Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

На Камчатке Свидетелей Иеговы оштрафовали на 200 тысяч рублей - 02.03.17

На Камчатке Свидетелей Иеговы оштрафовали на 200 тысяч рублей

В Петропавловске-Камчатском суд по иску прокуратуры признал, что Свидетели Иеговы распространяли экстремистскую литературу. Религиозную организацию наказали штрафом

Как сообщало ИА «Кам 24», 13 ноября прошлого года в дом на улице Кавказской в Петропавловске, разбив окно, проникли двое представителей российских силовых структур. Они открыли дверь изнутри и запустили в здание более 20 оперативников МВД и ФСБ вместе с сотрудником городской прокуратуры. В это время в помещении находилось около 70 человек из числа Свидетелей Иеговы, их дети, а также приглашенные горожане. Правоохранители несколько часов проводили обыск, опрашивали верующих и изымали вещественные доказательства. Силовики задержали двоих присутствовавших на собрании молодых людей, которые, как утверждалось, не подчинились законным требованиям оперативников. Позже в краевой прокуратуре пояснили, что опера приняли решение о «силовом входе в помещение», поскольку верующие не пускали правоохранителей. Основанием для обыска, как выяснилось, послужил анонимный звонок в полицию. Источник заявил, что в доме собралось много людей, вероятно, с целью распространения экстремистских материалов.

Изучив изъятые в ходе обыска диски, городская прокуратура возбудила против свидетелей дело об административном правонарушении по статье 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов). Как выяснилось, на дисках была записана книга «Чему на самом деле учит Библия?», изданная в США. Ранее определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ это произведение было внесено в федеральный список экстремистских материалов. По мнению прокуратуры, в доме на улице Кавказской происходило массовое распространение запрещенного издания. В связи с этим надзорный орган обратился в суд с заявлением о привлечении к ответственности религиозного объединения.

Согласно материалам суда, во время разбирательства представители объединения настаивали на том, что силовики сфальсифицировали доказательства, подбросив им диски. Однако суд признал заявления верующих необоснованными, сославшись на то, что обыск проводился с понятыми. В итоге, свидетелей признали виновными в административном правонарушении, а местную организацию оштрафовали на 200 тысяч рублей.

По данным ИА «Кам 24», представители свидетелей Иеговы с решением не согласились и подали апелляцию в краевой суд.

18:03  01 марта 2017

ИА «Кам 24»  https://www.kam24.ru/news/main/20170301/46094.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.