Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Будущий посол США в России Джон Мид Хантсман: встречайте, к нам идут мормоны - 18.03.17

Будущий посол США в России Джон Мид Хантсман: встречайте, к нам идут мормоны. Brian Cahn

Экс-губернатор штата Юта Джон Мид Хантсман выразил согласие на предложение администрации Дональда Трампа стать послом США в России. Новость, на первый взгляд, далеко не сенсационная. Но только на первый взгляд.

Потому что в послужном списке этого республиканца — не только руководство мормонским «штатом-ульем» в 2005–09 годах, но и представительство интересов США в Сингапуре (1992–93 гг.) и КНР (2009–11 гг., при президенте-демократе Бараке Обаме, что важно), а также работа в мормонской миссии на Тайване (1981–82 гг.).

Что же это за человек такой? И что нам от него ждать?

Из Китая в Россию

Джон Мид Хантсман — старший из девяти детей Джона Хантсмана-старшего, миллиардера и мецената, имя которого носят онкологический центр и бизнес-колледж штата Юта. Хантсман-старший в 1982 году основал химическую корпорацию Huntsman Corporation, входящую в число 500 крупнейших компаний мира и работающую в 24 странах, включая Россию. Сам же будущий посол США в России, помимо политической и дипломатической карьеры, активно участвовал в семейном бизнесе, а также входит в советы директоров таких компаний, как Chevron, Caterpillar, Ford Motor и Hilton Worldwide.

Кстати, за время своего посольства в КНР Хантсман, помимо прочего, успешно пробил создание совместного предприятия Huntsman Corporation (США) с крупнейшей китайской энергетической компанией Sinopec по выпуску оксида пропилена и метил-трет-бутилового эфира. Проект со стороны Huntsman Corporation подписал его младший брат Питер Хантсман. Так это делается в Америке…

А теперь — внимание! — вопрос. Почему человеку, который всю жизнь занимался Азиатско-Тихоокеанским регионом, особенно его «китайской» частью, предложили стать послом в России? Тем более что он не является «чистым», «карьерным» дипломатом, как, например, нынешний посол США демократ Джон Теффт, чья деятельность, тесно связанная с неоглобалистскими сценариями «цветных революций», явно «перпендикулярна» интересам администрации Трампа?

Качественно изменить отношения с Москвой, оставляя прежнего посла, невозможно — и это в Белом Доме очень хорошо понимают. И тем более показательно, кому предложили его заменить. Но почему именно Хантсман? Видимо, дело даже не в самом «химике из посольства», а в той структуре, которую он представляет.

Будущий посол США в России Джон Мид Хантсман: встречайте, к нам идут мормоны. twitter.com / @JonHuntsman

С чем нам придется столкнуться

Как отмечает бывший глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский, мормоны (Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней) обладают лучшей в мире разведкой, одновременно составляя костяк спецслужб США и активно сотрудничая с израильскими коллегами.

«Мормоны отслеживают все родственные связи на целой планете — это колоссальный банк данных для разведывательной работы, великое подспорье для контрразведки США и прочих американских спецслужб», — считает Овчинский. Их база данных включает в себя уже свыше полутора миллиардов «личных дел» жителей всей планеты и постоянно пополняется за счет обменов с «родственными» спецслужбами.

Одновременно Овчинский называет мормонскими такие структуры, как крупнейшая в мире сеть отелей Marriott International, американская финансовая корпорация American Express, крупнейшая авиакомпания Европы Deutsche Lufthansa AG, аудиторская компания Pricewaterhouse Coopers и т. д. К этому стоит добавить, что мормоны щедро финансируют прорывные исследования, в том числе в сфере информационных и биотехнологий, включая создание квантового компьютера и «физиологического бессмертия» на основе культур стволовых клеток.

Следовательно, назначение нового посла свидетельствует о том, что фокус внимания не только США, но и мормонов перемещается на Россию — поскольку ни один из ее последователей, кем бы он ни был, не предпринимает действий, не одобренных руководством церкви.

Кстати, по состоянию на начало 2012 года, мормоны признавали наличие в России 11 тысяч своих единоверцев, в то время как исследователи-религиоведы называли цифры на порядок большие — свыше 120 тысяч.

Будущий посол США в России Джон Мид Хантсман: встречайте, к нам идут мормоны. Mark Makela

Уже сейчас можно спрогнозировать, что в случае утверждения Конгрессом деятельность Джона Хантсмана-младшего, помимо всего прочего, будет заключаться в продвижении и защите интересов компаний, связанных с мормонской церковью, а также в активизации и расширении круга своих единоверцев на территории РФ.

В 90-е годы мормоны и их агентура, как известно, активно скупали российские архивы и научно-техническую документацию, в том числе секретного характера, пытались проникнуть и инкорпорироваться на предприятия ВПК, в структуры государственной власти, политические партии и общественные организации.

Можно ли гарантировать, что вся эта сеть убежденных и хорошо подготовленных людей не будет работать против национальных интересов России под прямым руководством нового посла США?

Разумеется, какого-либо определенного ответа, положительного или отрицательного, на этот вопрос сейчас дать невозможно. Но иметь в виду весь «объем проблемы», связанной с вероятным приездом в Москву в ранге американского посла Джона Хантсмана-младшего, необходимо.

