Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Адепта «Свидетелей Иеговы» в Астане осудили за возбуждение религиозной и национальной розни - 02.03.17

Адепта «Свидетелей Иеговы» в Астане осудили за возбуждение религиозной и национальной розни

Асаф Гулиев приговорен к пяти годам ограничения свободы условно, передает ИА «NewTimes.kz»

На прошедшем недавно «круглом столе» КНБ директор «Ассоциации центров исследования религий» Юлия Денисенко высказалась о том, что необходимо акцентировать внимание на том, какие глубокие и продуманные методы используют нетрадиционные религиозные течения для вербовки. Сегодня в материале ИА «NewTimes.kz» наглядный пример – история о том, как парень хотел укрыться от горя, а попал на скамью подсудимых. В Ассоциации центров исследования религий рассказали, какие методы использовала «Христианская община Свидетелей Иеговы» и чем это все закончилось.

Как рассказала Денисенко, молодой человек по имени Асаф Гулиев перенес большое горе – за год умерли сразу пять родственников. На этом черная полоса для него не закончилась: он стал жертвой мошенников и потерял квартиру. А вот «Свидетели Иеговы» обещали Асафу и его родственникам рай. Но встретить своих близких он мог, конечно же, только в случае принятия новой веры и дальнейшего проповеднического служения на благо общины.

«Асаф является моим братом. Изучает Библию. У него умер брат, отец. А они («Свидетели Иеговы») сказали, что они встретятся на том свете. Заразили его. Мы не хотели, чтобы он туда уходил, потому что он сразу забыл о родных. Раньше тесно общались, а теперь только изредка видим его. Мы очень переживаем, хотим, чтобы он снова вернулся в семью, чтобы она восстановилась», - рассказывает брат Асафа Гулиева Ромал Ибрагим оглы.

Религиовед и консультант по социально-психологическим манипуляциям Юлия Денисенко разъяснила тонкости проповеди, которые используются в вербовке людей.

«Искусству проповеди членов организации обучают в «Школе теократического служения». Там ставятся сценки с различными ситуациями, решение из которых подсказывают профессиональные психологи. Разработан целый учебник «Рассуждение с помощью писаний» - книга, которую не показывают неофитам, да и вообще скрывают ее существование.

Разработан целый учебник «Рассуждение с помощью писаний» - книга, которую не показывают неофитам, да и вообще скрывают ее существование

Свидетели могут быть разными, но то, что исходит из их уст, всегда неизменно, как будто заучено. Так и есть. Тексты проповедей и сценарии разговора прописаны в вышеуказанной книге и обязательны для заучивания. Самыми интересными для демонстрации являются разделы, где описано, как рекрутировать мусульман, евреев, даже тех, кто открыто называет свидетелей «сектантами». Есть в «учебнике» и еще один интересный момент. Любой психолог подтвердит, что психика человека наиболее уязвима и подвержена различным идеям «спасения» в тяжелые эмоциональные периоды. Это могут быть переживания по поводу потери близкого, переезд на другое место жительства, разрыв родственных отношений или банальное недопонимание со стороны общества. «Свидетели» это учли и даже вынесли в отдельную главу под названием «Утешение и ободрение». Утешить рекомендуется в случаях болезни, смерти, угрызений совести и даже в случаях, когда человек испытывает материальные затруднения. А вот ободрение он должен почувствовать уже на собрании в Зале Царств», - поясняет религиовед Юлия Денисенко.

Самыми интересными для демонстрации являются разделы, где описано, как рекрутировать мусульман, евреев, даже тех, кто открыто называет свидетелей «сектантами»

В итоге этому религиозную объединению удалось заманить Асафа Гулиева в свои ряды: он вовсю начал участвовать в проповеднической деятельности, в результате чего и оказался обвиняемым по одной из статей уголовного кодекса. 25 февраля этого года в Сарыаркинском районном суде Астаны начат процесс в отношении сторонников объединения «Христианская община свидетелей Иеговы».

Как сообщили в Ассоциации центров исследования религий, двое членов общины с мая по ноябрь 2016 года проводили религиозные встречи на квартирах. Там читали проповеди, в содержании которых органы КНБ усмотрели оскорбления религиозных и национальных чувств представителей различных конфессий и этносов. По данному поводу поступила жалоба в управление по делам религий Астаны, что и повлекло за собой дальнейшее разбирательство.

Членов общины «Свидетели Иеговы» обвиняют в возбуждении религиозной и национальной розни. Обвинения подтверждаются показаниями свидетелей, заключением судебной экспертизы по содержанию проповедей, а также полным признанием вины одним из обвиняемых – собственно, самим Гулиевым Асафом.
В итоге один из обвиняемых приговорен к пяти годам ограничения свободы условно. Смягчить срок помогли полное признание вины и чистосердечное раскаяние. Судебный процесс по второму обвиняемому предполагается в ближайшее время.

