Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Экс-«свидетель Иеговы» из Омска: «Для всех этих людей я – вне закона» - 25.07.17

Экс-«свидетель Иеговы» из Омска: «Для всех этих людей я – вне закона»

Еще один бывший приверженец ныне запрещенной организации рассказал свою историю.

«Давайте поговорим о Боге»

– Представлюсь я как Артём (имя изменено – прим. ред.). Почему я «Свидетелям» импонировал с детских лет? Они к нам ходили – семейная пара, молодые. Мне лет 7-8 было, а сейчас уже под тридцать. Бабушка моя, хоть и женщина воцерковленная, была любительница поспорить о религии.

Почему я это захотел рассказать? Началось с того, что у меня была родственница, не в этом городе. Эта женщина болела, и я впервые столкнулся с тем, что был прямой запрет на…

– Вмешательство?

– Да. «Свидетели» не запрещают использовать таблетки, но есть запрет на переливание компонентов крови. Раньше был запрет принципиальный, теперь идут на уступки. Думаю, там был запрет на вмешательство, связанный с тем, что человек теряет кровь в ходе операции. И с этого момента у меня стали появляться некоторые выводы.

– Получается, Вы попали к «Свидетелям» через родственников?

– Да. Надо понимать, что семья у нас не совсем свидетельская, там бабушка была. А я – уже по накатанной. Отец в принципе был против. Мама (поскольку бабушка – её мать) как-то общалась, но в подробности не вдавалась. Сознательно я пробыл среди «Свидетелей Иеговы» где-то с 2008 года и до 2014-го. Это такая была «активная» фаза.

– Можно подробнее как раз об этом периоде, чем Вы занимались?

– Те самые вопросы: «Давайте поговорим о боге», «Верите ли Вы в бога» называются «преподнесением». Оно заранее готовится в виде сценки. «Преподнесение» является первым заданием для пары людей. Как если бы мы с Вами сейчас что-то рассказывали, и разговор был бы отрепетирован. «Преподнесение» – это первый контакт. Обращение с проповедью.

Вторая задача – второй контакт. С человеком познакомились, он согласился изучать Писание, с ним встречаются снова, чтобы закрепить материал. Как за ниточку, подводят к учебному плану. Он представляет собой тетрадку с основными библейскими темами и взглядами. Здесь подвох. Христианские догматы в большинстве случаев будут искажены. Даже количество псалмов – на один больше. У руководителей групп, старейшин, есть планы, по которым обучают. Приветливо разговаривают с новичком, в воззрениях с ним будут совпадать, пока не начнутся вопросы.

Образец литературы для изучения

Например, «Свидетели» доказывают, что Христос и Архангел Михаил – одно и то же имя, но для разных народов. Вот на таких моментах, даже если человек был с «налетом» православия, как зачастую бывает, сказав несколько раз «да», «нет» он уже не скажет.

– А если человек мусульманин или иудаист, например?

– Без разницы. Но с мусульманином будет труднее. Да, есть татарская группа, но там и вопросы задавать сложнее, потому что сразу получишь жесткий отпор. Даже не стоит пробовать.

Выдержка из руководства для проповедующих

– В последние годы заметно, что людей с книжками и брошюрами на улицах стало меньше.

– Были моменты с литературой, пока еще могли её предоставлять людям. Сейчас – нельзя, все (даже бабушки!) перешли на планшеты. Если человек не умеет пользоваться электронным устройством или нет его, можно попросить старейшин: «Распечатайте мне кусочек».

«Каждый микрорайон «привязан» к своему собранию»

– Небольшой исторический аспект. Со времен сталинских репрессий «Свидетели» оказались в Восточной Сибири. Их хотели сослать, а получился анклав. Как-то выходит, что их большая часть с Востока движется. Мне так казалось, потому что местные были главами малых групп. А руководящий состав откуда-то приезжал: их направлял Управленческий центр.

Что касается «Зеленой волны»: автошкола там есть, но Зала царств уже не существует. Там раньше было собрание, руководил им Сергей Масюк – один из организаторов ежегодного конгресса, который проходил в ДК «Шинник». Сейчас они находятся на ул. 2-я Брянская. Стоит до сих пор частный дом, обшит сайдингом, висят камеры. Переехали потому, что у организации закончилась аренда, и здание было нельзя переписать на кого-то – не их собственность. А здание на Брянской построили.

По сути, каждый микрорайон «привязан» к своему собранию. По времени они могли состыковываться, не пересекаясь. Теократическая школа проходила в четверг либо в пятницу. И воскресное служение – у каждого собрания. Есть собрания на Лагоды (Московка, Телевизионка), на 12-го Декабря. Часть Московки и Кордный приезжали на 2-ю Брянскую, проспект Космический. Далее – Энтузиастов, это Нефтяники, Кристалл, Юбилейный, Береговой. Есть отдельные группы: китайская, казахская, армянская. Китайская диаспора – Солнечный, совхоз Новоомский. Китайцы и к нам приезжали. Думаю, они до сих пор собираются в домашних школах или на теплицах.

