Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

"Свидетелям Иеговы" нужны мученики - 17.05.17

 

 

"Свидетели Иеговы": как устроена эта секта? Почему ее признали экстремистской организацией? Гость Сергея Михеева и Сергея Корнеевского - профессор Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин.

ДВОРКИН: "Свидетели Иеговы" – это такая тоталитарная секта, достаточно жёсткая, одна из самых старых сект, которые существуют. Имею в виду тоталитарных сект. Собственно, из всех тоталитарных сект есть только две, которые существовали больше 100 лет, это "Свидетели Иеговы" и мормоны, все остальные в основном имеют послевоенную или совсем уже новую историю. Тоталитарные секты, как правило, долго не живут, но вот "Свидетелям Иеговы" удалось. Это также одна из наиболее многочисленных сект, из тоталитарных сект опять же, которые действуют у нас в стране, и по количеству жалоб на неё – тоже зашкаливает. Может с какими-то сектами кто-то и не встречался, а вот "Свидетелей Иеговы" знают все – по уличному приставанию, по случаям смерти от отказа от переливания крови, в частности смерти детей, когда родители смотрят на смерть своего ребенка, медленное умирание, и отказываются перелить кровь под давлением секты, по разрушенным семьям, ну и так далее, тому подобное. А жалоб достаточно много, и было несколько судебных процессов в стране по "Свидетелям Иеговы", первых ещё в 2001 году в Москве, когда родители и близкие людей, которые попали в секту "Свидетели Иеговы" жаловались долго в прокуратура, прокуратура, в конце концов, после долгого процесса ликвидировала московскую организацию "Свидетелей Иеговы". Но они судились, подали, в конце концов, в европейский суд, и удалось им отыграть это решение суда.

Тем временем проходил целый ряд процессов в стране постепенно, которые раскручивались, и около 100 наименований, по-моему, 95 или 97 наименований литературы "Свидетелей Иеговы" были признаны экстремистскими разными судами. Также параллельно шли суды над членами организации, чаще всего функционерами организации, которые распространяли эти экстремистские материалы, и там процессы были, ну, так сказать, фифти-фифти, какие-то им удавалось выигрывать, какие-то проигрывали, но вот что характерно, и хорошо и с чем я полностью согласен, что не было ни одного реального тюремного срока. То есть даже когда их признавали виновными, то ограничивалось административной или условным. Один раз было условное заключение, но вот реальных сроков не было. Ну, и в конце концов, постольку поскольку весь этот процесс зашкаливал, то Минюст подал заявление в Верховный Суд о том, чтобы ликвидировать централизованную организацию "Свидетелей Иеговы", если однотипные нарушения у местных организаций, то, соответственно, за это несёт ответственность централизованная организация именно вот из-за этого самого экстремизма.

МИХЕЕВ: А в чём экстремизм состоит, вот можно всё-таки понять, что там внутри происходит?

ДВОРКИН: Вы знаете, к сожалению, до сих пор, собственно, в самом решении суда, которое только-только опубликовали, там нет пояснения. Но то, что им вменялось, это разжигание межрелигиозной розни, а именно уничижительные высказывания о других религиях, что оскорбляет другие религии. Тут нужно понимать, что если миссионер приезжает в другую страну, то, соответственно, он приезжает не на пустое место, он приезжает туда, где есть определённые устоявшиеся религиозные представления. Соответственно, если он свою миссию начинает с того, что он оскорбляет религиозные верования тех людей, которые тут живут, это, естественно, является провокацией межрелигиозной розни.

15:05 15 мая 2017

Вести FM  https://radiovesti.ru/brand/61016/episode/1500586/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.