Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

В Иваново отец запретил делать переливание крови дочери из-за религиозных убеждений - 27.01.17

 

 

В городе Иваново безрассудство родителей чуть не привело к гибели их собственного ребенка. Девочке требовалось срочное переливание крови, но отец был категорически против и уверял, что у него есть на то веские причины. Все могло кончиться трагедией, но врачи сработали молниеносно и обратились за помощью в правоохранительные органы.

В областную клиническую больницу города Иваново девочка поступила в тяжелом состоянии. Для ее спасения нужно было срочное переливание крови. Процедура требует согласия родителей, но отец написал отказ из-за религиозных убеждений. Переубеждать его у врачей времени уже не оставалось, и они обратились в прокуратуру, чтобы судьбу ребенка решил суд.

«Исковое заявление прокуратуры было рассмотрено в этот же день, и решение суда было обращено к немедленному исполнению. Ребенку оказана первая медицинская помощь в этот же день», - рассказала старший помощник прокурора Ленинского района города Иваново Светлана Черемисина.

Для врачей этой областной больницы этот случай — не первый. С религиозными убеждениями они уже сталкивались три года назад. Тогда тоже ребенку потребовалось переливание крови, а мать все твердила, что религия не позволяет. И только после получения судебного решения врачи приступили к лечению.

«Нормы семейного кодекса предусматривают, что, если интересы родителей расходятся с интересами несовершеннолетнего, приоритет отдается интересам несовершеннолетнего», - поясняет помощник прокурора Ленинского района города Иваново Анна Самыгина.

К сожалению, получить вердикт суда не всегда удается оперативно. Семь лет назад врачи Московского института детской хирургии не смогли спасти ребенка, которому срочно требовалось переливание крови, а мать, последователь секты свидетелей Иеговы, была категорически против. Но когда врачи дошли до суда, было уже поздно.

«Нам, как врачам, дано право обратиться в суд. А на все это время уходит. Время, которое невозможно вернуть и в ситуации критических состояний, в ситуации неотложной хирургии и травматологии. Это время запускает патологический круг, который становится фатальным», - говорит врач НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Ольга Карасева.

Согласно закону, даже экстренная операция не может быть проведена, если родители ребенка не дали на нее согласия. В противном случае врачей могут привлечь к ответственности, даже уголовной. Как, впрочем, и родителей, если их отказ стал причиной смерти несовершеннолетнего.

«Такие случаи были в нашей стране. И родители привлекались к уголовной ответственности. В первую очередь, это статья об оставлении в опасности», - объясняет юрист Андрей Набережный.

Во всем мире врачи сталкиваются с подобными проблемами. Практика показывает, что чаще всего религиозные чувства берут верх над родительскими лишь у тех, кто состоит в какой-либо секте, а для большинства судов доводы сектантов оказываются неубедительными.

Александр Ботухов

09:00 18 января 2017

Первый канал  http://www.1tv.ru/news/2017/01/18/318010-v_ivanovo_otets_zapretil_delat_perelivanie_krovi_docheri_iz_za_religioznyh_ubezhdeniy

 

 

Отказ от лечения - убеждение не религиозное, а сектантское, считают в РПЦ

Работа Центра переливания крови. © РИА Новости. Илья Питалев

МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Отказаться от необходимого медицинского вмешательства могут лишь сектанты, представителями традиционных религий лечение воспринимается как благо, заявил в среду РИА Новости ведущий интернет-проекта "Батюшка онлайн" иеромонах Макарий (Маркиш).

Ранее Ленинский районный суд города Иваново удовлетворил требования прокуратуры о разрешении на проведение переливания крови несовершеннолетней девочке, несмотря на отказ отца по причине религиозных убеждений.

"Нам не нужно так легко разменивать слово "религия". Это убеждение (отца девочки – ред.) – не религиозное, а сектантское. Это попытка порабощения человека под маской религии. Мы тщательно проводим границу между религией и сектой. К сожалению, эта граница в юридической сфере еще не проведена, хотя работа в этом направлении уже ведется", — сказал иеромонах Макарий (Маркиш).

