Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Директива из США: "Свидетелям Иеговы" работать в РФ нелегально - 28.04.17

 

Залечь на дно, работать подпольно и переправить за границу миллиардные активы. Такая секретная директива пришла в Россию из штаб-квартиры "Свидетелей Иеговы" в США. Накануне Верховный суд РФ признал секту экстремистской организацией и запретил её в нашей стране. Несметные богатства, принадлежащие главарям секты, подлежат конфискации.

Судя по количеству иномарок перед московским залом царства "Свидетелей Иеговы" — внутри проходит какое-то заседание или служба.

Мы хотели записать интервью в первый день после закрытия религиозной организации, но нас внутрь помещения не пустили.

"Разжигание межрелигиозной розни, издание определенной литературы, демонстрирующей не просто, что наша религия истинная, а демонстрация негативных черт других религий — уничтожение ее моральное, идеологическое", — так объяснила запрет деятельности "Свидетелей Иеговы" на территории РФ религиовед Лариса Астахова.

Почти 9 миллионов верующих по всему миру. Проповеди ведутся в 240 странах. Прибыли на одной только книгопечатной экстремистской продукции — миллиардные.

"В каждом государстве, где "Свидетелям Иеговы" дают нормально развиваться, получаем приблизительно полпроцента населения страны, принадлежащей к этой организации. У нас это в данном случае, примерно 700-800 тысяч человек", — сообщила Астахова.

В каждом городе России, в каждом крупном областном и районном центре есть иеговистский приход. Топтуны-проповедники, они же сборщики подати, лисами скребутся в двери, подлавливают на улице потенциальных жертв.

Теперь, когда секту признали экстремистской — из Бруклина, из штаб-квартиры в США в Россию пришла секретная разнарядка.

"К нам в руки попали такие документы, которые свидетельствуют о том, что "Свидетели Иеговы" очень активно пытаются переоформить объекты недвижимости на иностранные физические юридические лица — на тех же "Свидетелей", только представляющих другие государства", — сообщил Александр Корелов, религиовед, председатель юридического центра при российской ассоциации центров изучения религии и сект.

Одним словом, почти 300 объектов недвижимости по всей стране, бизнес-активы, квартиры, тайные приходы, автотранспорт — все это, по-видимому, будет переоформляться и куда-то переправляться.

"Собственно говоря, религия там, как и везде находится на втором на третьем плане. В основном все-таки, это деньги и политическое влияние в той стране, где они пребывают", — считает Корелов.

Петербуржец Сергей Озеров за много недель впервые входит в свою квартиру. Приемный сын переписал квартиру в пользу "Свидетелей Иеговы".

"Он состоит в этой секте, к нему приходят ее члены, они тут собираются постоянно", — возмущается Озеров.

Он не понимает, как такое могло произойти, но сделать ничего не может — документы и дарственная уже оформлены. Сыну помогали какие-то ловкие юристы.

По словам Озерова, они из Бруклина. В секте сына Сергея убедили отдать всё, что есть, в том числе и квартиру — ведь все равно совсем скоро конец света.

Пока в ситуации разбираются следователи, жить Сергею Озерову негде. Надежду на то, что квартиру вернут — почти нет. За "Свидетелями Иеговы" стоит серьезная адвокатская контора и деньги. И это не единичный случай по стране.

Теперь чтобы спасти нажитые активы иеговисты ищут ходы, все чаще черные.

Пока мы пытались отыскать другой вход в зал царства, нашли и околосектантских "решальщиков" — они теперь так и снуют. Завидев нас, человек в дорогих туфлях и с голосом проповедника решил ретироваться.

"Спасибо, мне не очень хочется общаться. — Почему, скажите? — Ну, я же уже отвечал — Вы что, ушли в подполье? — Нет, я вот по земле иду. — Вы веруете? — Всего доброго".

По словам специалистов, запрещенная секта из России так просто не уйдет — у иеговистских идеологов на этот случай разработан вполне конкретный план — залечь на дно и работать подпольно.