В итоге один из обвиняемых приговорен к пяти годам ограничения свободы условно

«Что касается разжигания религиозной и национальной розни Гулиевым. Сам он, конечно, не осознавал, что нарушает закон, когда отпускал нелицеприятные высказывания в сторону национальностей и религий. На тот момент единственным этносом и конфессией для него была организация «Свидетелей Иеговы». Вспоминает, что не говорил ничего от себя, а лишь цитировал то, чему учили в собрании. Конечно, о том, что информация носит радикальный характер и о том, что миссионерская деятельность вне культовых зданий находится под запретом, его руководитель общины не предупреждал. Безусловно, незнание закона не освобождает от ответственности. Гулиев полностью это осознал и раскаялся. Но я не могу назвать его преступником в традиционном понимании этого термина. Скорее, он жертва. Ведь говорил не от себя лично, а от лица организации. Показывал не собственные записи, а литературу организации. Без преувеличения можно сказать, что пропаганда исключительности членов организации «Свидетели Иеговы», равно как и неполноценности и ущербности представителей иных исповеданий, возбуждение религиозной вражды постоянно присутствуют во многих печатных изданиях, которые обязательны для изучения в собраниях.

Без преувеличения можно сказать, что пропаганда исключительности членов организации «Свидетели Иеговы», равно как и неполноценности и ущербности представителей иных исповеданий, возбуждение религиозной вражды постоянно присутствуют во многих печатных изданиях, которые обязательны для изучения в собраниях

Справедливости ради замечу, что сам по себе факт того, что «Свидетели Иеговы» считают свои взгляды «истинной религией», а все иные - «ложной религией», нельзя считать ни деструктивным, ни представляющим социальную опасность. Ведь каждое религиозное и даже философское направление претендует на исключительность своего миропредставления. Православные христиане верят, что именно их вероучение является единственно истинным и спасительным в духовном смысле, точно также считают и иудеи, мусульмане и т.д. Однако в данном случае речь идет об особенностях учения и пропаганды Свидетелей Иеговы по отношению к другим религиям. Эти особенности состоят в жестком разделении всех людей по признаку их отношения именно к свидетелям, а не к религии вообще. Кроме того, тезис об «истинности» только и исключительно своих представлений о мире дополняется указанием на необходимость, в связи с этим, насильственного уничтожения всех иных религий, существующих в современном мире», - прокомментировала Юлия Денисенко.

СПРАВОЧНО ОБ ОРГАНИЗАЦИИ «СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ»

«Свидетели Иеговы» были образованы из кружка по исследованию Библии в 1870 г., который организовал Чарльз Рассел. В тот период ему было 18 лет, и он не имел теологического образования. Сегодня Свидетели Иеговы проводят свою деятельность более чем в 236 странах и территориях мира. А 37-ми странах они на официальном уровне запрещены. Среди них: Таджикистан, Китай, Испания, Греция, Румыния, Доминиканская Республика. В России их деятельность запрещена только в некоторых областях. Но сайт организации был признан экстремистским и запрещен на всей территории РФ.
По последним данным, свидетелей Иеговы в Казахстане уже более 17 тысяч. Не смотря на то, что в Казахстане общество «Свидетелей Иеговы» зарегистрировано как религиозная организация, в США они зарегистрированы как издательская организация, а в Австрии – как общественная.

По последним данным, свидетелей Иеговы в Казахстане уже более 17 тысяч

Обычно собрание Свидетелей Иеговы насчитывает до 100‐150 человек — по достижении этого числа собрание разделяется. Общество Сторожевой башни стремится обеспечить все собрания собственными зданиями, которые называются «Залами Царства». Окружающая территория культовых зданий поделена на участки, закрепленные за конкретными «возвещателями». У каждого при себе имеется карта закрепленного участка местности, который необходимо обойти «с благой вестью».
В Казахстане законом запрещено навязчивое миссионерство и раздача религиозной литературы на улицах. Но свидетели регулярно игнорируют закон, за что их соответственно регулярно штрафуют. Очевидно, что в организации знают о противоправности указанных действий, однако призывают своих членов нарушить Закон ради своих целей.

Екатерина Мостовая

18:02  28.02.2017

ИА «NewTimes.kz»  http://newtimes.kz/eksklyuziv/item/47928-adepta-svidetelej-iegovy-v-astane-osudili-za-vozbuzhdenie-religioznoj-i-natsionalnoj-rozni

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.