Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В ЕРЕВАН СЪЕЗЖАЮТСЯ ИЕГОВИСТЫ, НО НЕ ДЛЯ ПРАЗДНОВАНИЯ НОВОГО ГОДА - 29.12.17

В середине июля Верховный суд России признал законной ликвидацию организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и ее 395 местных отделений в различных регионах страны. Формулировка была более чем конкретная – «в связи с осуществлением экстремистской деятельности». Как считают эксперты, данное решение может коснуться 175 тысяч тамошних активно практикующих иеговистов. Одновременно по итогам всероссийского телефонного опроса 76 процентов респондентов поддержали запрет на деятельность этой организации, 5 процентов не согласны и 16 процентов остались совершенно безразличными к данной новости.

В ЕРЕВАН СЪЕЗЖАЮТСЯ ИЕГОВИСТЫ, НО НЕ ДЛЯ ПРАЗДНОВАНИЯ НОВОГО ГОДА

В этом плане гораздо беззаботней выглядят граждане Армении, в основной массе предпочитающие не вмешиваться. Но судя по данным местного «Центра реабилитации жертв деструктивных культов», задуматься есть над чем. По самым скромным подсчетам, в маленькой стране насчитывается около 65 официально зарегистрированных религиозных организаций различного толка, в которые вовлечены 350 тысяч наших соотечественников. Правда, по словам руководителя «Центра…» Александра Амаряна, в последнее время наблюдается некий положительный баланс: в частности, в секте «свидетелей» из ежегодно пойманных 1000 душ половина возвращается к обычной жизни. «Тем не менее есть и довольно тревожащие тенденции. Если в 90-е годы число последователей деструктивных религий и культов в Армении составляло менее 1 процента населения, то сегодня эта цифра достигает уже 15 процентов», – считает он. К тому же не секрет, что с недавних пор ряды местных сектантов пополнили их заезжие «коллеги» из России. В частности, в преддверии Нового года в одном из районных судов Санкт-Петербурга было вынесено постановление об изъятии в собственность государства 16 объектов недвижимости на общую сумму более 880 млн рублей, ранее принадлежавших зарегистрированному в США «Обществу сторожевой башни, библий и трактатов Пенсильвании». Понятно, что определенная часть питерских «братьев» и «сестер» рванет в более толерантную Армению. Но, конечно, не для того, чтобы отметить Новый год в нашей стране – достаточно бюджетной для российского туриста. Представители данной секты не признают этот, да и другие праздники, считая их языческими.

Сегодня «свидетелей» можно увидеть не только на окраинах Еревана (где раньше, чинно прогуливаясь парочками, они раздавали свои брошюрки), но и в самом центре армянской столицы. Причем это уже не доброжелательные шерочка с машерочкой, а довольно агрессивные и мобильные компании женщин в сопровождении одного-двух секьюрити. Роль начальника службы безопасности, выражаясь мирским языком, введена не так давно и, по всей вероятности, связана с изменением маркетинговой стратегии этой организации. В частности, на одном из выложенных в сеть роликов явно видно, что надсмотрщиком является американец, нахраписто убеждающий прохожих отказаться от службы в армии. И это в Армении! Стране, которая находится фактически в состоянии войны! «Но ведь они ничего страшного не делают, а несут лишь слово Божье в люди, – убеждает меня знакомая, отошедшая от иеговистов несколько лет назад. – Видимо, неопытные попались. Вот и на вопрос о воинской службе они должны были не теряться, а ответить библейской фразой…». Спорить в таком случае бесполезно. Им трудно объяснить, что выдернутые из священной книги цитаты не имеют никакой юридической силы, поскольку Библия не является Основным Законом страны. С таким же неуспехом можно цитировать в споре с госчиновниками фразы из бестселлера на все времена – «12 стульев».

