Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Почти 80 процентов россиян одобрили запрет "Свидетелей Иеговы" - 14.07.17

Россияне - 79 процентов - поддерживают запрет Минюстом "Свидетелей Иеговы" на территории страны. Это следует из соцопроса, проведенного "Левада-Центром".

Впрочем, половина респондентов ничего не слышала о запрете. На вопрос, кто такие "Свидетели Иеговы", 49 процентов ответили, что это христианская секта, 15 - назвали иеговистов отдельной религиозной конфессией, пять - "ответвлением от протестантизма" и два - обычными христианами. Пятая часть опрошенных вообще ничего не слышали о "Свидетелях Иеговы".

Тем не менее в апреле этого года Верховный суд удовлетворил иск Минюста РФ о ликвидации и запрете деятельности на территории России "Свидетелей Иеговы". Организация была признана экстремистской, а ее имущество отошло государству.

Как ранее сообщало РИА Новости, в ходе процесса стало известно, что Минюст, в частности, вменяет "Свидетелям Иеговы" в вину отказ от переливания крови.

"Проводилась экспертиза информационных брошюр "Свидетелей Иеговы", и специалисты пришли к выводу, что содержащаяся в них информация представляет угрозу для здоровья", - сказала представитель министерства Светлана Борисова.

Она также сослалась на случай, когда больному ребенку отказались переливать кровь, поскольку это противоречило религиозным взглядам его родителей, членов организации "Свидетели Иеговы".

Минюст убежден, что работа "Свидетелей Иеговы" порождает угрозу защите прав и интересов общества и общественной безопасности, указала юрист ведомства. По ее данным, по решению российских судов 95 брошюр "Свидетелей Иеговы" признаны экстремистскими, так же, как и деятельность восьми организаций в регионах России.

Также в ходе процесса суд заслушал показания нескольких бывших членов организации, которые заявили, что за адептами установлен "тотальный контроль".

Елена Новоселова

11:04, 14 июля 2017

Российская Газета https://rg.ru/2017/07/14/pochti-80-procentov-rossiian-odobrili-zapret-svidetelej-iegovy.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.