Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Верховный суд оставил в силе запрет "Свидетелей Иеговы" в Биробиджане - 08.03.17

Местную религиозную организацию несколько раз уличили в распространении экстремистской литературы

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ признал законным решение суда Еврейской автономной области (ЕАО) о запрете деятельности религиозной организации "Свидетелей Иеговы" в Биробиджане.

"Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы (местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" - ИФ), судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ решение суда ЕАО признала правильным и не нашла оснований для его отмены", - сообщается во вторник на сайте областного суда.

Отмечается, что доводы ответчика, изложенные в апелляционной жалобе, о нарушении прав участников организации "Свидетелей Иеговы" в Биробиджане на свободу вероисповедания, отклонены, поскольку участники организации могут самостоятельно отправлять религиозные культы, не связанные с распространением религиозной литературы экстремистского содержания.

Как сообщалось, по решению суда ЕАО в октябре 2016 года организация "Свидетели Иеговы" в Биробиджане признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ, она ликвидирована с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц.

С заявлением о запрете деятельности "Свидетелей Иеговы" обратилось ГУ Министерства юстиции РФ по Хабаровскому краю и ЕАО. Сотрудники управления в ходе проверок в 2015 и 2016 годах неоднократно обнаруживали в помещениях для последователей экстремистскую литературу, включенную в федеральный список экстремистских материалов. Также были установлены факты распространения этих материалов. Руководителей привлекали к административной ответственности, выносились предупреждения. Руководство, при этом, принадлежность запрещенных материалов организации отрицало.

Несмотря на принятые меры, местная религиозная организация "Свидетели Иеговы" продолжала заниматься экстремистской деятельностью.

04:17  7 марта 2017

INTERFAX.RU  http://www.interfax.ru/russia/552590

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.