Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Алексей Ярасов: «Свидетели Иеговы» не откажутся от действий, направленных на вовлечение в эту секту новых членов - 30.05.17

Заместитель руководителя миссионерского отдела Тульской епархии Алексей Ярасов

Заместитель руководителя миссионерского отдела Тульской епархии Алексей Ярасов прокомментировал публикацию ИА «Тульские новости» о деятельности организации «Свидетели Иеговы».

20 апреля 2017 года Верховный суд признал экстремистской деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» и запретил его работу на территории всей Российской Федерации.

По словам Ярасова, нет никаких сомнений, что последователи секты «Свидетели Иеговы», коих в Тульской области несколько сотен человек, после признания российским судом данной секты экстремистской и запрета ее деятельности, не изменили своих убеждений и продолжают искать нелегальные пути осуществления своей «религиозной» деятельности. К тому же, они не откажутся и от действий, направленных на вовлечение в эту секту новых членов.

«Свидетели Иеговы» в России всегда негативно относились к любым государственным структурам, и решение российского суда они считают очередным этапом гонений за их религиозные убеждения. Большинство иеговистов не сомневаются в безупречности своей организации и ее лидеров, и не верят в то, что организация «Свидетели Иеговы» наносит вред как государству в целом, так и отдельным его гражданам.

Но, опасность данной секты подтверждается множеством фактов.

Секта представляет реальную угрозу не только духовному здоровью человека, но и физическому. Ярким тому примером служит запрет для членов секты прибегать в случае необходимости к такой медицинской процедуре, как переливание крови. Если случается какая-нибудь беда с последователем иеговистского учения, и он нуждается в переливании крови, то внутренними правилами секты это ему делать запрещается. Вследствие чего уже погибли тысячи «свидетелей Иеговы». Гибли и дети, чьи родители-сектанты запрещали врачам в случае необходимости делать своим детям данную операцию. Подобный случай фиксировался и в Тульской области. В конце 2009 года в Новомосковске, предположительно, по вине родителей-иеговистов умер грудной ребенок.

Специалисты указывают и на то, что членство в секте «Свидетели Иеговы» заканчивается весьма плачевно для психики ее адептов. Американский ученый доктор Джерри Бергман, изучавший секту «Свидетели Иеговы», пришел к заключению, что довольно большое число иеговистов страдают шизофренией, тяжелой депрессией, алкоголизмом и другими болезнями. Уровень заболевания психики среди «свидетелей Иеговы», по данным различных зарубежных учёных, превышает средний в 1,5-10 раз. Также и число самоубийств среди «свидетелей Иеговы» в 2-3 раза превышает обычный уровень.

«Свидетели Иеговы» в Туле, как и в целом по России, осуществляли действия, способствующие разжиганию межрелигиозной вражды. Они неоднократно в Туле и области распространяли печатные издания с оскорбительными и неприемлемыми высказываниями в адрес других религий.

Члены иеговистской секты отрицают любое земное правительство и всё, что с ним связано: полноценную службу в армии, присягу на государственные должности, государственные праздники, отдание почестей флагу, голосование и избрание на выборные должности и т.п. Все члены секты считают себя гражданами единого теократического государства – «Общества Сторожевой Башни» со столицей в Бруклине (район Нью-Йорка), где близ Бруклинского моста находится управленческий центр секты «Вефиль»», - рассказал Ярасов.

Ранее мы поговорили с заведующей кафедрой философии и культурологии, профессором кафедры философии и культурологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого Еленой Мелешко. Она рассказала о деятельности секты в Тульской области.

16:26  30.05.2017  

ИА «Тульские новости»  http://newstula.ru/fn_273652.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.