А тем временем ряды отечественных сектантов постепенно усиливаются новыми силами религиозных беженцев из России. Причем многие «понаехали» сюда целыми семьями в полной уверенности, что при той свободе вероисповедания, которая долгие годы культивируется в Армении, они с легкостью продолжат заниматься здесь отловом новых адептов, делая при этом особый упор на несовершеннолетних. Так, пока жители нашей страны толерантно терпели религиозное разнообразие, летом в ФБ появилась фотография и пост от пользователя Гранта Мелкумяна: «Сегодня рядом с Севаном, в прибрежной зоне села Цапатах, в лесу была обнаружена база от организации «Свидетели Иеговы» по обработке детишек 10-13 лет. Построен целый городок с инфраструктурой. Можно сказать, что у них тут гнездо. Тщательно замаскированное место. Когда были на пляже, то к нам подошли и попросили уехать. После отказа сфоткали наши номера машины и заявили, что мы находимся на частной территории. В лесу было около 20-30 мальчишек, которым читали лекции о том, какое добро они несут. Кто из френдов знает: куда нужно обратиться?». Вопрос так и остался висеть в воздухе, поскольку агитаторов-сектантов не хотят замечать ни представители полиции, ни ААЦ, ни законодатели. Хотя именно последним следует исправлять то, что в первые годы независимости наворотили их предшественники. Под нажимом европейских чиновников они оставили лазейки и недоработки в законе РА «О свободе совести и религиозных организациях». Несмотря на то, что у нас запрещена «охота за душами», тем не менее это понятие не дает никакой внятной юридической конкретики данному явлению. «Кроме того, нет четкого разграничения в вопросе того, где запрещено заниматься пропагандой. Поэтому зачастую мы видим, как представители секты «иеговистов» размещают свои стенды в местах большого скопления людей. Особенно недопустимы такие действия, например, у медицинских учреждений. Ведь не секрет, что больные люди находятся в глубоких стрессовых ситуациях, что делает их уязвимыми для внешнего влияния, – считают представители движения «Во имя закона». – Необходимо организовать широкие общественные обсуждения по данной тематике, чтобы приступить к разработке поправок к существующему законодательству».

В ЕРЕВАН СЪЕЗЖАЮТСЯ ИЕГОВИСТЫ, НО НЕ ДЛЯ ПРАЗДНОВАНИЯ НОВОГО ГОДА

Но это планы на будущее, а пока существующее законодательство о свободе вероисповедания позволяет бруклинским эмиссарам продолжать заниматься активной пропагандистской деятельностью как в отдаленных уголках Армении, так и на улицах Еревана. Например, уже в центре армянской столицы – рядом с площадью Республики, у Дома правительства – «сестры и братья», совершенно не таясь, безбоязненно устанавливают постеры и многоярусные полки, на которых аккуратно раскладывают свои журналы «Сторожевая башня», «Пробудитесь!» и прочую присылаемую из-за рубежа макулатуру. Многие социологи объясняют сектантское засилье плохой социально-экономической ситуацией и бездействием руководства ААЦ. Как заявил в одном из интервью агентству Regnum глава Арцахской епархии архиепископ Паргев, Запад начал готовиться к сектантской агрессии на Восток еще с начала 80-х годов: «После катастрофического для Армении 1988 года, после развала Союза мы, поместные церкви на территории тогдашнего Союза и «соцлагеря» Восточной Европы, оказались явно не готовы к этому. И вдруг, откуда ни возьмись, появляется тот самый многопрофильный «десант», в котором были свидетели Иеговы, пятидесятники, харизматы, сайентологи и прочие представители различных культов». Но ведь с тех пор прошло почти 30 лет, а значит, было достаточно времени для принятия радикальных решений, например по выпроваживанию непрошеных гостей из собственного дома. Именно непрошеных – в прямом и переносном смысле этого слова. Поскольку сектанты пытаются влезть не только в души людей, но и в их дома. Нарушая закон РА о неприкосновенности жилища, то и дело настырно вламываются без приглашения в двери, «пугая» в случае отказа Армагеддоном наши непослушные головы».

«Я действительно какое-то время верил во всю эту ересь, – вспоминает свое недавнее прошлое бывший учитель Сурен Хачикян, попавший в секту по просьбе жены. – Супругу вытянуть из этого болота я так и не смог. Да и двух дочерей тоже. Жалко детей. И не только моих. Их там немало. Я не представляю, как можно переломить эту ситуацию, но зато теперь точно знаю, что «Свидетели Иеговы» и другие аналогичные секты представляют собой серьезную угрозу для национальной безопасности Армении. Ведь для них нет ничего святого. Им не понять, что такое Родина и ответственность за нее. Сначала они мягко стелят, а потом… Потом начинается страшное… Тупое оболванивание людей, попавших к ним. Я не могу объяснить, как действует этот механизм добровольного рабства. Ты сам не замечаешь, как превращаешься в некое подобие зомби». Мой собеседник пришел к этому пониманию через собственную трагедию разбитой семьи и собственной сломанной жизни. А сколько еще тех, кто не может или не хочет вырваться оттуда. Сегодня многие европейские ценности (например, такие как движение ЛГБТ) армяне ментально не принимают в круг своих традиционных устоев. Но тем непонятней выглядит тот факт, что при собственной титульной религии (которая является старейшей в христианском мире) мы почему-то довольно толерантно воспринимаем пришлые раскольнические культы. А государство и Армянская Апостольская Церковь, видимо не желая портить отношения с европейскими советниками, по-прежнему вежливо молчат.

Сергей Тигранян

№1 (300) январь 2018 г.

noev-kovcheg.ru  http://noev-kovcheg.ru/mag/2018-01/6040.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.