы» и признании ее экстремистской на территории республики.

Решение суда, если оно не будет обжаловано, вступит в силу уже в этом месяце. «Я полагаю, что так или иначе они будут собираться подпольно, но их деятельность будет отслеживаться компетентными органами», — цитирует Sputnik министра юстиции РЮО Залину Лалиеву.

Правоохранители занялись деятельностью «Свидетелей Иеговы» после самоубийства одного из ее членов. В Генпрокуратуру поступило сообщение о том, что на собраниях «Свидетелей» распространяется и пропагандируется литература и идеи экстремистского характера. У членов организации провели обыски, силовики изъяли религиозную литературу, которая включена в список экстремистских материалов. Генпрокуратура направила иск в суд в июле.

В России Верховный суд ликвидировал организацию «Свидетели Иеговы» в апреле. В Южной Осетии, в отличие от России, деятельность «Свидетелей» ранее и не была разрешена. «Свидетели Иеговы» неоднократно обращались в Минюст РЮО за регистрацией, но получали отказы. Они не смогли стать юридическим лицом, поэтому не могли создать свой орган СМИ, построить «Зал царства» и т. д. Однако члены организации проводили собрания в Цхинвале и других населенных пунктах республики.

По данным уполномоченной по делам религии при президенте РЮО Сони Хубаевой, «Свидетели» начинали свою деятельность в Южной Осетии в годы распада СССР с маленькой группы. Первыми иеговистами были этнические осетины, которые приехали из Грузии в начале 1990-х гг. В настоящее время «Свидетелей Иеговы» в Южной Осетии больше 1000 человек, что, по оценке Хубаевой, «для республики немало».

16:27  11 октября 2017

© 2015-2017 EADaily  https://eadaily.com/ru/news/2017/10/11/svideteli-iegovy-v-yuzhnoy-osetii-priznany-ekstremistskoy-organizaciey

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.