Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

"Свидетели Иеговы" требуют признать их жертвами политрепрессий - 10.04.17

 

 

"Свидетели Иеговы" потребовали признать их жертвами политических репрессий. Заявление прозвучало в Верховном суде, который рассматривает вопрос о признании этой организации экстремистской. Решение пока не вынесено, однако в некоторых городах деятельность свидетелей уже запрещена. Несмотря на это, они проводят подпольные собрания.

На процессе в Верховном суде — "Свидетели Иеговы". На иск Минюста, который намерен "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" признать экстремистской организацией, сама организация подает встречный иск. Но Верховный суд "Свидетелей Иеговы" жертвами не признал.

"Сегодня был заявлен встречный иск Министерству юстиции о признании действий Министерства юстиции актом политических репрессий, — говорит член руководящего комитета управленческого центра "Свидетелей Иеговы России" Ярослав Сивульский. — И, к сожалению, суд отклонил этот иск".

На суд в Москве, здороваясь с управленцами "Свидетелей Иеговы", приходит сотрудник политотдела посольства США Дэвид Хорн. В зале заседаний ни разу не прозвучало и слово "секта". При том, что желающих сказать именно так — все больше.

Игорь уже не считает, сколько раз он ездил к "Свидетелям Иеговы". Они утянули его дочь еще подростком, сейчас у нее уже трое детей. Внуки тоже потеряны.

В частный дом съезжаются из подмосковных Королева, Мытищ, Юбилейного. Игорь не раз пытался прорваться на собрание, перекрывал выезд, ломал ворота. Привратники в галстуках Игоря признали бесом и снова не пустили.

По сути, они ждут гибели человечества, апокалипсиса. Ведь "Свидетелям Иеговы" уготовлена прекрасная вечная жизнь, а всем остальным — страшный суд.

Юрий — "Свидетель Иеговы" из закрытого, уже Таганрогского филиала. Все, кого осудили за экстремизм, тут же приняли обличие мученика. "Я считаю, что это только за то, что я читаю Библию и молился вместе с моими единоверцами", — рассуждает Юрий.

Молились в "зале царства", это частный дом на окраине Таганрога. Он был конфискован вместе со всей экстремистской литературой. Она-то и стала обвинительным аргументом в деле против добродушных и благочинных с виду прихожан.

"Дело в том, что "Свидетели Иеговы" позиционируют себя с апокалиптической саранчой, — говорит эксперт-религиовед, член экспертной комиссии при ГУ Минюста по Ростовской области Владимир Сторчак. — Скажем, в Библии есть упоминание о том, что в конце времен там разверзнется бездна и выйдет из этой бездны саранча, которая будет жалить и убивать".

Ростовская область стала одним из первых регионов, где хоть как-то попытались ограничить деятельность "Свидетелей Иеговы". К примеру, в Таганроге организацию закрыли юридически, в Ростове-на-Дону удалось лишь отменить часть религиозной литературы. Собрания же "Свидетелей Иеговы" проходили и проходят. Правда, сейчас тайно, на квартирах или в частном секторе.

Пока деятельность "Свидетелей Иеговы" формально приостановлена до окончания процесса в Верховном суде, но известно, что подпольные собрания проходят регулярно. Зою Анатольевну добрые люди поселили на даче. Еще недавно она жила в центре Ростова с сестрой и ее дочерью, которые ходили на собрания "Свидетелей Иеговы". Но сестра умерла и племянница выставила свою тетю за дверь. Теперь у местных "Свидетелей Иеговы" есть новое место для собраний и чтения литературы — у Зои Анатольевны теперь нет ничего.

Если "Свидетелей Иеговы" закроют, они могут потерять "залы царств", недвижимость, собственность. А, может, и нет. Ведь не зря существует инструкция — как из местной религиозной организации переводить средства на зарубежную религиозную организацию. А вовсе не наоборот. Инструкция подробная, с примерами. Ее запрещено сохранять и распечатывать. Будто это шпионская шифровка, а не добровольное пожертвование.

Историй о том, как люди рвут все отношения с близкими, отбирают у них и приносят на алтарь все сбережения и имущество, боясь стать грешником, как отказываются от переливания крови детям и те умирают — по всей России сотни. Сломанные жизни как под копирку. Они начинаются одинаково — с чтения буклета про религию, предложенного на улице или у квартиры. Откуда брошюры — не секрет: Бруклин, США.

21:10, 5 апреля 2017

ВЕСТИ.RU https://www.vesti.ru/doc.html?id=2874439#

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.