Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Эксперт: "Свидетели Иеговы" не собираются останавливаться - 28.04.17

Metro поговорило с экспертом о дальнейших действиях организации после признания ее экстремистской

Эксперт: Свидетели Иеговы не собираются останавливаться. Фото Getty

"Свидетели Иеговы" в России запрещены. Верховный суд признал организацию "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" экстремистской. Несмотря на официальный уже запрет, члены организации продолжат свою деятельность, считает эксперт.

Инструкции к жизни "под запретом" уже получены

Руководство российского филиала организации до последнего доказывало суду, что неблагоприятное решение для "Свидетелей Иеговы" может неминуемо повлиять на имидж России во всем мире. Такой аргумент в свою пользу только политизировал процесс, считает глава проекта "Некуда идти" Станислав Ковтун. Проект уже несколько лет помогает бывшим членам организации адаптироваться к жизни вне "Общества сторожевой башни".

- Тем временем на местах "Свидетели Иеговы" уже начали получать прямые инструкции о необходимости адаптироваться к новым условиям, собираясь небольшими группами на частных квартирах. Таким образом, лидеры организации, даже в условиях полного запрета деятельности, в нарушение решений суда, не собираются останавливаться в деле тотального контроля над собраниями и насаждения своей идеологии, в том числе, через специализированные сайты, один из которых уже на протяжении двух лет числится в списке экстремистских, - рассказал Metro эксперт.

По словам Станислава, руководство "Свидетелей Иеговы" крайне недовольно решением Верховного суда и уже заявляет о политических репрессиях на верующих, а происходящее в России называет "временами всеобщей лжи".

- Следует ожидать апелляции в Верховный суд, затем обращение в ЕСПЧ. Нет сомнений, что ЕСПЧ автоматически вынесет решение не в пользу РФ. Таким образом, будет сделано всё, чтобы затянуть во времени рассмотрение вопроса о ликвидации, - продолжает Ковтун.

В то же время, согласно решению Верховного суда от 20 апреля 2017 года решение о ликвидации Управленческого Центра и всех местных религиозных организациях "Свидетелей Иеговы" вступает в силу незамедлительно.

Свобода организации выше прав человека

В течение судебных слушаний ответчикам пришлось немало времени посвятить теме прав человека. Но стоит отметить, что при неоднократном отстаивании своих религиозных свобод никто из докладчиков не задумался о правах человека. О пострадавших от диктатуры "Свидетелей Иеговы" в России не было сказано ни слова.

- Тысячи разрушенных семей по всей стране. Дети, которых выгнали из дома только за то, что они провинились перед религиозной властью. Малыши, которых заставили умереть, отказав им в критической ситуации в переливании крови. Бабушки и дедушки, которые не могут повидать собственных детей и внуков. Трагический список бесправия и несвобод можно продолжать и дальше. Как показали события, требуется вмешательство высшей судебной инстанции, чтобы остановить этот произвол, - добавил Станислав.

В России организация "Свидетели Иеговы" была официально зарегистрирована в 1991 году. С тех пор она не раз попадала в центр скандалов и судебных разбирательств.

 

 

ДАРЬЯ ЕСЕНИНА

16:06  21 апреля 2017

Metro  http://www.metronews.ru/novosti/russia/reviews/ekspert-svideteli-iegovy-ne-sobirayutsya-ostanavlivatsya-1246044/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.