Александр Бузаладзе

20:57  21 апреля 2017

Вести.Ru  https://www.vesti.ru/doc.html?id=2880465

 

 

«У «Свидетелей Иеговы»* готов план выживания на военном положении»

Однако следствием запрета организации станет уменьшение притока новых членов секты

Члены секты «Свидетели Иеговы». 1918

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 апреля 2017, 18:45 — REGNUM

Запрет российским судом «Свидетелей Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в некоторой степени отразится на функционировании этой организации в России, однако у членов секты уже готов план выживания на «военном положении». Таким мнением сегодня, 21 апреля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM поделился бывший член запрещенной Верховным судом РФ организации Виктор Корецкий.

Невзирая на запрет организации в России, ее адепты «никуда не исчезнут», уверен Корецкий, поскольку «фанатичное крыло останется таким же фанатичным и еще больше укрепится в своей убежденности».

«Уже сейчас у них готов план, как им выживать на таком военном положении. У каждой бабушки на их собраниях есть планшет или смартфон, и все обучены, как пользоваться анонимайзером, чтобы обходить запрет на чтение их сайта, который также признан экстремистским. Они запросто скачивают оттуда литературу, черпают все указания. Это как отмена торрентов, которая ни на что не повлияла. Также и этот запрет не слишком сильно отразится на их жизни», — уверен Корецкий.

По его словам, вероятно, они все-таки «не смогут собирать многотысячные конгрессы, но им ничто не помешает встречаться в более камерном варианте».

Вместе с тем Корецкий уверен, что из-за запрета усложнится приток новых членов в организацию. «С моей точки зрения, это безусловный плюс. Также будут ограничены финансовые действия и юридические вопросы. В целом же вред от них присутствует, но скорее в том, что они разрушают собственную жизнь <…> Уйдут в соцсети, медиапространство», — предположил Корецкий.

Как сообщалось Верховный суд РФ своим решением 20 апреля постановил конфисковать всю собственность запрещенной организации в пользу государства. Бывший член «Свидетелей Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) уверен, что иеговисты предпримут все шаги, чтобы выгодно продать имеющееся у них имущество, чтобы государство ничего от них не получило. В Петербурге и пригородах у секты есть значительная недвижимость.

«Насколько мне известно, они уже большую часть имущества переоформили на свои зарубежные организации. 11 гектаров в поселке Солнечное (управленческий центр) оформлено на зарубежную организацию «свидетелей». Мне неизвестно, на кого оформлен зал конгрессов на 1600 мест на Коломяжском проспекте, 21», — сказал Корецкий.

Он подчеркнул, что родные и близкие тех, кто попал под негативное влияние официально запрещенной теперь организации, должны постараться проявить еще больше любви и заботы.

«Попавшего в эту секту человека с первых дней учат, что родные и близкие будут против, и это как раз и есть признак «богоизбранности». Если родные и близкие со всем рвением начинают сопротивляться, это только на руку секте, поскольку человек всё больше укрепляется в новоприобретенной вере. Но если его будут любить, продолжать с ним дружить, показывать, что им хорошо без этой веры, это будет демотивировать человека», — пояснил Виктор Корецкий.

Кроме того, добавил он, тем, кто попал под влияние секты, необходимо найти в себе силы прочитать так называемую отступническую литературу или книги по психологии о воздействии на сознание, поскольку «свидетелям внушается лютый животный страх перед прочтением такой литературы».

«Те, кто нашел в себе силы прочитать книги Реймонда Френца (бывший член руководящего совета «Свидетелей Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), прослуживший в международном управлении организации 15 лет), этих людей отпустило. Я сам из их числа», — сказал Корецкий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 апреля Верховный суд РФ признал международную секту «Свидетели Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) экстремистской организацией, ликвидировал ее и запретил ее деятельность на территории страны. Иск о признании «Свидетелей Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) экстремистской организацией подало Министерство юстиции РФ.

* — организация, деятельность которой запрещена в РФ

18:45  21 апреля 2017

ИА REGNUM  https://regnum.ru/news/society/2266513.html

 

 

ЭКСПЕРТ — о послушной армии проповедников, управляемой из-за рубежа

Европейская служба внешних действий распространила следующее заявление: последователи религиозной организации "Свидетели Иеговы" должны иметь возможность мирно наслаждаться свободой собраний в России.

Фото: jw. org

В заявлении также отмечается, что это "гарантирует Конституция РФ, так же как международные обязательства РФ и мировые стандарты прав человека".

Напомним, что Верховный суд РФ 20 апреля признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией, ликвидировал и запретил ее деятельность на территории страны.

