Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Разделяли «радость общения»: за что в РФ запретили «Свидетелей Иеговы» - 28.03.17

 

 

Деятельность «Свидетелей Иеговы» приостановили, российский Минюст признал их экстремистами. Сотни россиян в эти дни вспомнили свои мимолетные встречи с адептами секты.

«Хотите поговорить о Боге?» – предлагают они для начала, а дальше рассказывают, что мир – блудливый и лживый Вавилон, что скоро все умрут, а свидетели – нет. Об этом вещали и на Барнаульском ипподроме, который регулярно превращался в место сборищ. И в Ивановской области, где на несколько суток две тысячи «свидетелей Иеговы» оккупировали деревню Ушаковку. На одном из частных подворий разбили шатры, поставили биотуалеты и общались.

«Мы собираемся со своими детьми, со своими друзьями, чтобы вместе разделить радость общения», – рассказал один из адептов.

Разделить радость общения не успели в Петербурге, так как на самом интересном месте, когда шел сбор денег, появились оперативники. После того как вскрыли ящички, выяснилось, что прихожане не особенно щедрые. На всемирное дело какого-то царства положили 500 рублей, на нужды местного собрания – 600 рублей.

Однако исследователь современного сектантства Александр Дворкин уверен, что вовлечение в «Свидетели» – целая технология, давно обкатанная и проверенная.

«К ним никто не приходит, как в любую тоталитарную секту к ним приводят. Через обман, через сокрытие информации, через недобросовестную рекламу, и они нарушают права своих членов, контролируют каждый их шаг. Есть жесткая система запретов», – подчеркнул Дворкин.

Один из самых жестких у сектантов – это запрет на переливание крови. В ней, по убеждению сектантов, душа. Про это на своих сборищах они даже песни поют.

Данный запрет едва не стоил жизни восьмилетней Диане Плотниковой из Хабаровска. Дома у девочки взорвался паровой котел, в результате чего она получила 50% ожогов поверхности тела. Девочке нужно было переливание, но родители написали отказ и грозили судом. Врачи спасли ребенка без донорской крови. Отец Дианы тогда сказал: «Если бы вдруг она и умерла – ничего страшного, так как есть жизнь после смерти. Так Иегова учит».

Функционирование «Свидетелей» в России теперь приостановлено Минюстом в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

19:20, 24 марта 2017

ТРК "Звезда" http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201703241916-ytlm.htm

 

 

«Свидетелей Иеговы» могут признать экстремистской организацией и запретить в России

Минюст приостановил деятельность секты. Дело за Верховным судом. По словам экспертов, у властей лопнуло терпение — слишком много жалоб, судебных процессов и даже смертей из-за убеждений иеговистов

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы» в России. Организация может быть признана экстремистской и ликвидирована. Если Верховный суд согласится с министерством, деятельность «Свидетелей Иеговы» в России будет запрещена. И это при том, что в Орле, Белгороде и других городах она уже вне закона. Сайт организации работает с перебоями. Лидер российских иеговистов Василий Калин выступил с видеообращением:

«Они просят высшей меры наказания для всех 396 наших организаций, включая управленческий центр. Речь идет о ликвидации и признании их экстремистскими. Для 175 тысяч последователей нашей религии, возможно, наступает самый тревожный период их жизни».

Калин напомнил об указе президента Бориса Ельцина 1996 года. Иеговисты, депортированные в Сибирь, были реабилитированы и признаны жертвами политических репрессий. Тем не менее, тысячи россиян в свое время сами стали жертвами иеговистов. Так, москвич Игорь Гришин фактически потерял дочь, которая ушла из семьи и стала членом общины. Родитель надеется, что запрет организации поможет ее вернуть.

Игорь Гришин
отец члена общины «Свидетелей Иеговы»

«Мы воспитывали ребенка. Вы понимаете, что поведение ребенка — специфическое. Когда ей диагноз еще не поставили, что она в «Свидетелях Иеговы», и вы себя корите. Вы думаете, что вы сделали, кого вы воспитали. Когда ваша дочь вас проклинает. Вы определенные ценности закладывали. А тут, получается, все отсекается на корню. «Свидетелям Иеговы» ваши ценности «по барабану». Они не нужны для них. Для них — другое: упор на организацию, как на силу, которая управляет ими, ведет их, которая занимается ими. Вы как бы из жизни вычеркиваетесь для «Свидетелей Иеговы».

«Страшилка» из 1990-х — страх потерять жилье, переписав квартиру на участников общины. Представитель Российской ассоциации центров изучения религии и сект Александр Корелов подчеркивает, что иеговисты — люди своеобразных ценностей.

Александр Корелов
представитель Российской ассоциации центров изучения религии и сект

«Сама по себе секта «Свидетелей Иеговы» является опасной по многим аспектам, прежде всего это экстремизм. То есть идеология иеговистов предусматривает враждебное отношение к традиционной религии, к государству, к традиционной культуре, а так же ко всем тем людям, которые не являются «Свидетелями Иеговы». Второй аспект — как и все секты, «Свидетели Иеговы» промышляют получением денежных средств и имущества. Источники доходов у них самые разные, понятно, что это просто пожертвования адептов, причем в очень своеобразных формах. Например, адепты сами выкупают издаваемые журналы и бесплатно распространяют их на улицах и по квартирам».

Иеговисты проповедуют в России с конца XIX века — за это время к ним, кажется, даже привыкли. Почему сейчас? Богослов Александр Дворкин полагает, что терпению власти пришел конец.

Александр Дворкин
богослов

«Количество жалоб достигло критической массы, количество судебных процессов тоже, очевидно, стало уже таким, что не замечать уже сделалось невозможным. Значительное количество литературы признано экстремистским. Смерти при отказе от переливания крови, опять же, имеются. То есть, когда очевидно, что жизнь можно было спасти, а сознательно отказались жизнь спасать».

Иеговисты отказываются не только от переливания крови, но и от вакцинации. Кроме того, по данным газеты Independent число случаев сексуального домогательства в среде иеговистов может в четыре раза превышать «показатели» католической церкви.

Алексей Доронин

19:32, 24 марта 2017

BMF.ru https://www.bfm.ru/news/350029

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.