Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Калужские «Свидетели Иеговы» «толкают» экстремистскую литературу через уличные библиотеки - 24.05.17

Калужские «Свидетели Иеговы» «толкают» экстремистскую литературу через уличные библиотеки

Двадцатого апреля Верховный суд признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы». Главное управление в Москве и 395 филиалов по всей России постановили ликвидировать. Не станет исключением и калужская община. Кроме того, российские суды признали экстремистскими 88 информационных материалов, издаваемых организацией «Свидетели Иеговы».

Причины такого решения ясны: один из признаков тоталитарной секты, который присутствует и в «СИ», – уничтожение национально-культурных особенностей. Кроме того, участники на свои средства должны покупать и распространять ее литературу, попадая в финансовую кабалу. Членство несет с собой и угрозу разрушения семьи, потому что, вступая в эту организацию, человек вынужден порвать со всеми близкими. Уход из прежнего общества должен быть полным.

Мало того: весь мир за границами секты воспринимается крайне агрессивно. Все члены организации считают себя гражданами единого теократического государства — общества сторожевой башни со столицей в Бруклине, где под Бруклинским мостом находится их центр «Вефиль». Там заседает богоустановленный высший орган - руководящая (правящая) корпорация, признаваемая верующими «видимым посредником Бога на­ земле». Может, поэтому ее участники, помимо отказа от спиртного и курения, против службы в армии. Гражданами России они себя не признают.

Специфической особенностью «Свидетелей…» является отказ от сдачи крови, который они объясняют текстами Ветхого и Нового Завета. Недаром в Калуге еще в 2009 году местные жители организовали митинг, требуя запретить деятельность на территории областного центра местной общины. К слову, тогда она «отработала» на Калужской земле всего год.

Несмотря на неприкрытую неприязнь калужан к сектантам и введенный запрет на распространение экстремистской литературы, продолжается распространение экстремистской литературы в Калужской области через уличные библиотеки. И в прошлом, и в этом году попытки «СИ» приводили к штрафам. Так, в феврале прошлого года прокуратура Калуги нашла на стендах «Свидетелей Иеговы» запрещенные издания и наказала руководителя городской общины. В этом году организация вновь попала под административную ответственность. Принять участие в этой тихой «войне» с мракобесием могут и калужане – им достаточно проявить гражданскую ответственность и просто не брать в руки цветастые издания «СИ».

Олег НИКИФОРОВ

23 мая 2017

Знамя. Калуга  https://znamkaluga.ru/index.php/16850-kaluzhskie-svideteli-iegovy-tolkayut-ekstremistskuyu-literaturu-cherez-ulichnye-biblioteki

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.