Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Отвод мормонов в места постоянной дислокации - 22.09.08

Опубликовано Александр Чаусов 
 http://www.rus-obr.ru/discuss/655 

Сектоведение в России в последнее время со все большей очевидностью приобретает политическую окраску. Оно, в общем-то, и не удивительно: в современных условиях (впрочем, как и ранее, в условиях не столь современных) религиозный релятивизм прямо противоречит идее политического суверенитета. На этом фоне весьма логичным представляется тот факт, что самым эффективным сектоведом России оказался Дмитрий Антальевич Медведев. Он мормонов в России закрыл. Притом не специально, а в силу ряда изменений внешней политики, которые непосредственно мормонов или каких-либо других религиозных объединений не касались.

Речь вот о чем: в середине июля официальная мормонская газета «Дезерет ньюз» ("LDS reassign Russia-bound missionaries" by Tad Walch, "Deseret News" July, 15, 2008) сообщила о важном решении руководства мормонской секты. Ввиду изменения российского закона о порядке получения виз, миссионеров из стран Северной Америки более не будут посылать в Россию. Миссионеры, ныне действующие в России, завершат срок своего пребывания (2 года для юношей и полтора - для девушек), но замена им направляться не будет.

Согласно новому российскому закону, иностранцы, въезжающие в страну по гуманитарным визам (почему-то мормонским миссионерам-вербовщикам удавалось получать именно такую визу), должны каждые три месяца выезжать за границу и получать там новое разрешение на въезд. Президент Центра религиоведческих исследований профессор А. Л. Дворкин отмечает: если учесть, что миссионеров в России более 2 тысяч и подавляющее большинство среди них - американцы, то, действительно, возить их туда-сюда каждые три месяца выходит довольно накладно.

Руководство секты уверяет, что теперь в Россию будут направлять миссионеров из тех стран, которые могут проживать здесь без визы. Очевидно, имеются в виду украинцы и молдаване.

Сами мормоны в России об этом решении узнали в середине августа. Аккурат под канонаду Грузино-Осетинского конфликта. Что «Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней» активно сотрудничает с ЦРУ и ФБР - ни для кого не секрет. В общем, можно сказать, что за два года состоится массовый исход американских агентов влияния из нашей страны. Что логично, ведь мормонам не удалось за все эти годы получить хоть какого-то весомого политического веса или как-то существенно расколоть российское общество. Ну а теперь, когда наша страна на практике доказывает, что мы можем на внешнеполитических фронтах отстаивать свои интересы и сохранили для этого внутренний потенциал, пребывание эмиссаров «Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней» теряет всякий смысл. Или, если хотите, коммерческую и политическую выгоду. Если это - первый признак так называемой «российской изоляции от международного сообщества», то я двумя руками за такую изоляцию. Еще неплохо бы «изолироваться» подобным образом от Свидетелей Иеговы, саентологов и различного рода тоталитарно-деструктивных направлений неопротестантизма. Что же касается мормонов, то теперь, видимо, вместо «курсов английского языка», которыми они заманивают к себе граждан, молдавским и украинским миссионерам придется устраивать тренинги и семинары «как быстро и дешево построить дом». Впрочем, это уже проблема нелегальных строителей.

Есть и еще несколько причин, по которым мормоны могли спешно «дать задний ход». Деятельность секты в России оказалась бесперспективна. За восемнадцать лет их присутствия на одного миссионера из США в России приходится всего пять или шесть обращенных (статистика Центра Религиоведческих Исследований А.Л.Дворкина). А это, по сути, миссионерский провал. К тому же в последние годы российские СМИ массово и грамотно отработали тему деятельности мормонов в нашей стране, раскручивая материалы о том, как молодые «старейшины» (сектанты-вербовщики) периодически с фотоаппаратами попадались в непосредственной близости от российских военных объектов. Секта дискредитировала себя вдоль и поперек. Подобный шпионаж был бы в массовом сознании нисколько не страшен, если бы власть не была легитимна. Но недовольство властью сейчас непопулярно, потому и всякое противодействие российской государственности в массах воспринимается в штыки.

Мормоны имеют самые тесные среди сектантов контакты с правительством США, потому и среагировали они быстрее всех. И это вселяет надежду на то, что скоро и другие тоталитарные организации дадут своим вербовщикам отмашку паковать чемоданы и валить из «варварской России» со страшной скоростью. По-хорошему, исход секты в полном составе из России говорит нам о кардинальных изменениях политических реалий в нашей стране. Всё труднее становится существовать в России тем, кто против России. При том не из-за неких адресных репрессий, а просто ввиду логики массовых социальных и политических настроений. В конечном итоге, исходя из тенденций роста национального самосознания, можно заключить, что «иностранная религия» нам теперь не нужна. В России самым очевидным образом сходит на нет культ преклонения перед заокеанскими истинами, в том числе и религиозными. Потому единственное, что остается нашим иностранным друзьям, - это ретироваться.

С другой стороны, я не стал бы немедленно ликовать и ожидать, когда же толпы счастливо освободившихся от сектантского ига граждан нашей страны ломанутся по православным храмам. Но уже то, что россияне научились видеть, с кем не стоит связываться, и маркировать некоторые организации, как опасные и вредоносные, внушает надежду на пусть не скорое, но возможное возрождение здоровой религиозности.

Ну и напоследок поделюсь, так сказать, личной радостью. В Великом Новгороде тоже имеется вербовочная ячейка мормонов. Два года копал на них информацию, малейшую зацепку - всё впустую. Теперь, в общем-то, можно расслабиться. Дмитрий Анатольевич Медведев и его команда на законодательном, исполнительном и судебном уровнях всё сделала за меня. Уже через полтора года о новгородских мормонах не будет слышно ничего. Такова логика нынешней российской жизни. И мне эта логика, видит Бог, очень нравится.

Американские мормоны уходят из России

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.