В решении суд указал о немедленном прекращении деятельности всех 395 отделений "Свидетелей Иеговы" на территории страны. Имущество организации суд обратил в доход государства.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к протоиерею Максиму Обухову.

— Европейская служба внешних действий выпустила документ в котором утверждается, что "Свидетели Иеговы" должны иметь право на свободу собраний в России, как любая другая организация. Как прокомментируете такой факт противодействия нашему правосудию со стороны европейцев? Московский патриархат сочтет нужным как-то реагировать на такие манифесты?

— У нас нет законов, запрещающих секты как таковые. У нас нет законов, определяющих понятие "секта". Секта сейчас у нас, скорее всего, — это национальная оценка, богословский термин, а правовое поле не знает слова "секта". Но у "Свидетелей Иеговы", конечно, есть признаки экстремистской деятельности.

В принципе, в большинстве стран мира настороженно относятся к религиозной активности, управляемой из-за рубежа. А в этой организации как раз иерархическая структура, обладающая признаками тоталитарности, жестко управляемая из-за рубежа. Это послушная армия проповедников, которые обладают знаниями о различных методиках контроля сознания. Это домогательства на улицах. Очень много жалоб поступает от людей, касающихся приставаний "свидетелей" на улицах, их хождений по квартирам. Это все и дало основания к такому решению суда.

Что касается Евросоюза, я бы сказал, что это политика двойных стандартов. Во многих странах жестко наказуемы проникновение в жилище и приставание. Есть у них даже специальный термин: харассмент — нарушение личного пространства человека. Это же настоящая агрессия: люди пристают к другим на улице, хватают, подсовывают свои брошюры; потом используют методики перекрестного допроса, контроля сознания, не дают человеку опомниться. То, что делают у нас "Свидетели Иеговы", во многих странах наказуемо.

— Абсолютно верно, да еще известны факты, когда, например, "Свидетели Иеговы" судились с Австрией по поводу регистрации в качестве религиозного сообщества. А тут вдруг такая безоговорочная поддержка. Во что это может вылиться?

— Вижу тут только двойные стандарты. Почему ЕС, например, не реагирует на преследования православных на Украине? На Украине происходит вооруженный захват православных — именно Московского патриархата; постоянное сжигание церквей, постоянные преследования, оскорбления. И где претензии Евросоюза в адрес Украины?

Мало того, на Украине есть люди, которые открыто заявляют как свою политическую программу ликвидацию Московского патриархата. Хотя Московский патриархат не хватает людей за рукава, не пристает к ним, не ходит по домам, не оскорбляет. Это религиозная организация.

Кроме того, "Свидетели Иеговы" и многие другие организации запрещены в восточных странах. Например, в Саудовской Аравии можно получить тюремное заключение за переход из ислама в другую конфессию. Все религии, кроме ислама, в Саудовской Аравии запрещены. Где санкции против Саудовской Аравии? Где возмущения? В Саудовской Аравии, если совершено религиозное преступление, то могут отрубить голову за колдовство. Смертная казнь — за колдовство, прелюбодеяние, за богохульство. Настоящая смертная казнь с отрубанием головы! Где правозащитники? Где они?

— То есть мы должны оставаться верными себе и игнорировать такие "манифесты"?

— Да! Они передергивают. Наша страна продолжает оставаться свободной, где все конфессии разрешены. Но у нас есть некоторые границы, которые установлены законом, которые не следует преступать. И наверное, я думаю, что давно можно было сделать даже еще большие ограничения — для нашей безопасности. Например, многие проповедники приезжают по туристической визе, занимаются религиозной активностью. Это тоже незаконно. Если человек получил туристическую визу, то любой иностранец, который приезжает в страну, должен в анкете указать цель своего приезда. Если он обманывает наш народ, указывая ложные сведения, то ему должно быть отказано во въезде, в нашем гостеприимстве.

На мой взгляд, необходимо поставить под контроль вообще деятельность иностранных религиозных миссий. Не запрещать — но мы должны знать их цели, их тактику, что они делают и зачем. У нас много примеров очень отрицательного опыта — в частности, украинский Майдан, который закончился кровавой гражданской войной, был инспирирован разными силами, в том числе некоторыми религиозными культами, организованными из-за рубежа.

15:52  21.04.2017

ПРАВДА.Ру  https://www.pravda.ru/news/expert/21-04-2017/1331532-iegovi-0/#

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.