Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Около 100 материалов "Свидетелей Иеговы" признаны в РФ экстремистскими - 01.04.17

На 5 апреля в Верховном суде РФ назначено рассмотрение иска о признании этой организации экстремистской

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Минюст РФ в 2009-2016 годах признал экстремистскими 95 материалов религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России", деятельность которой в РФ приостановлена с 15 марта.

Об этом сообщается на сайте Минюста.

"В период с 2009 по 2016 год признаны экстремистскими 95 материалов "Свидетелей Иеговы", ввезенных и распространяемых на территории Российской Федерации этой организацией. С 2009 года по настоящее время признаны экстремистскими, запрещена деятельность и ликвидированы 8 местных религиозных организаций "Свидетелей Иеговы", входивших в структуру организации", - говорится в сообщении. В ведомстве добавили, что внеплановая документарная проверка "Управленческого центра" проводилась с 8 по 27 февраля.

"Кроме того, на основании закона "О противодействии экстремистской деятельности" 15 марта распоряжением Минюста деятельность организации приостановлена до рассмотрения Верховным судом РФ указанного административного искового заявления", - сообщили в ведомстве. Таким образом, с 15 марта организации и ее структурным подразделениям также запрещается пользоваться СМИ, организовывать и проводить собрания, массовые акции и публичные мероприятия, использовать банковские вклады (за исключением их использования для осуществления расчетов, связанных с их хозяйственной деятельностью, возмещением причиненных их действиями убытков (ущерба), уплатой налогов, сборов или штрафов и расчетов по трудовым договорам).

На 5 апреля в Верховном суде РФ назначено рассмотрение иска Минюста о признании "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией.

12 октября 2016 года Тверской суд Москвы вынес предупреждение "Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России" за экстремистскую деятельность. Согласно российскому законодательству, если в установленный в предупреждении срок религиозным объединением не были устранены допущенные нарушения либо выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма, данная организация подлежит ликвидации. 16 января 2017 года Мосгорсуд признал законным это предупреждение.

"Свидетели Иеговы" - международная религиозная организация, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается специфической трактовкой многих религиозных понятий. В ее состав входила 21 местная организация, три из них ранее были закрыты за экстремизм.

20:35  30 марта 2017

ТАСС  http://tass.ru/proisshestviya/4140935

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.