По его словам, пока неизвестно, к какой религии принадлежит отец девочки, однако подобные ситуации возникали с организацией "Свидетели Иеговы". Собеседник агентства отметил, что запрет медицинских процедур — это один из их приемов ограничения свободы человека.

"В православии такая ситуация абсолютно невозможна. Религиозная жизнь – соединение человеческого земного существования и небесного. Медицина в этом контексте воспринимается как благая деятельность на пользу здоровью человека и его души. Она не может в принципе противоречить религиозным убеждениям", — добавил иеромонах Макарий (Маркиш).

14:47  18.01.2017

Сетевое издание «РИА Новости»  https://ria.ru/religion/20170118/1485959458.html

 

 

Скандал в Иванове: суду пришлось вмешаться, чтобы спасти девочку, лечить которую запретил отец

 

 

Резонансный случай в Иванове привлек внимание к проблеме отказа от медицинской помощи из-за убеждений. Под угрозой была жизнь ребенка: девочка поступила в больницу в тяжелейшем состоянии и могла погибнуть без донорской крови, однако отец категорически запретил делать переливание. Его дочь в итоге спасли, но для этого понадобилось решение суда.

Евгений Федоров до сих пор уверен: он действовал правильно. В Ивановскую больницу его дочь доставили в крайне тяжелом состоянии — девочке с анемией требовалось срочное переливание крови. Врачи в таких случаях должны получить согласие родителей на операцию. Обычно это формальность, но неожиданно отец ребенка категорически запретил переливать кровь. Как объяснил медикам, лечению мешает вера.

«Родители по религиозным убеждениям отказались переливать компоненты крови. Данный отказ мог повлечь негативные последствия, вплоть до летального исхода. Я общался с отцом — бесполезно», — говорит заведующий отделением гематологии, химиотерапии и онкологии для детей Ивановской областной клинической больницы Венедикт Фокин.

Врачи говорят: на счету была каждая минута. Когда стало ясно, что уговорами делу не поможешь, они обратились в прокуратуру. В итоге разрешение провести операцию по жизненным показаниям вопреки воле родителей дал суд.

«Исковое заявление прокуратуры было рассмотрено в этот же день, и решение суда было обращено к немедленному исполнению. Ребенку оказана первая медицинская помощь в этот же день», — рассказала старший помощник прокурора Ленинского района города Иваново Светлана Черемисина.

После переливания крови девочку поместили в одну из палат отделения гематологии. Как говорят врачи, они уже идет на поправку и ее жизни точно ничто не угрожает.

Отец ребенка входит в религиозную организацию «Свидетели Иеговы», как и мама 12-летней девочки, которой в той же больнице два года назад поставили диагноз «лейкоз». Женщина тогда запрещала переливать кровь дочери, даже зная, что у нее онкологическое заболевание.

«Это организация, которая в ранг идеологии возвела один из принципов о том, что в крови находится душа человека, и согласно их взглядам и мнениям, при переливании крови происходит слияние душ, — поясняет эксперт по сектам Ростислав Протопишин. — Врачи сталкиваются с тем, что не переливают кровь детям, обычно не переливают, да и больным, "свидетелям Иеговы". Их родственники запрещают даже под угрозой смерти. Это проявление фанатизма!»

Впрочем, совсем от медицинской помощи приверженцы «Свидетелей Иеговы» не отказываются, но именно в вопросах крови требуют от врачей искать альтернативные методы лечения. То, что порой такой альтернативы попросту нет, для многих не аргумент.

Хирургам московской больницы, к примеру, семь лет назад не удалось убедить родителей ребенка, которому требовалось переливание. В итоге он погиб. В Иванове же история двухлетней давности закончилась операцией, которую смогли провести только по решению суда.

«Конечно, мы переживали, конечно, нам хотелось решить все на законных основаниях. И когда мы получили решение суда, смогли оказать помощь. Я думаю, что теперь и родители благодарны нашим врачам и прокуратуре за своевременно принятое решение», — сказал заместитель главного врача Ивановской областной клинической больницы Сергей Томс.

Медики в похожих ситуациях порой оказываются перед выбором: спасти пациента и нарушить закон или в ущерб здоровью пациента следовать служебным инструкциям. Впрочем, отказываясь от лечения ребенка, ответственность за возможные последствия берут на себя родители.

«Такие случаи были в нашей стране. И родители привлекались к уголовной ответственности. В первую очередь, это статья об оставлении в опасности», — объясняет юрист Андрей Набережный.

Врачи уверены: чтобы не рисковать здоровьем маленьких пациентов, необходимо законодательно дать возможность хотя бы в экстренных случаях оказывать помощь без согласия родителей. Ведь даже когда прокуратура и суды действуют максимально быстро, все равно есть риск опоздать. И тогда ценой промедления может стать детская жизнь.

Андрей Кузнецов

18:00  18 января 2017

Первый канал  https://www.1tv.ru/news/2017/01/18/318056-skandal_v_ivanove_sudu_prishlos_vmeshatsya_chtoby_spasti_devochku_lechit_kotoruyu_zapretil_otets

 

 

Девочка, которой перелили кровь вопреки запрету отца, пошла на поправку

Поступок родителя из Иванова прокомментировал ярославский сектовед Евгений Мухтаров

Девочке из Иваново перелили кровь, несмотря на запрет отца.Девочке из Иваново перелили кровь, несмотря на запрет отца. Фото: Алексей БУЛАТОВ

В гематологическое отделение ивановская школьница поступила 13 января в тяжелом состоянии с диагнозом «анемия тяжелая неопределенного генеза». Анемия опасна тем, что может нарушиться кровоснабжение мозга. А это конец. Срочно требовалось переливание крови. Медики подготовили все необходимое, как тут отец девочки ошарашил – он против переливания.

Нет, и все тут. Религиозные убеждения, говорит, запрещают так поступать с ребенком. Бумагу даже подписал, что не разрешает. Доктора тратить время на уговоры не стали. Собрали консилиум и обратились в прокуратуру. Государственная машина на этот раз сработала оперативно – в этот же день прокуратура иск с требованием больницы отправила в суд, и в этот же день суд этот иск удовлетворил. Девочке перелили кровь вопреки запрету религиозного отца.

- Сейчас состояние ребенка улучшилось, уже средней тяжести, - рассказал главврач ивановской областной клинической больницы Игорь Волков.

- Выкарабкается?

- Конечно, все будет хорошо.

Как выяснилось, отец ребенка придерживается взглядов религиозного объединения «Свидетели Иеговы». Община «свидетелей» в Иваново достаточно основательная – около двух тысяч человек (для сравнения, в соседнем Ярославле - всего 500 - 600).

- В Иваново они даже свои конгрессы проводят, - рассказал сектовед, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Евгений Мухтаров. – И у них, действительно, принят отказ от переливания крови. Так они прочитывают стих Ветхого завета, где сказано «…никакой крови не ешьте».

В России, говорит Мухтаров, за год скончались 7 человек при похожих случаях – это по официальной статистике.

- Закрыли уже десять общин, но остались еще 40 - 50 по стране. Закрыть их получается за экстремизм. Ведь они распространяют листовки, в которых говорят не только о религии, - объяснил Мухтаров.

История с девочкой для всех все-таки закончилась благополучно – ребенку перелили кровь, а врачи, скорее всего, не попадут под судебное разбирательство. Отец, похоже, не намерен скандалить. У него получился удачный компромисс с совестью - ведь не он принял решение о переливании, а значит, против своей суровой веры не пошел.

СПРАВКА «КП»

Свидетели Иеговы отрицают триединство Бога, которое принято в христианстве. И считают, что поклоняться можно только Иегове. Иегова, по их убеждению, – настоящее имя Иисуса Христа, так оно пишется в Ветхом завете. Обращенный обязан распространять учение – раздавать листовки (которые обращенный покупает сам у общины). «Свидетели» не участвуют в выборах, не приветствуют главу государства, не отмечают светские и религиозные праздники, в том числе дни рождения.

Ада и рая в привычном понимании у этой религии нет. «Свидетели» верят, что в судный день Иегова возьмет с собой на небеса только 144 тысячи душ. Остальные никогда не воскреснут.

Ольга ПРОХОРОВА

14:01  18 января 2017

Комсомольская правда  http://www.yar.kp.ru/daily/26631/3650349/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.