Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

«Там не дают думать, эта секта ломает людей»: признает ли Верховный Суд России организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской? - 14.04.17

 

 

Верховный Суд России на этой неделе начал рассмотрение иска Минюста, в котором содержится просьба признать организацию "Свидетели Иеговы" - экстремистской и запретить в стране ее деятельность. Я напомню, что ранее российские суды уже вносили в федеральный список экстремистских материалов книги и журналы иеговистов, закрывались отдельные филиалы организации. Теперь же речь идет о полной ликвидации этого общества. Его отделения есть и в Псковской области.

В перспективе - духовное спокойствие, уверенность, что несешь в массы добро; понимание, что ты элемент большой команды единомышленников, вы почти семья. На деле, по словам бывших иеговистов, жесткий тоталитаризм, строгая иерархия, разрушение семьи, сложности в общении с внешним миром вне круга "Свидетелей Иеговы", а иногда и смертельная опасность для жизни: эти люди отказываются от переливания крови даже в самых экстренных ситуациях. В России зарегистрированы случаи, когда из-за подобных убеждений люди умирали на больничных койках.

Анжелика, она по понятным причинам не показывает своего лица, была частью системы, всего в которой в Псковской области - около шестисот человек. По её словам, во главе общества стоят старейшины: тонкие психологи, которые проходят регулярное обучение - контролируют каждый шаг своей паствы; в собраниях - процветает доносительство...

АНЖЕЛИКА:

Если люди и раскаиваются - то их просто исключают из собрания. И человек находится в таком вакууме общения. То есть учат тому, что человек, как только вступает - он отказывается от других людей. Я сама знаю ситуации, когда ребенка выгнали просто из семьи. Действие психологическое очень сильное, это очень сильно ломает людей. Там не дают думать. Там дают только конкретные четкие указания.

Сюда попадают, по словам профессиональных психологов, люди, которые находятся в трудной жизненной ситуации, кто ощущает одиночество и собственную невостребованность в жизни. Иеговисты подходят к ним в автобусах, на улице, стучатся в двери домов. И сразу же при разговоре с улыбкой начинают "бомбардировку любовью" - это научный термин, который означает попытку повлиять на человека щедрыми демонстрациями внимания и ласки.

НА СОБРАНИИ:

Вообще мы изучаем библию. Нам интересна именно эта книга. Поэтому мы собираемся и изучаем. Во время программы, если хотите, мы будем сидеть вместе, я буду вам показывать, открывать те места писания, которые будут нам говорить.

Широкие улыбки и готовность помочь: в Псковский "зал царств" приходят целыми семьями, очень много детей. Соседи по участку этих людей, говорят, неосознанно опасаются и дом, где проходят собрания - стараются обходить стороной.

СОСЕДИ:

У них по субботам, по воскресеньям много-много машин там стоит. Так нет, я не знаю даже, мы туда не обращались, я как-то боюсь. Они ещё здесь вот устраивают свои какие-то встречи.

МАРИНА МАНОЙЛОВА, ДОКТОР ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР:

Как секта воздействует на людей и их психику? Это сравни алкоголю или наркомании. То есть у человека его проблема уходит на второй план и вот такая эйфория, такое вот... человек начинает думать о том, что у него все проблемы решены, хотя на самом деле они не решены, а только усугубляются и обостряются.

За такое мнимое избавление от проблем, конечно же, нужно платить. Кроме того, что "Свидетели Иеговы", по словам бывших членов организации, получают деньги из Соединенных Штатов Америки - в Нью-Йорке расположено всемирное главное управление «Свидетелей Иеговы» - здесь собирают пожертвования: в целом по стране - это колоссальные средства. Они идут на строительство "залов царств" и - печать литературы, которая уже частично признана экстремистской. Теперь под вопросом и судьба самой организации.

АНДРЕЙ СЫРЧИН, СТАРЕЙШИНА МЕСТНОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СВИДЕТЕЙ ИЕГОВЫ" Г. ПСКОВА:

То, что суд - я считаю нарушение прав человека, потому что «Свидетели Иеговы» не экстремисты, это никак невозможно применить. Потому что мы, согласно Библии, не учимся воевать, мы законопослушные граждане, мы честно платим налоги, чтим Конституцию Российской Федерации.

Впрочем, Библия "Свидетелями Иеговы" - истолкована превратно. Это отмечает Русская Православная Церковь, куда нередко приходят уже бывшие члены организации.

ИГУМЕН ХРИСАНФ (ЛИПИЛИН), НАСЕЛЬНИК СВЯТО-УСПЕНКОГО ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ:

Они говорят: "Помогите нам!". Но у них настолько вот разрушены основы их личности, я не говорю там самооценка, ещё глубже! С ними очень тяжело! Тяжело их восстанавливать.

Сейчас в России уже закрыты отдельные филиалы "Свидетелей Иеговы" в таких городах как Таганрог, Старый Оскол, Белгород, Элиста. Московскому отделению, прекратившему работу в две тысячи четвертом, удалось продолжить деятельность только спустя шесть лет: после рассмотрения дела Европейским судом по правам человека в Страсбурге. Поэтому и сейчас, говорят специалисты, решение по иску Минюста рассмотреть быстро вряд ли удастся: иеговисты собираются бороться. Так в зал суда, где проходило рассмотрение дела, даже не смогли попасть все желающие: на улице собралась огромная очередь.

Виктория Парфёнова, Виктория Писукова, Сергей Дьяков

10:10, 10 апреля 2017

ГТРК "Псков" http://www.gtrkpskov.ru/news-feed/dezhurnaya-chast-news/502703-tam-ne-dayut-dumat-eta-sekta-lomaet-lyudej-priznaet-li-verkhovnyj-sud-rossii-organizatsiyu-svideteli-iegovy-ekstremistskoj.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.