Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

В Кисловодске Свидетели Иеговы получили штраф в полмиллиона рублей - 28.02.17

В Кисловодске Свидетели Иеговы получили штраф в полмиллиона рублей

Во время проведения оперативных мероприятий сотрудники отдела МВД России по Кисловодску в помещении местной религиозной организации Свидетелей Иеговы обнаружили религиозную литературу, в том числе издания, признанные в установленном порядке экстремистскими.

Правоохранители изъяли книгу религиозной организации «Свидетели Иеговы» «Чему на самом деле учит Библия?», изданную в Германии в 2009 году, которая решением Советского районного суда Красноярска от 14 февраля 2013 года признана экстремистским материалом и включена в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации под № 2034 в количестве 11 экземпляров.

По результатам проверки прокурором Кисловодска возбуждено дело об административном правонарушении по факту нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности местной религиозной организации «Свидетели Иеговы» в городе-курорте.

В соответствии с вердиктом кисловодского городского суда религиозная организация была оштрафована на 500 тысяч рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Кисловодска.

09:18, 22 февраля 2017

Новости Ставрополя и Ставропольского края сегодня http://news.1777.ru/38759-v-kislovodske-svideteli-iegovy-poluchili-shtraf-v-polmilliona-rubley

 

 

Суд в Кисловодске оштрафовал "Свидетелей Иеговы" на полмиллиона рублей

© Fotolia/ Africa Studio

ПЯТИГОРСК, 22 фев – РИА Новости, Маргарита Савельева. Суд в Кисловодске оштрафовал организацию "Свидетели Иеговы" на полмиллиона рублей за экстремистскую литературу, сообщает прокуратура города.

"Установлено, что в здании организации полицейские нашли религиозную литературу, в том числе издания, признанные ранее экстремистскими. Речь идет о книгах "Чему на самом деле учит Библия", изданная в Германии в 2009 году", — говорится в сообщении.
Религиозная организация признана виновной в совершении административного правонарушения и оштрафована на 500 тысяч рублей, отмечает прокуратура.

Представители "Свидетелей Иеговы" регулярно имеют проблемы с законом в России. В 2016 году суд ликвидировал за экстремизм организацию в Белгороде, Старом Осколе и Элисте, а в 2015 году — в Абинске (Краснодарский край).

Маргарита Савельева

17:15, 22 февраля 2017

РИА Новости https://ria.ru/incidents/20170222/1488620718.html

 

 

"Свидетели Иеговы" оштрафованы в Кисловодске за хранение экстремистских материалов

Пятигорск. 22 февраля. ИНТЕРФАКС - Кисловодский городской суд оштрафовал местную религиозную организацию "Свидетели Иеговы" за хранение экстремистских материалов, сообщает пресс-служба прокуратуры города.

"В помещении религиозной организации "Свидетели Иеговы" Кисловодска была обнаружена и изъята религиозная литература, в том числе 11 экземпляров издания, признанного райсудом Красноярска в 2013 году экстремистским и включенного в соответствующий список Минюста РФ", - говорится в сообщении.

Возбуждено дело об административном правонарушении по ст.20.29 КоАП РФ (хранение в целях массового распространения экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список).

Решением суда местное отделение "Свидетелей Иеговы" признано виновным и оштрафовано на 500 тыс. рублей с конфискацией экстремистской литературы.

12:03, 22 февраля 2017

Интерфакс.Религия http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=66283

 

 

Против секты. КЧР стала первой в СКФО, поборовшей «Свидетелей Иеговы»

Коллаж АиФ

Верховный суд республики запретил деятельность секты «Свидетели Иеговы» в Черкесске, признав её экстремистской. Здание и участок земли этой организации передадут государству.

Последняя капля

Исковое заявление в суд подала республиканская прокуратура. Что же послужило причиной?

Ранее надзорный орган уже предупреждал «иеговистов» о недопустимости распространения их литературы (ещё в 2010-м Роскомнадзор запретил в России журналы и книги «Свидетелей Иеговы». – Ред.).

Сектанты запрету не вняли и продолжали навязывать литературу жителям республики. Поэтому прокуратура возбудила в отношении них административное дело, Черкесский городской суд оштрафовал представительницу секты на 50 тыс. руб. Но и это не остановило «иеговистов». Блюстителям закона пришлось обращаться в суд.

Верховный суд КЧР, удовлетворив исковые требования прокуратуры в полном объёме, тем самым создал прецедент в СКФО.

Но в целом в России уже больше десяти регионов, где секту запретили. Почему же не спешат этого делать, к примеру, на Ставрополье?

«Свидетели Иеговы» уже не раз давали понять, что решения судов для них - пустой звук, - говорит Антоний Скрынников, священник, преподаватель сектоведения в Ставропольской духовной семинарии. – Почему на Ставрополье секта до сих пор не запрещена, вопрос правильный и своевременный. Предлагаю адресовать его правоохранительным органам региона».

Кстати, по данным Скрынникова, сегодня в России – более 200 тысяч адептов этой секты. В их ряды постоянно вливаются новые члены. А «иеговисты» поменяли тактику: они сейчас предпочитают «вербовать» людей в Интернете.

Зомбируют детей

Не так давно члены Общественного совета при администрации Ставрополя единогласно проголосовали за то, чтобы инициировать запрет «иеговистов» в краевой столице. Но на этом всё и закончилось.
«Много лет назад они заполучили в своё распоряжение детсад на северо-западе Ставрополя, - комментирует правозащитник Владимир Полубояренко. - Я бывал на их собраниях и ужаснулся тому, как изощрённо они зомбируют детей, например, многократно повторяя одно и то же слово. Сектанты отказываются от переливания крови, что приводит к летальным исходам.

Считаю, что «Свидетелей Иеговы» и по этой, и по многим другим причинам нужно запрещать везде! Но у этой секты очень хорошие юристы и, увы, немалое влияние на органы власти, в том числе и в нашем крае. Наверное, поэтому они до сих пор вольготно чувствуют себя во многих регионах».

Станислав Ломакин

13:16, 23 февраля 2017

Аргументы и Факты http://www.stav.aif.ru/society/person/protiv_sekty_kchr_stala_pervoy_v_skfo_poborovshey_svideteley_iegovy

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.