Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Письмо в редакцию... деятельность "Свидетелей Иеговы" в Петербурге - 23.02.13

Уважаемая редакция "Российской газеты"! От всей души благодарим газету и вашего корреспондента в Санкт-Петербурге Сергея Алехина за правдивую и очень злободневную статью в вашей газете от 2 октября 1999 года "Вопрос питерскому градоначальнику В. Яковлеву: вы - губернатор или просто свидетель? В Татарстане вольготно ваххабитам, а в Петербурге чувствуют себя как дома Свидетели Иеговы". В ней совершенно правильно отражена обстановка духовной экспансии тоталитарной секты "Свидетели Иеговы" в нашем городе из-за покровительства ей правительства города, равнодушия и бездействия губернатора. 

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ обработка населения города началась с мая 1992 года, когда мэр А. Собчак разрешил проведение в Санкт-Петербурге трехдневного международного конгресса Свидетелей Иеговы, на который съехались со всего мира 42 тысячи иеговистов. Многие петербуржцы называют этот конгресс "капканом", в который попали наши дети и внуки, а также пенсионеры. 

Лидеры секты точно рассчитали время начала экспансии на жителей Петербурга, когда большинство населения города находилось в тревожном, растерянном состоянии после начала реформ Гайдара, когда резко возросли цены на продукты питания. После окончания заседаний на конгрессе и в последующие дни иеговисты мощным потоком двигались по улицам города, стучались в квартиры домов, предлагая свои журналы, буклеты, доказывая с Библией в руках о существовании признаков надвигающегося армагеддона (конца света). 

Они убеждали наших горожан, что во всех бедах мира (войны, насилие, несправедливость, голод, болезни, преступность и т.п.) виноваты "ложные религии христианского мира", и в первую очередь не знающее Библии православие. Спасение и дальнейшую вечную райскую жизнь предлагали "в единственно истинной видимой организации Бога", свидетелями которого они себя называли. 

Вот и мою 15-летнюю дочь в ту пору поймали в свои сети иеговисты, что в корне изменило ее уже сложившееся мировоззрение и полностью перечеркнуло воспитанные в семье и в школе взгляды на окружающую жизнь и свою страну. 

Если она до появления иеговистов была активным во всем, серьезным и заботливым человеком (прекрасно училась, занималась рукоделием, много читала классической литературы, занималась музыкой, плаванием и мечтала быть хорошим учителем, чтобы по примеру любимой учительницы служить людям), то после вовлечения в секту она стала ненавидеть окружающий мир, постоянно говорила, что в сердцах всех людей, которые не хотят изучать "истину" со Свидетелями Иеговы, "сидит дьявол". 

В ее глазах исчез живой, энергичный блеск, появился "стеклянный" взгляд. Она стала безразличной ко всему, что не касалось дел секты. Все время она тратила на хождение по квартирам жилых домов и проповеди, на распространение журналов и буклетов на улицах, на ремонт арендованного сектой зала для проведения собраний, который стала называть "Залом царства Иеговы". 

Школьные и семейные дела ее уже не интересовали, она перестала встречаться со своими друзьями и собиралась бросать школу, чтобы проповедовать и спасти больше людей от гибели "в надвигающемся армагеддоне". 

На мои бесчисленные обращения к старейшинам ("надзирателям" собрания из Польши) мне отвечали, что дочь очень способная, хорошо развита, имеет прекрасную память, быстро все изучила и к ее помощи обращаются в собрании намного старшие ее люди. С невинным взглядом они благодарили меня за хорошо воспитанную дочь. 

Под воздействием сильнейшего психологического давления на мою дочь со стороны лидеров секты она бросила после первого курса Педагогический университет им. Герцена, в который все-таки поступила по моей просьбе. Мне она сказала, что не может учиться, так как не собирается работать на "дьявольское государство", а "образование, которое дают Свидетели Иеговы, - лучшее в мире". 

С тех пор прошло шесть лет. Все ее подруги и другие ученики математического класса школы, в которой она училась, уже окончили университеты и институты, а моя дочь все это время работала уборщицей, что в секте считается самой престижной работой. Секта позволяет работать не более 2-3 часов в сутки, чтобы человек не умер с голоду, но при этом он должен вносить в кассу секты требуемую сумму ежемесячных пожертвований согласно назначаемой свыше сумме, заранее запланированной для каждого собрания. В секте же моя дочь всегда была на хорошем счету, так как уже 6 лет выполняла норму так называемого "пионера" - "полновременного служителя Иеговы", проповедуя и обучая на дому по 90-100 часов в месяц. 

КОНЕЦ света в последние два года в секте перестали ожидать в самое ближайшее время, так как "армагеддон" не состоялся в неоднократно назначаемые иеговистами сроки. Вообще лопнула иеговистская доктрина о том, что поколение людей, вступивших в организацию до 1914 года, будет уже жить в раю после уничтожения Богом Иеговой всего "козлоподобного" человечества, не пожелавшего служить в Его организации. 

