Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

МЫСЛИ: Игорь Лысенко. ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ, или Сбудется ли прогноз Александра Дворкина? - 02.06.17

Одним из проявлений несовершенства человеческой психики являются регулярно предпринимаемые попытки выдать желаемое за действительное. Часто такие попытки сопровождаются экзальтацией, неуравновешенностью, неспособностью к объективному взгляду на вещи. При этом упомянутая неспособность может быть как врождённым свойством индивидума, так и следствием того, что личность находится в жёстких рамках ментальных стереотипов, выбранных ею же самою, и закрытости ко всему тому, что противоречит её взглядам.

Позвольте считать это небольшим введением к последним высказываниям главного «сектоведа» РПЦ МП Александра Дворкина. Вообще, личность этого деятеля анализировалась неоднократно на разном уровне и с разных точек зрения. Ему посвящен довольно известный сайт, созданный отдень не поклонниками «сектоведа». О тех «заслугах» Александра Дворкина, которые мотивировали создателей сайта в их работе, можно узнать из материалов, размещённых на этой сайте [1]. Пишущий эти строки также внёс свою лепту в «дворкиноведение» [2].

17 мая, выступая с докладом на первом расширенном заседании межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей в Государственной думе РФ [3], Александр Дворкин спрогнозировал тяжелое будущее Свидетелей Иеговы: «Я абсолютно убежден, что пройдет несколько лет, и количество членов организации драматически – в два, в три раза – понизится» [4].

Любой претендующий на объективность прогноз предполагает анализ желательно возможно большего количества фактических данных, относящихся к существу рассматриваемого вопроса. Был ли такой анализ выполнен Александром Дворкиным? Вопрос риторический. Вывод, сделанный Дворкиным, должен быть, по идеи, следствием данных о том, что в подавляющем большинстве случаев в тех странах, где Свидетели Иеговы были запрещены и подвергались преследованиям, их численность сокращалась или, используя терминологию, Дворкина, «драматически понижалась». Что же на самом деле показывают факты? Приведём лишь несколько примеров.

Так, в Польше деятельность Свидетелей Иеговы была запрещена с 1938 по 1945 гг., затем ее снова запретили в 1950 году. Накануне запрета в 1938 году численность Свидетелей Иеговы в стране составляла менее 700 человек, а к моменту повторного запрета в 1950-м – более 18 тысяч. Когда же в 1989 году запрет вновь был снят, Свидетелей Иеговы в Польше насчитывалось около 90 тысяч человек. В Малави (Восточная Африка) запрет на деятельность Свидетелей Иеговы действовал с 1967 по 1993 гг. Перед запретом в Малави было около 17 тысяч Свидетелей Иеговы, а после отмены запрета их оказалось больше 30 тысяч. То же самое можно сказать о Республике Конго (Центральная Африка), где запрет действовал с 1977 по 1991 гг., об Индонезии, где Свидетели Иеговы находились под запретом с 1976 по 2001 гг., в Бенине (Западная Африка), где запрет был с 1976 по 1990 гг., в Венгрии и Румынии, где запрет был снят в 1989 и 1990 годах соответственно, и т.д. Всех этих данных можно было бы вообще не касаться – достаточно было бы познакомиться с информацией о преследованиях Свидетелей Иеговы во времена Сталина, Хрущёва, Брежнева, чтобы убедиться, что их число не только «драматически» (по Дворкину) не уменьшалось, но наоборот, увеличивалось.

Очевидно, что Дворкин, делая свой «прогноз», руководствовался исключительно эмоциями (причём – не самыми лучшими), лишь поверхностно оценивая ситуацию. Конечно, только время покажет, окажется ли прав «сектовед».

А вот и явная ложь, которую высказал Дворкин с высокой трибуны: «В "Свидетелях Иеговы" осуществляется жесткий контроль за каждым шагом деятельности членов организации – регулируются даже самые интимные моменты супружеской жизни, супруги обязаны докладывать друг на друга. Все, каждый член организации, должны постоянно следить друг за другом, шпионить, писать доносы».

Невозможно не задаться вопросом: какой степенью наивности нужно обладать, чтобы во всё это поверить? Почти 200 тысяч человек в РФ постоянно следят друг за другом, шпионят, пишут доносы… Однако можно не сомневаться: будут и есть те, кто всё это принимает за чистую монету – ведь это сказал председатель экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при министерстве юстиции РФ! Спейциалист такого уровня не может не знать, что говорит!

Очень точно, на наш взгляд, по поводу подобных приемов высказался учёный и писатель И.И. Гарин: «Ложь – это воплощение зла, одна ложь родит другую; солгавший в одном, лжет во всем; завравшись раз – трудно остановиться. Ложь – тот же алкоголизм. Ложь обличает слабую душу, беспомощный ум, порочный характер. Хотя ложь низка, унизительна, гнусна, бесстыдна, непорядочна, лгут от недомыслия, глупости, страха, злобы, трусости или тщеславия» [5].

Добавим к этому, что лгущий человек демонстрирует таким образом отсутствие целостности личности, весьма ограничивая свою способность к гармоничному восприятию реальности, открытости к ней (говоря словами католического богослова Ганса Кюнга), он ущербен и эгоистичен, часто нетерпим и предубеждён ко всему тому, что не вписывается в его мировосприятие, ну и, как результат, более подвержен склонности выдавать желаемое за действительное, что является ни чем иным как самообманом.

Уважаемый Александр Леонидович!

Нет никаких сомнений в том, что Вы прочёте этот материал, как прочитали и более раннюю статью [2], о чём меня уведомил один из Ваших соратников из Центра св. Иринея Лионского. Пожалуйста, не обольщайтесь, приписывая (даже в мыслях) себе заслугу по запрету Свидетелей Иеговы – всё намного сложнее и одновременно проще. Возможно, когда-то Ваша совесть даст Вам возможность понять это. Давайте будем реалистами. Вам сейчас 61 год. Всего или уже? Это как посмотреть, скажете Вы. Но, учитывая, как стремительно летит время (и особенно в свете опыта прожитых лет), много ли осталось до того дня, когда мы предстанем пред Господом? Пусть Библия, если Вы не возражаете (и если она является для Вас авторитетом), ответит на этот вопрос: «Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет… проходят быстро, и мы летим» (Псалом 89:10).

Так, может быть, было бы лучше, чтобы отведенное Богом время было потрачено Вами на действительно стоящие вещи, такие как помощь больным, обездоленным, нуждающимся, одним словом, на то, что созидает, приносит в мир гармонию?

В заключение примите, пожалуйста, совет-предостережение из Священного Писания: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лук., 8:17).

20:22 1 июня 2017

http://forum.iriney.ru/topic/1461-nam-pishut-si/?p=24586


Ответ на это письмо см.: 

http://iriney.ru/dolgozhiteli/«svideteli-iegovyi»/novosti-o-svidetelyax-iegovyi/2017-g.-novosti-o-«svidetelyax-iegovyi»/otvet-byivshego-chlena-sektyi-«svideteli-iegovyi»-na-publikacziyu-igorya-lyisenko.html 

или 

http://iriney.ru/main/polemika/otvet-byivshego-chlena-sektyi-svideteli-iegovyi-na-publikacziyu-starejshinyi-sektyi-igorya-lyisenko.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.