Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

«Пророк» в «Космосе» - 23.09.02

Во вторник 10 сентября ближе к шести часам вечера некоторые наблюдательные москвичи могли заметить на станции метро ВДНХ довольно непривычное явление: в центре зала собирались группы молодых людей. На первый взгляд, ничего необычного: кто не тусуется на территории Выставочного центра. Но если внимательнее присмотреться, то можно было заметить, что многие из них говорили на английском языке и имели на груди черные таблички с надписью «Старейшина такой-то», «Сестра такая-то». 
Тем же, кто уже сталкивался с ними на улицах родного города, нетрудно было бы узнать в юношах и девушках приглаженного вида, последователей американской псевдохристианской секты, – «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней», – проще говоря, мормонов. 
Поводом для сборов послужило исключительное событие – в Москву впервые прибыл глава мормонской церкви «президент-пророк» Гордон Б. Хинкли. И в этот день в 19.00 должна была состояться встреча с ним в гостиничном комплексе «Космос». 
Вход был свободный. Для конференции мормоны арендовали концертный зал на 1000 человек и два конференц-зала на 150 – 250 человек. Уже к шести часам вечера в концертный зал никого не пускали, приходивших людей распределяли в конференц-залах с экранами, на которых транслировалась встреча. 
Как позже было написано в мормонском интернет-издании «Меридиан», планировался "тихий визит без прессы, без объявленной повестки дня и широкой рекламы". Видимо, в целях сохранения той же конфиденциальности пользоваться фотоаппаратами и записывающими устройствами было запрещено. Поэтому во время конференции большинство присутствующих старательно пытались записать услышанное на бумагу.
Мне с моим помощником не удалось попасть в концертный зал. Мы смотрели встречу в одном из конференц-залов, который почти весь был заполнен американскими миссионерами. Надо отметить, что с экрана было хорошо видно то, что происходило на сцене и звук был отличный. Единственное «но», не знаю, из каких уж соображений, но за все время встречи оператор ни разу не навел камеру на зал, и оценить, кто сидел в зале и сколько находилось в нем людей, было нельзя.
На сцене все выглядело в духе партийных съездов: две трибуны (одна – для оратора, другая – для переводчика) с цветами перед ней, президиум. Справа от трибун стоял хор и пел что-то торжественное. Ближе к началу конференции хор смолк, заиграли умиротворяющую мелодию на фортепиано.
Наконец, пророк Хинкли с женой, дочерью, советниками и представителями миссии вышел на сцену. Истомленная ожиданием аудитория приветствовала их бурными аплодисментами и возгласами. На экране было видно, как в зале машут платочками и бумажками. 
Девяностодвухлетний Хинкли оказался шустрым маленьким старичком в больших очках. Вел он себя раскованно, отпустил несколько шуток и прошел в почетный президиум. В тот момент сложно было определить, что именно пророческого видят в нем мормоны: Хинкли выглядел как обыкновенный дедушка, разве что по-американски чрезмерно улыбчивый. Но, по одежке встречают, … – оставалось ждать его выступления. 
Первым, в качестве ведущего, на трибуну поднялся наш соотечественник Алексей Марченко, «президент российского московского южного округа» (так представился он сам – сказалась пристрастие членов «Церкви Иисуса Христа святых последних дней» к родительным падежам). Он поприветствовал собравшихся, особо отметив «присутствие представителей правительства России и правительства Москвы и лидеров других религиозных конфессий» (опять же, о ком шла речь, определить было невозможно). Марченко представил сидевших в президиуме президентов и советников с женами, и предложил начать вечер с гимна №30 «Давай ликовать». Все встали и весьма дружно спели гимн (текст гимнов был заранее роздан, пели на русском языке и поэтому для американцев русский текст был дублирован вариантом латиницей). 
После этого вышел «брат Роман Набатников, президент Российского московского округа» и произнес вступительную молитву. Надо сказать, что мормоны молятся публично своими словами. Весьма неудобная практика: человеку сложно сосредоточиться на молитвенном обращении к Богу из-за необходимости думать, что и в какой форме говорить. Чувствовалось, что «брату Набатникову» было трудно, но он, хоть и покряхтывая, но все же весьма сносно справился со своей задачей.
После этого последовали выступления президента Восточно-европейской территории Калистера и первого и второго советников в территориальном президентстве, Хиллби и Вортана, суть речей которых сводилась почти всегда к одному и тому же: «Бог – жив, Иисус Христос – Сын Его, а Джозеф Смит – пророк Его. Сегодня Гордон Б. Хинкли – пророк Бога – посему, слушайте его!». Нужно заметить, что слушать не блещущие ораторским искусством воззвания о том, что Бог жив и Иисус Христос – Сын Его (вещи для нас очевидные) было весьма утомительно. Да и характер речей был странноватым: создавалось впечатление, что в зале сидят одни атеисты, и неталантливые проповедники задались целью во чтобы то ни стало пробудить в них веру.
Наконец, господин Марченко объявил: «Сейчас вам будет особая привилегия (цитирую дословно – Д. М.) – выслушать выступление президента Гордона Б. Хинкли, президента Церкви Иисуса Христа Святых последних дней». 
Президент шести родительных падежей взошел на трибуну, представил свою жену и дочь, и, по правилам американской риторики, пошутив, начал о серьезном. Пророк обратился к молодежи: «Я вижу много, много молодых людей здесь. Вы – будущее этой церкви в этой стране! (Sic! - Д. М)… Мы так рассчитываем на вас, чтобы жить по Евангелию, быть такими людьми, которыми нам надлежит быть, чистыми в ваших жизнях, сильными в вере, приобретая все то образование, которое вы можете приобрести, служа Господу разнообразными путями. Вы молодые люди. Вы должны подготовить себя, чтобы отправиться служить на миссии. Церковь поможет вам, если вы попытаетесь это сделать. Оно принесет вам многое. Оно не будет легким. Оно будет сложным, оно будет тяжелым, оно будет замечательным» . Он призвал молодежь быть выше всего того плохого, что есть «по телевидению, в журналах, везде» и посоветовал жениться на мормонках, чтобы был мир в доме. 