Три раза собирались раньше. Сейчас в школу объединены два дня. Воскресная встреча – полтора часа, школа – около двух. Во время школы могут попросить ребенка прочитать Псалтырь, часть Библии. Поют в начале, перед «преподнесением», в конце. Изучение материала идет по главам. Книги рекомендует Управленческий центр, каждая изучается месяца два-три, в зависимости от объема. Книги, в основном на библейские сюжеты: о царе Соломоне, царице Эсфири и т.п. Либо это история «Свидетелей». Кстати, им обидно, когда говорят «Свидетели ИЕговы», а не «ИегОвы» – как афроамериканца «ниггером» назвать.

Люди бросают работу, чтобы посещать собрания. Чаще эта проблема возникает у женщин. Их в собраниях больше, много разводов, когда муж это не приветствует. Возникают накладки с рабочим графиком. Начальству неинтересно, что человек в рабочие дни на каком-то конгрессе. Приходится решать вопрос о будущем, об учебе. Те же самые моменты. У нас было много людей, кто, скажем так, светским образованием не обременен. Вопросы армии – аналогично. Нельзя брать в руки оружие, только альтернативная служба: на почте, в больницах и т. д.

– Вернемся к истории с Залами царств в Омске. Сейчас «Свидетели» вроде бы объявлены экстремистами, их имущество конфисковано...

– Думаю, что конфискация могла пройти только в Солнечном и именно у организации. У нас они сохранили свои места пребывания – если взять любой Зал царств, он записан на какого-либо человека, будто является его собственностью. По поводу бабушек, кстати. Есть среди «Свидетелей» те, кто работает в соцслужбах. Они рассказывали на собраниях (не во всеуслышание): мол, есть бабушка. Я ей помогаю, покупаю продукты… А потом стали делаться документы на Залы царств. Их не так уж и много в городе. С 2010 года они оказались в собственности. До того были арендованные. Подходишь, читаешь «Ответственный за помещение такой-то». Мне кажется, так у них появились 12-го Декабря и 2-я Брянская. Если приходила полиция, то ответственный вызывался, и это всегда был прихожанин.

Думаю, у нас не зря оказались участки под домами, которые сносились, а потом в считанные недели на этом месте ставились Залы царств. У женщины сгорал дом частный, здесь в центре ей на новый собрали дней за пять.

– Откуда брались деньги на это?

– Сдавались. Старейшина объявляет, что существует проблема: у человека сгорел дом. Давайте проголосуем, чтобы собрать, допустим, тысячи по две. Голосуют только «крещеные возвещатели». Скидываются средства в два ящичка, ответственный с бухгалтером открывают, подсчитывают. В ходе конгресса спикер объявляет: для компенсации потраченного предлагаем скинуться по столько-то. Во время конгресса или в конце, оглашают, сколько собрано. Квартиры если отписывались, нам об этом не говорили. Если приходили крупные суммы…

– ...то, скорее всего, это шло всё через руководство.

– Через руководство, частные договоренности. Уверен, они есть, но до нас, понятно, всё это не доводили.

– Вы начали говорить про конгрессы...

– Да, названное тем мужчиной в интервью число присутствовавших на конгрессе верно. Он шел два или три дня – как скомандует Управленческий центр. Раз-два в год. Не афишировалось это по той причине, что могли возникнуть проблемы.

«Как только появляется конфронтация, ты априори становишься неправ»

– Такого как, например, когда люди общаются, гуляя по городу, там нет. Это меня сподвигло задавать вопросы руководителям, что начало менять их настроение. Общаться по этому поводу с другими представителями – чревато и для тебя, и для них. Могут «лишить общения». Учитывая, что «свидетели» общаются только между собой… Если родственники не «свидетели», то человек и с ними не может общаться.

– Ни на какие выборы «Свидетели» не ходят?

– Нет. Ведь выбирается правительство на земле, а не на небе. «Свидетели» признают только «небесное правительство», следовательно, не могут голосовать. По поводу службы в армии действительно проповедовали, что оружие брать в руки нельзя. Я в свое время служил. Стоило вспомнить об этом, сразу мягко переводили тему, даже если говорили вдвоем.

– А военных – действующих – там не было?

– Были бывшие. Это люди достаточно «перекованные». Очень ценились – не будут мямлить, лучше всех будут выполнять приказы. Встречал полицейского бывшего. Человек твердый. Мне кажется, это очень был приемлемый вариант для «Свидетелей».

То, что говорилось на конгрессах и проповедях, разрешалось обсуждать лишь в положительном ключе. Информация от главы «домашней» группы шла к старейшине, а он «принимал меры». Как только появляется конфронтация, скажем, по вопросам Писания, ты априори становишься неправ. Критика никакая не воспринимается.

Что касается инакомыслия, то это шло от людей, имеющих какой-то контакт со внешним миром. На себя осуждение по факту случившегося брали т. н. «тройки». Трое старейшин. Ты сидишь перед ними, они решают – что с тобой делать? «Лишить общения»? Срок испытательный дать? Если есть человек, который на тебя оказал «плохое» влияние, по нему тоже решают – отлучить (если он «свидетель») или просят прекратить общаться с ним (если нет). И он для тебя «умер». На собрании объявляют: «такого-то мы братом или сестрой не считаем». Насовсем или на время. На 100% никакого общения. Начинаются проблемы «отцов и детей» либо мужей и жен. Жены, повторю, у нас оказывались чаще. И дети в семьях могут «нормально» воспитываться – по мнению «свидетелей», но не других людей. Этот ребенок не встанет на гимн страны, тем более, не будет его исполнять.

«Я будто со стенкой поговорил»

– Нельзя не спросить о том, чем «прославились» иеговисты – об отношении к переливанию крови.

– Комитет содействия больницам в самом деле есть. Он молодой по времени возникновения, но о нем, понятно, не распространяются. Там все, как с конгрессом. Людям достаточно получить информацию, неважно, что и как готовится. Есть, конечно, ответственные, думаю, их число ограничивается двадцатью. Это касается основных больниц: БСМП, станция переливания в Нефтяниках, МСЧ №9 и 10. Есть стоматологи, ЛФК люди занимаются, это реальные сотрудники. Работают непосредственно в сфере оказания медуслуг.

Был и у меня документ, где обозначено, какие «брат» или «сестра» будут представлять в чрезвычайной ситуации мои интересы. Через тот же Комитет распространяется информация, что есть синтетические заменители крови, плазмы. Думаю, они действуют, но не стопроцентно. Если посмотреть в поисковиках, много случаев гибели либо предотвращения гибели людей при вмешательстве прокуратуры. У нас больных было много, но случаев, чтобы доходило до суда, не было. Я задал руководителю вопрос, почему умерла моя бабушка, она же вроде бы принимала таблетки? Ну, нельзя хирургическое вмешательство, есть же заменители крови, город большой... Вопрос был пропущен. И это усилило во мне некое замешательство.

Вот так выглядит упомянутый документ

Вот так выглядит упомянутый документ

– Артём, расскажите о главном: как Вы порвали со «Свидетелями»? Кто-то помогал?

– Знакомые пытались, но бабушкино влияние… Я же ни к кому не лез ругаться. Объяснение было одно – есть такой выбор. Или во дворе покурить, или вот книжки преподносить. И отношение у родителей было: пусть занимается. Я старейшинам объяснял: вот, есть бабушка, посредством которой я тут оказался, а у родителей своя жизнь.

– Вы ушли оттуда легко, на Вас не давили?

– Нет, на меня не давили, не угрожали. Но сейчас не могу нормально пообщаться ни с кем из тех, с кем в организации отношения поддерживал. Для всех этих людей я – вне закона. Даже не знаю, если бы у меня там остались родители... Это точно было бы потрясение.

Люди действительно попадают в зависимость. Могло казаться, что жизненная ситуация человека у «Свидетелей» выправлялась, особенно если до того были неприятные моменты. Но вопрос: чем всё заменилось? Необходимостью поквартирного служения. Там ведь есть врачи, преподаватели, причем высшего образования, медсестры. Я работаю в реальном секторе экономики и осознаю, какова опасность, если человек находится на важном объекте и говорит: «Я сейчас доверюсь воле Иеговы». Но это будет воля руководителя, служебного или районного надзирателя. Для нашего города, имеющего стратегические объекты, тот же нефтезавод, – серьезный вопрос.

Меняется мировоззрение настолько, что я с молодежью потерял контакт, когда у меня эти взгляды начали проявляться. Руководители довели до людей, чтобы они не общались – так и получалось. С кем раньше общался, не ругался, просто встретились, поулыбались друг другу… Но я будто со стенкой поговорил.

«Вы узнаете только то, что вам разрешат»

– Так что же делать, если к человеку обращаются «Свидетели Иеговы»?

– Если они подошли, сохраняйте спокойствие. В «преподнесении» часто используются следующие моменты: правильно ли Вы произносите «Отче наш», знаете ли Вы эту молитву? Задача – вывести Вас из равновесия, может даже, заставить впасть в ярость. И в этот момент они начнут приводить псевдофакты, которые человеку в неуравновешенном состоянии могут показаться верными. Относитесь критически к ситуации. Не воспринимайте на веру информацию, которую дают. Если вас заинтересовали библейские темы, лучше изучите их по независимым источникам. «Свидетели» говорят, что они якобы «исследуют Библию». Ничего они не исследуют – лишь в рамках того, что командует Управленческий центр. Вы узнаете только то, что вам разрешат узнать – и уже не сможете это обсуждать, а только принять на веру.

На заметку:

На минувшей неделе Верховный Суд РФ отклонил апелляцию российских «Свидетелей Иеговы», оставив без изменений решение от 20 апреля 2017 года о признании организации экстремистской, запрете её деятельности и ликвидации в нашей стране. Представители «Свидетелей» обратились в ЕСПЧ.

Анастасия Трифонова

07:32, 24 июля 2017

Сетевое издание БК55 http://bk55.ru/news/article/105263/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.