Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Украденная жизнь - 24.06.17

Украденная жизнь

Нужны ли нам «Свидетели Иеговы» и их пропаганда?

Вспоминаю картинку из детства: я, маленькая, со всех ног несусь домой со слезами и криком, что скоро нас всех не станет. Это стало результатом моего общения с соседской девочкой, которая проводила нам «лекции», указывая пальчиком куда-то в небо. Этот случай оставил сильное впечатление в моем детском мозгу, родителям долго пришлось успокаивать впечатлительного ребенка, и еще какое-то время я просыпалась ночами и бежала к маме с вопросом: все ли будет хорошо?

Уже повзрослев, я узнала, что семья подружки была адептами секты «Свидетели Иеговы», и стала осознавать, а каково же было ей, девочке-соседке, живущей в такой окружающей среде. Учитывая, что они были нашими ближайшими соседями, мы видели, что это люди совсем иного мышления. В то время, когда мы все беззаботно носились на улице во время летних каникул, соседку не пускали с нами гулять, не ходила она и на выпускной вечер, комментируя отказ простой фразой «Застолье – грех». К слову сказать, не отмечали они ни традиционных христианских Рождества и Пасхи, ни собственных дней рождения, не говоря уже о государственных праздниках, не было у них толком друзей, общения. Все только из круга соверующих, и замуж они с сестрой вышли за себе подобных, и детей стали воспитывать по этому же сценарию. И вот однажды воскресным днем спустя много лет увидела картину и вспомнила себя, маленькую: та соседка тащила за руку упирающегося племянника, а мальчишка вопил во все горло, что не хочет он никакого конца света, почему у всех его не ждут, а у них ждут.

Вот это наглядный пример того, что собой представляет в быту секта «Свидетели Иеговы».

Сейчас, вспоминая свое общение с соседями, их тетушку, которая так доброжелательно начинала разговор на улице и старалась всеми правдами и неправдами заставить выслушать свою «лекцию» о вере, понимаешь, что в целом это весьма странные люди. К примеру, в далекие 90-е годы, голодные практически для всей страны, их девчонки-подростки ходили в модных вещах, говоря, что это им «прислал Бог из Америки». И этим тоже сопровождалось заманивание соседей и прохожих в свои ряды. Соседи, удрученные тяжелой жизнью, шли, слушали и уходили от них, потому как мрачные речи и обещание светлой жизни после смерти слушать не хотелось никому.

Побывавшие там рассказывали, что попавшие в лапы сектантов люди всеми правдами и неправдами искусственно отделялись от своей семьи, им внушалось, что те, кто не с ними, против них. Надо ли упоминать, что «свидетели» запрещают своим адептам служить в армии, почитать государственные символы своей страны, признавая только религиозную атрибутику «движения». А сколько было случаев, что родители-сектанты запрещали переливать кровь другого человека своему тяжелобольному ребенку, руководствуясь тем, что это противоречит их вере. И это называется человеколюбием, основой основ христианства? Где же тут любовь к своему ребенку, к своей Родине? Получается, что любовь должна быть только к секте, к ее пасторам и проповедникам.

15 марта 2017 года министерство юстиции Российской Федерации приостановило деятельность так называемых «Свидетелей Иеговы», мотивировав свое решение тем, что данная организация осуществляет на территории Российской Федерации экстремистскую активность. «Свидетели Иеговы», конечно же, обжаловали решение минюста в Верховный Суд. Западная общественность стала обвинять Россию в притеснении чувств верующих, называя «свидетелей» невинными жертвами политических репрессий, укоряя Россию в нетерпимости к вере. Нас, страну, где проживают люди более ста национальностей и народностей, одно из самых многоконфессиональных государств в мире!

Для начала, наверное, стоит вспомнить, с чего же начиналось движение «свидетелей». Согласно трудам исследователей-теологов изначально они назывались «Исследователи Библии» и как движение были основаны Чарльзом Расселом в 1872 году. Сами же «Свидетели Иеговы» появились только через 59 лет. За годы «учения» «иеговистов» заметно изменились. Первоначально, при Чарльзе Расселе, они призывали к всеобщему равенству, к всеобщей любви и к тотальному непосредственному самоуправлению. Потом пришел Джозеф Рутерфорд – и мировоззренческая линия в части системы социального управления сменилась, видимо, уже окончательно. Теперь фанатики – уже не «исследователи Библии», а самые что ни на есть «свидетели Иеговы». И призывают они отныне не к всеобщему равенству с сопутствующими прелестями, а к «Единому Владыке на Земле» и предсказывают «конец света», Армагеддон. Вообще ту религиозную секту, пожалуй, можно считать чемпионом мира по «концам света»: они предсказывали его аж семь раз — в 1914, 1918, 1920, 1925, 1940, 1957 и 1975 годах. И, конечно, каждый раз «неудачно».

Для этого «свидетели» выдумали свою концепцию Царства Божия, ничего общего не имеющую с библейской. Затем принялись усердно искать целевую аудиторию – и нашли ее в лице несчастных людей со всевозможными расстройствами психики.

По статистическим данным, количество сумасшедших, в том числе буйных, в секте «Свидетелей Иеговы» во многие десятки раз превышает среднестатистический уровень. Это заверенный клинико-медицинский факт. Как-то не очень верится, что психически здоровый человек будет слушать подобные бредни и жить по так называемым «заповедям». Даже американцы на официальном уровне заявляют о том, что количество патентованных психически больных в среде «свидетелей» десятикратно превышает норму. Складывается стойкое впечатление, что «Свидетели Иеговы» ориентированы на психов и хотят сделать психами тех, кто пока еще здоров.

Нужно ли это нам, является ли это экстремизмом? Ответ на этот вопрос и дал Верховный суд, несмотря на все крики о несправедливости как со стороны сектантов, так и со стороны их западных покровителей. Суд согласился, что запрет секты вполне подпадает под Федеральный закон «О свободе совести», статья 14 которого гласит: «Основаниями для ликвидации религиозной организации, запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке являются: …разжигание… религиозной розни, человеконенавистничества… склонение к … отказу по религиозным мотивам от оказания помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии…побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей…»

Подпадают ли действия «Свидетелей Иеговы» под данную статью, учитывая вышеперечисленное, думаю, ответ очевиден не только для юристов: несомненно! Поскольку нам не нужна тоталитарная секта, которая запрещает своим адептам почитать государственную символику и гимн, государственные праздники, запрещает лечить своих детей традиционными методами с применением переливания крови, недоброжелательно относится к получению адептами высшего образования.

И, на мой взгляд, прикрыть эту лавочку нужно было давно, потому что в нашей стране есть традиционные конфессии, не имеющие ничего общего с отрицанием государственной власти и отлучением человека от родных и близких. А «свидетели» попросту воруют жизнь у людей, подменяя ее псевдорелигиозными идеями, не имеющими ничего общего с христианскими ценностями.

Подведём итоги


Анна КОВАЛЕВА

14:57  23 июня 2017

"ВЕСТЬ" - газета Калужской области  http://www.vest-news.ru/article/98626

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.