«Да благословит вас Бог, мои дорогие молодые люди. Перед вами изумительное будущее, удивительное будущее. А сейчас настало время, чтобы подготовиться к нему. Это не будет жертвой. Это никогда не является жертвой, когда вы отдаете больше, чем получаете. И когда вы отслужите миссию, и вы получаете намного больше, чем вы отдаете. Ваши жизни будут улучшены», – увещевал пророк.
После этого президент обратился к Писанию и процитировал отрывок из 20 главы Евангелия от Иоанна, где говорится о том как уверовал в воскресение Христово св. апостол Фома. Хинкли акцентировал внимание слушателей на словах Господа, обращенных к Фоме: «и не будь неверующим, но верующим». После этого вся остальная часть выступления пророка приобрела характер навязчивого воззвания: «Не будьте неверующими, но верующими!… Верьте в Бога и не будьте неверующими! Верьте в Иисуса Христа, о котором свидетельствовали братья, которые выступали сегодня вечером…! Верьте в пророка Джозефа …! Верьте в Книгу Мормона…! Верьте в священство Господне…!» – то и дело скандировал мормонский пророк.
В какой-то момент Хинкли вернулся к проблеме брака и служения церкви. Он призвал мормонов «запечатывать» свой брак «на вечность» и не считать служение в должности президентов прихода жертвой, но «инвестицией» (переводчик в этом месте поперхнулся и не произнес это слово). «Все ваши собрания членов церкви, над ними председательствуют русские братья, которые служат без какой-либо компенсации в их великом служении, которое они даруют. И когда человек, прослужив в течении 5 лет, в качестве президента прихода и его отзывают от этого призвания и другой человек призывается вместо него. Но в течение тех пяти лет он имеет возможность научиться удивительным вещам: принципам руководства, которые сделают возможным для него в своей ежедневной жизни улучшить себя, оказывать более хорошее служение своему работодателю». Оригинальная «инвестиция»!, оказывается, главным приобретением для «наших» мормонских руководителей после президентской отработки являются навыки менеджмента и, что самое интересное, – дисциплина хорошего исполнителя.
Пророк вещал, а мы сидели и ждали, когда же будет хоть что-то похожее на откровение. Наконец, прозвучало: «И вот мое послание вам этим вечером! [мы приготовились внимать]… Не будьте неверующими, но верующими в великие принципы Евангелия!» И вновь Хинкли призвал мормонов быть добропорядочными, быть «хорошими соседями, хорошими друзьями, хорошими компаньонами, хорошими гражданами»… 
Но это оказалось только прелюдией к более серьезной вещи: «Платите свою десятину!» – наконец возвестил пророк, - "Вы можете сказать себе: "Я не могу позволить себе платить десятину". Господь сказал об удивительном обещании, которое находится в Библии в книге Малахии, что все те, которые платят свою десятину, именно им Господь откроет отверстие небесное и изольет благословения, что не хватит места, чтобы принять эти благословения. Доверьтесь словам Господа! Церковь будет идти вперед - платите вы десятину или нет. Она поддерживается в этой части земного шара, фондами в большинстве своем, которые приходят из Соединенных Штатов Америки. Ваша десятина может быть маленькой частью этого. Но вы, воспримите слова Господа и платите вашу десятину или ваши пожертвования от поста, и Господь благословит вас!". Комментарии, как говорится излишни. Примечательно, что слова "от поста" не были включены в печатный вариант речи Хинкли, опубликованный на сайте журнала "Меридиан".
Наконец, выступление подошло к своему концу. Президент поблагодарил представителей правительства и всех пришедших, благословил церковь и покинул трибуну. После чего «сестра Елена Ничипорова», президент «Общества молодых женщин округа» произнесла заключительную молитву.
Всех попросили оставаться на своих местах, пока президент Хинкли с супругой не выйдут из зала. И под приветственные возгласы и размахивание платочками президент-пророк покинул здание гостиницы.
Честно говоря, было какое-то чувство недосказанности после этой встречи. Хотелось знать, что же было откровением в речи пророка. Ответ на этот вопрос я нашла на том же сайте «Меридиан», где в речи Хинкли были выделены как «благословение» слова, которым на конференции мы не придали особого значения: «Я оставляю вам благословение, если вы будете смотреть с верой, на ваших столах будет пища, на вашем теле будет одежда, и будет укрытие над вашей головой. Будет мир в ваших домах и мир в вашей земле и за это я молюсь». Поневоле вспоминаются перлы одного всеукраински известного пастора-неопятидесятника г-на Иванника: «Слава Божия – это когда открываешь холодильник, а он – полный, открываешь бумажник, а он – полный».
Вот такое оно – сытое мормонское счастье хрестоматийного американского потребителя.

P.S: На выше упомянутом сайте «Меридиан» в статье о визите Хинкли, мормоны, (очевидно, уже воспринявшие советскую привычку приписок в отчетах) мягко говоря, преувеличили количество присутствовавших. Читаем: «2 тысячи святых теснились в концертном зале и двух переполненных конференц-залах, в то время как многие непоместившиеся свешивались через перегородки в попытке увидеть и услышать». На самом деле, всего число присутствовавших колебалось в пределах 1 500 – 1600 человек и никаких «непоместившихся», которые откуда-то там свешивались вообще не было.

Д. М.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.