Олег Щукин

14:48  9 Марта 2017

Федеральное агентство новостей  https://riafan.ru/677827-siriya-armiya-asada-ostanovila-proryv-dzhebhat-an-nusry-k-centru-damaska

 

 

Новый посол США в России: Дональд Трамп не перестает удивлять

Новый посол США в России: Дональд Трамп не перестает удивлять

Вчера ведущие американские СМИ распространили информацию о том, что Д.Трамп решил назначить на должность нового посла США в России бывшего губернатора штата Юта Джона Хантсмана.

После объявления о намерении назначить на должность старшего директора аппарата Белого дома по вопросам Европы и России Фийоны Хилл – старшего исследователя Института Брукингса, известного в мире специалиста по России, это второе кадровое решение Д.Трампа, которое является просто удивительным. Так, Ф.Хилл известна своей жесткой критикой авторитарного стиля Путина и его стремления "ослабить институт Президента США". Ф.Хилл является гражданкой Британии и США, и в 2006-2009 годах работала в разведывательных структурах Соединенных Штатов. В 2013 году она опубликовала биографию В.Путина, в которой высказывала опасения, что предрасположенность бывшего офицера КГБ к стратегическому планированию и его способность находить слабые места у оппонентов, могут быть недооценены в политических кругах США.

Очевидно, в администрации Д.Трампа эти опасения услышали. Кандидат на пост нового посла США в России не является новичком в дипломатии. Он служил послом США в Сингапуре при президенте Джордже Буше и послом США в Китае при президенте Б.Обаме. Дж.Хантсман пытался участвовать в президентских выборах 2012 года, и даже рассматривался среди кандидатов на пост Госсекретаря в администрации Д.Трампа невзирая на сложные взаимоотношения между ними. Дж. Хантсман не спешил безоглядно поддерживать Д.Трампа во время избирательной кампании и даже призывал последнего подать в отставку после скандала с оскорблением женщин.

Однако потом, уже после номинации, Хантсман все же его поддержал. В свою очередь Д.Трамп критиковал Хантсмана во время его работы в Китае в 2011-2012 годах, называя посла США «легковесным» и «слабым». Однако, по свидетельству представителей команды Трампа, после выборов 45-й президент США и будущий посол США в РФ нашли общий язык. Несмотря на то, что Дж. Хантсмана еще ожидает непростая процедура утверждения в Конгрессе, следует ожидать, что он будет назначен на этот важнейший в нынешних условиях пост и станет одной из ключевых фигур в процессе налаживания американо-российских отношений.

Номинация опытного дипломата Дж.Хантсмана сама по себе является важной новостью, учитывая дефицит профессионально подготовленных кадров в команде Д.Трампа. Однако в ней есть еще один аспект, который может оказаться не менее важным, чем дипломатический опыт экс-губернатора Юты. Он, конечно же, является мормоном – то есть членом, и, очевидно, не рядовым Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, штаб квартира которой находится в Солт-Лейк-Сити. Постулаты Церкви происходят из Книги Мормона — текста, опубликованного в 1830 году в качестве Священного Писания, которое используется мормонами вместе с Библией. Она была продиктована Джозефом Смитом-младшим, утверждавшим, что это перевод древних летописей коренного населения Америки, составленных пророком Мормоном и его сыном Моронием, последними представителями "народа нефийцев". Церковь мормонов, организованная по принципу строжайшей иерархии, проводит чрезвычайно активную работу по созданию общин по всему миру. Первые мормоны появились в России 120 лет тому назад, однако после 1917 года были запрещены. С 1990 года миссионерская работа в России была возобновлена и повсеместно в российских городах можно было встретить симпатичных и приветливых молодых людей (они обычно ходят парами) в неизменных белых рубашках и черных брюках, которые предлагали всем нуждающимся духовную помощь и Книгу мормона бесплатно.

Сегодня по официальным данным в России 22700 членов Церкви, семь миссий и около 100 приходов от Калининграда до Дальнего Востока. А теперь представьте как к подобной деятельности иностранной – тем более американской - церкви относятся в РФ, где ортодоксальное православие де-факто заняло при В.Путине ранее вакантное место официальной государственной религии. Существенные ограничения на деятельность мормонов, для которые миссионерская деятельность является крайне важной, возникли в связи с принятием в России в прошлом году драконовских законов, ограничивающих религиозную деятельность иностранными или незарегистрированными организациями. Закон требует, чтобы миссионерская работа проводилась лишь в культовых зданиях и других местах религиозного характера, в то время, как основную работу мормоны проводили по месту жительства и через интернет. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней в России распространила заявление, в котором высказана готовность соблюдать закон, однако ясно, что это будет нелегко.

В США уже раздаются голоса с критикой действий властей РФ, в частности, по отношению к мормонам. Отмечаются сложности с получением разрешений на строительство и оформлением виз. Комиссия США по международной религиозной свободе осудила эти ограничения, заявив, что власти в России пользуются «широкими полномочиями по ограничению гражданских свобод». Разумеется, Дж. Хантсман в первую очередь будет выполнять функции посла, а не члена Церкви, однако, как показывает практика, этот аспект списывать со счетов никак нельзя, особенно учитывая тот факт, что община мормонов существует и в Украине и пользуется значительно большей, чем в России свободой действий.

Дональд Трамп не перестает удивлять.

Сергей Корсунский, специально для "Вектор ньюз"

11:38  09.03.2017

МИА «Вектор Ньюз»  http://vnews.agency/exclusive/50384-novyy-posol-ssha-v-rossii-donald-tramp-ne-perestaet-udivlyat.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.