В настоящее время членам секты внушают, что Иегова "пролил новый свет" и проповедования по миру еще недостаточно. Нужно еще более активно продолжать Его "всемирную просветительную программу", быть беззаветно преданными "верному и благоразумному рабу Иеговы", как называет себя Бруклинская Руководящая Корпорация, которая "всегда вовремя снабжает духовной пищей, не зараженной влиянием сатанинского мира". 

Бесконечное ежедневное хождение по квартирам с тяжелой сумкой с утра до ночи, включая выходные и праздничные дни, когда интенсивность проповедования по требованию надзирателей должна увеличиваться, наносит огромный вред здоровью моей дочери и не оставляет времени для ее личной жизни. 

В настоящее время моя дочь уволилась из уборщиц, так как получила назначение Бруклинского Центра Общества Сторожевой Башни ехать в наиболее глухой район России, где потребность в проповедовании, по словам надзирателей собрания, еще больше. Там она уже будет отрабатывать норму "специального пионера" по 140 часов в месяц, получая мизерную зарплату от Общества. 

В результате стаж на мирской работе у моей дочери прекратится, и на пенсию в будущем ей уже рассчитывать не придется. Моя дочь станет социально незащищенной. Бруклинской же Корпорации в случае ухудшения здоровья моей дочери она уже будет не нужна. 

СОГЛАСНО статистике, приведенной в газете "НГ-религии" от 8 сентября 1999 года в статье "Свидетели Иеговы в зеркале статистики", в российском филиале секты находятся 70 процентов женщин и 30 процентов мужчин, общий возраст от 9 до 70 лет. Мужчины занимают все руководящие посты. Их количество в возрасте 9-20 лет составляет 24,4 процента (женщин в этом возрасте - 12,6 процента), в возрасте 20-30 лет - 35,1 процента (женщин - 22,4 процента), в возрасте 30-40 лет - 10,6 (женщин - 16,1 процента), в возрасте 40-50 лет - 13,6 (женщин - 16,1), в возрасте 50-60 лет - 10,6 (женщин - 16,7 процента). По профессии директора, управленцы и научные работники составляют 6,3 процента, педагоги и студенты - 15,6 процента, пенсионеры - 39,1 процента. 

И всех этих специалистов можно назвать только бывшими профессионалами, так как многие из них работают половину рабочего дня, чтобы успеть наработать требуемое в секте количество часов проповедования, о чем составляются подробные письменные отчеты, пересылаемые для обработки в Бруклинский Управленческий Центр. Они также обязаны использовать свои рабочие места для вербовки в секту новых людей, и все они "не живут в миру". 

Во всех странах мира активно противодействуют распространенираспространению "деструктивного культа" Свидетелей Иеговы. Особенно усилилась эта работа в европейских странах. 

Перед выборами на губернаторский пост В. Яковлев сделал официальное заявление, что в случае его избрания "тоталитарных сект в городе будет меньше". Это сообщение ИТАР-ТАСС появилось во всех газетах города и ему поверили наши горожане. Но все сказанное осталось только на словах. 

Губернатор не предпринял никаких мер для прекращения строительства Зала конгрессов Свидетелей Иеговы, которое разрешил Собчак за два дня до своего переизбрания. Правильно пишет ваш корреспондент Сергей Алехин, что не помогли ни сбор 10 тысяч подписей жителей Приморского района против строительства иеговистских залов в парке "Удельный", ни пикетирование администрации города, ни статья в "Российской газете" под названием "Сект-Петербург", ни коллективный запрос от депутатов Законодательного собрания. Сам губернатор ссылался на отсутствие "верхнего, российского закона", который позволил бы запретить деятельность тоталитарных сект. 

Такой закон Госдума разработала в 1997 году, а Президент Ельцин подписал, несмотря на давление Конгресса США против этого закона и многочисленные письма от зарубежных членов организации "Свидетели Иеговы". Пресса сообщала, что в связи с подготовкой и выходом Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" на имя Президента за июнь-декабрь 1997 года было получено около 5 тысяч писем из 44 стран, где находятся филиалы Свидетелей Иеговы. Вот это Агитпроп! 

Согласно статье 14 этого закона организация "Свидетели Иеговы" может быть запрещена сразу по нескольким пунктам, на чем и основано было представление в суд Московской прокуратуры о запрещении деятельности Свидетелей Иеговы в Москве. Судебный процесс, начатый осенью 1998 года, еще не закончен. 

Но такого закона для чиновников в администрации Петербурга как будто бы и не существует. И СМИ, видимо, получили указание не освещать тематику о деструктивных культах, так как и в газетах, и на телевидении эта тема в последние годы стала замалчиваться. В связи с этим статья вашего корреспондента очень своевременна и полезна для нашего города. Большое спасибо редакции "Российской газеты" за ее публикацию. 

ИНТЕРЕСНО, что ответит губернатор Яковлев? Какое будущее ждет наших детей? Помогут ли государственные службы жертвам нетрадиционных религий снова стать полноценными и свободными людьми, как это происходит в европейских демократических странах? 

С уважением к вам, 
жительница Санкт-Петербурга 
Валентина Петровна КОЗЛОВА.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы