Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Центр "Свидетелей Иеговы" включен в перечень запрещенных организаций - 18.08.17

Metro поговорило с экспертами

Центр "Свидетелей Иеговы" включен в перечень запрещенных организаций. Фото Getty

Дело о религиозной организации "Свидетели Иеговы" продолжается.

В четверг "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" попал в перечень запрещенных организаций Минюста. Сообщение об этом появилось на сайте ведомства. Уточняется, что в перечень попала сама организация и 395 местных религиозных центров, входящих в ее структуру.

- Организации включены в перечень на основании решения Верховного Суда Российской Федерации от 20.04.2017, апелляционного определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 17.07.2017 в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации и Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности", - сказано на сайте Минюста.

Журналист Metro связался с руководителем проекта "Некуда идти" Станиславом Ковтуном, чтобы узнать о том, какой может быть реакция членов секты и ее руководства. По словам Станислава, даже после запрета "Свидетелей Иеговы" свою деятельность они не остановили.

- Запрет религиозной организации и ее структур, по сути, вступил в силу еще 20 апреля, после соответствующего решения Верховного суда РФ. И уже сразу после вынесенного вердикта руководство Свидетелей Иеговы обвинило российскую власть в гонениях, а в местные религиозные группы были разосланы специальные письма, в которых членов теперь уже запрещенной организации призвали и дальше проводить свои собрания, что является прямым нарушением решения суда, - заявил Ковтун.

Он также рассказал, что, судя по всему, организация не собирается следовать закону.

- Свидетели Иеговы продолжают собираться на частных квартирах, в режиме строгой конспирации с целью обсуждения поступающих из США статей и инструкций. Таким образом, руководство этой организации не собирается соблюдать требования нашего законодательства и принуждает своих адептов к активному нарушению закона, - заключил эксперт.

Центр "Свидетелей Иеговы" включен в перечень запрещенных организаций. Фото Getty

Богослов и сектовед Александр Дворкин считает, что ничего особенного не произошло, а Минюст просто исполнил решение суда. Тем не менее, запретить веру невозможно. Люди могут собираться на частной территории.

- Другое дело, что у организации не будет возможности оказывать воздействие на своих членов, следить за ними и за каждым их шагом. Думаю, что численность адептов будет стремительно сокращаться, - заявил богослов.

Центр "Свидетелей Иеговы" включен в перечень запрещенных организаций. Фото GettyПосле признания “Свидетелей Иеговы” экстремистской организацией из России эмигрировал известный рок-музыкант Федор Чистяков. В интервью “Новой газете” Федор рассказал, что его соверующих обыскивали.

- Последний год к моим соверующим наведывались с обысками спецслужбы. Забирали ноутбуки, компьютеры, жесткие диски с целью найти доказательства экстремизма. Я очень переживал за свою домашнюю студию. Совершенно немыслимо, чтобы мои наработки унесли неизвестно куда. Так что мой переезд не связан с тем, что я якобы не люблю Россию и продался американцам. Это вынужденная мера, направленная на то, чтобы я не исчез как творческая единица. Другого выхода не было, - сказал Чистяков.

По мнению Александра Дворкина, речь об обысках в домах членов секты не совсем соответствует действительности.

- Я думаю, что это нагнетание и пиар в пользу секты. Мне ничего неизвестно об обысках по домам. Чтобы не передавать имущество, согласно решению суда, организация перерегистрировала его в частную собственность. В этих помещениях обыски проходить могли, - уточнил эксперт.

Он привел в пример случай в Орле. “Зал царства” уже признанной в России экстремистской организации был оформлен как собственность датчанина. Однако дому даже не придали вид частной собственности и всем было ясно, что он используется как административное и богослужебное здание “Свидетелей Иеговы”.

ДАРЬЯ ЕСЕНИНА

15:52  17 августа 2017

Metro International  https://www.metronews.ru/novosti/russia/reviews/centr-svideteley-iegovy-vklyuchen-v-perechen-zapreschennyh-organizaciy-1296906/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.