Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Сделка с недвижимостью Свидетелей Иеговы в Северске признана фиктивной - 18.03.18

Сделка с недвижимостью Свидетелей Иеговы в Северске признана фиктивной

© flickr.com/ Chris Potter

ТОМСК, 15 мар – РИА Томск. Северский городской суд в начале 2018 года признал фиктивной сделку с недвижимостью, принадлежащей "Свидетелям Иеговы", имущество передано в федеральную собственность; аналогичные дела рассматриваются сейчас еще в двух районных судах в Томской области. Как и почему это происходит – в материале РИА Томск.

Инициатором судебного разбирательства в Северске (город-спутник Томска) выступила прокуратура, она направила исковые заявления в Северский городской суд об оспаривании сделок с недвижимостью со стороны "Свидетелей Иеговы" в Северске; по версии прокуратуры, сделки носят фиктивный характер и направлены на предотвращение передачи имуществе в собственность РФ.

Ранее федеральные СМИ сообщали, что в октябре 2016 года суд вынес предупреждение "Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России" за экстремистскую деятельность. В марте 2017 года Минюст РФ обратился в Верховный суд с иском о признании организации экстремистской, запрете ее деятельности и ликвидации, а также приостановил деятельность движения в России. Иск был удовлетворен 20 апреля 2017 года.

 

После обращения министерства юстиции РФ (15 марта 2017 года) с административным исковым заявлением в Верховный Суд РФ о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" и входящих в его структуру 395 местных религиозных отделений, имущество организации по суду было обращено в доход государства.

Однако правоохранительные органы посчитали, что местными религиозными организациями по указанию из управленческого центра были предприняты меры по выводу активов по фиктивным сделкам.

Северский прецедент

Пример такого рода сделки выявлен и в ЗАТО Северск Томской области. Областная прокуратура оспаривала сделку продажи северской организацией "Свидетелей Иеговы" помещения молельного дома.

"Прокуратурой Томской области были поданы исковые заявления в Северский городской суд о неправомерном отчуждении по фиктивным сделкам недвижимого имущества местных религиозных организаций "Свидетели Иеговы "Северная Томск" и "Свидетели Иеговы в городе Северске", ликвидированных и исключенных из единого государственного реестра юридических лиц в августе 2017 года", – рассказал источник в правоохранительных органах региона.

По его словам, 10 марта 2017 года религиозной организацией "Свидетели Иеговы в городе Северске" был заключен фиктивный договор купли-продажи здания, принадлежащего организации и расположенного в Северске на улице Комсомольская, 3. При этом средства на счета организации не поступали. Следствие не исключает, что деньги были просто присвоены руководством данной организации, среди которого есть и местные чиновники.

"Следствием установлено, что от имени покупателя действовал Ледяйкин Андрей Сергеевич, который является членом комитета "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России", – подчеркнул собеседник.

Прокуратура Томской области настаивала, что данная сделка является фиктивной и направлена на предотвращение передачи здания и земельного участка в федеральную собственность. Суд признал правоту прокуратуры. Кроме того, аналогичные дела сейчас находятся в производстве в Октябрьском суде Томска и в Асиновском суде.

Религиозная или коммерческая структура?

По данным из открытых источников, головная организация "Свидетели Иеговы" зарегистрирована не как религиозная, а как коммерческая структура. Точнее – как издательство, созданное в США. Деятельность "Свидетелей" запрещена в России 20 апреля 2017 года Верховным Судом РФ за экстремистскую деятельность. Это далеко не единичный случай, эту организацию считают опасной в 37 странах, прежде всего мусульманских.

По мнению доцента исторического факультета ТГУ Дмитрия Конькова, "Свидетели Иеговы" не вполне религиозная организация. "Но назвать "Свидетелей Иеговы" только коммерческой организацией все-таки некорректно. Коммерциализация в их деятельности – это достаточно недавний тренд", – сказал Коньков РИА Томск.

По его словам, чтобы определять некое религиозное движение как секту, требуется понять – от каких магистральных догм ее последователи отстраиваются.

"Секта, как и ересь, – это всегда отрицание в вере неких догм, заданных "материнской" церковью или учением. В то же время в протестантском движении, многообразии протестантских церквей, единого канона просто не существует, нет магистральной линии, отход от которой считается ересью", – пояснил ученый.

Самый, пожалуй, громкий скандал у "Свидетелей Иеговы" произошел несколько лет назад во Франции, пишут СМИ. Там суд признал их коммерческой структурой и постановил взыскать с организации недоплаченные налоги – более 4 миллионов евро. По мнению французских властей, "Свидетели" вели не религиозную, а коммерческую деятельность. Правда, они обжаловали решение в Европейском суде.

Немного истории

Как сообщается в исторической справке ТАСС, "Свидетели Иеговы" (англ. Jehovah's Witnesses) – международная религиозная организация. Основана в 1870-х годах в США (город Питтсбург, штат Пенсильвания) проповедником Чарльзом Расселлом. Иеговисты отрицают большинство христианских догматов, в том числе творение мира, бессмертие души и учение о Троице.

Для данного религиозного движения характерны ожидание скорого конца света и установления рая на Земле, где вечно будут жить те, кого иеговисты считают достойными. При этом хотелось бы отметить, что ни одно из их пророчеств о конце света так и не сбылось.

Доктрина движения неоднократно подвергалась пересмотру. "Свидетели Иеговы" утверждают, что, "исследуя Библию", они приходят к новым выводам и отказываются от старых – "ошибочных" (например, от почитания креста). Иеговисты не признают государственные институты и гражданские обязанности, отказываются от службы в армии, запрещают переливание крови, в том числе детям.

От каждого последователя вероучения требуется безусловное подчинение воле и целям организации. Никто не имеет права самостоятельно ее покинуть. Движение культивирует и поддерживает в среде своих адептов вражду к тем, кто не признает его вероучение. В связи с этим иеговистов часто обвиняют в разжигании религиозной ненависти и многие называют сектой.

Основная деятельность "Свидетелей Иеговы" – распространение своего учения и продажа собственной литературы. В США они имеют возможность вести пропаганду на радио и телевидении. Для продвижения своих целей движение использует ряд юридических лиц, старейшее и наиболее известное из которых – "Общество Сторожевой башни". Средства организации складываются за счет пожертвований и продажи печатной продукции, приобретаемой и осуществляемой последователями.

Движение имеет многоуровневую управленческую структуру, во главе которой стоит руководящий совет (из 10-15 человек; членство в нем, как правило, пожизненное). Общее количество активных членов движения оценивается примерно в 8 миллионов человек. Во многих странах деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена. В их числе Китай, Северная Корея, Узбекистан, Туркмения, Грузия, Таджикистан, Саудовская Аравия, Иран, Ирак.

17:49  15 марта 2018 г.

riatomsk.ru  https://www.riatomsk.ru/article/20180315/sdelka-s-nedvizhimostjyu-svidetelej-iegovi-v-severske-priznana-fiktivnoj/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы