Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Солт-Лейк-Саратов - 16.03.07

Во вторник представители Православного монархического общества начали борьбу против Церкви Иисуса Христа святых последних дней. Проще – мормонов. Традиционные религии обозначают их как тоталитарную секту. Свои лозунги православные монархисты выводят на стенах недостроенного здания. Сначала эмблема их организации – крест, потом требования: «Смерть лжи» и «Мормоны go home».

Представители Православного монархического общества регулярно бомбардируют власть запросами о судьбе приостановленной стройки. По их словам, на днях они получили информацию, что приверженцы мормонской веры начали оказывать давление на главного архитектора Саратова Владимира Вирича. И возможно, в ближайшем будущем строительство возобновится. Чтобы не допустить этого, монархисты и решили прибегнуть к противозаконному способу борьбы.

– Совершать административные правонарушения мы готовы, до тех пор пока на месте запланированного здания не построят любое другое. Безопасное для жизни и здоровья горожан, – заявил Алексей Лунг, руководитель Православного монархического общества. – Только так можно привлечь внимание общества к этой проблеме. Мормоны – это секта, хоть и называют они себя «Церковью». Они обманывают людей. Заманивают в свои ряды.

Дорога к АКЦ

Строительство здания на пересечении ул. Гоголя и Максима Горького заморожено уже более двух лет. В июле 2004-го общественности стало известно, что на самом деле возводят в центре Саратова. Участок купили мормоны – под свой центр. Адепты Церкви Иисуса Христа святых последних дней пытались получить разрешение на строительство практически во всех крупных регионах России. Дмитрий Аяцков – единственный губернатор, который продал мормонам участок земли, причем в самом центре города. По словам Александра Кузьмина, руководителя Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований, если мормоны здание построят, оно будет одним из немногих в России. Покровительство Аяцкова, по мнению Александра Кузьмина, во многом предопределило выбор мормонов. Именно во время его правления адепты получили несколько зданий для религиозных обрядов. Одно выстроили на 6-м квартале, второе – в Заводском районе, третье – в Энгельсе. Все обвешаны камерами внешнего наблюдения и обнесены забором. Но размер этих молитвенных домов с запланированным грандиозным сооружением в полквартала сравнить нельзя. Мормоны подобные строения называют административно-культовыми центрами (АКЦ). Предназначены они для религиозных обрядов и административного управления.

Стройся в ряд

Церковь Иисуса Христа святых последних дней – одна из самых активных в Саратове. Появилась в начале 90-х. Численность адептов – более тысячи. Парочка чисто выбритых молодых людей в белых рубашках, черных брюках и с сумкой через плечо – уже привычная картина на улицах города. В любую погоду и время года они ходят по самым оживленным местам Саратова. Заинтересовавшимся дарят книги, буклеты, приглашают их на бесплатные концерты. На первом этапе «обработки» новеньким рассказывают о самых наболевших вещах: материальном достатке и семейном благополучии. По словам адептов, все проблемы с этим решатся сами собой, как только человек вступит в ряды мормонов. После согласия у новоиспеченного «святого последних дней» на самом деле начинается «другая жизнь».

– У них в рядах – абсолютное подчинение лидерам. И это понятно, – рассказывает сотрудник Саратовской православной епархии, отец Дмитрий Полохов. – В секте всех прихожан делают «фанатами». Их сознание строго контролируется. Сильное психическое воздействие сочетается с физическим. Мормонам запрещены все расслабляющие или, наоборот, тонизирующие напитки. Чай, кофе, алкоголь, табак, многие продукты – это все под запретом. Можно лишь компот. И если у человека не случается серьезных психических нарушений, то он привыкает. И становится полностью управляем. Именно в таком состоянии люди записывают квартиры на руководителей движения. Веря, что все это – дар Богу. Что прошлая жизнь была ошибкой, а все близкие люди желали лишь зла.

А вот Сергей отказываться от своей привычной жизни и вступать в ряды мормонов не собирается. Из-за этого у молодого человека постоянные проблемы в одном из Саратовских техникумов.

– Все началось еще на первом курсе, – говорит он, – нам тогда по 15–16 лет было. В основном вся группа – выпускники девятых классов. Почему помимо обязательных предметов нам рассказывали про жизнь мормонов и раздавали книги, мы не поняли. Но уже на втором курсе стало понятно: кто заинтересовался религией, стали получать более высокие оценки. Тех, кто отказывался приходить на мормонские концерты, просто заваливали.

Сейчас Сергей на третьем курсе. Зачеты и экзамены – проблема. На переменах друзья-мормоны рассказывают о прелестях своей новой жизни. Уговаривают пойти на бесплатный концерт. Сергей несколько раз пытался бросить техникум. Не позволили родители. За помощью обратились в Саратовский религиоведческий центр.

– К сожалению, таких обращений очень много, – рассказывает Александр Кузьмин, – и большинство – именно от пострадавших от мормонов. Адепты этой секты настроены на то, что бы не принимать отказ человека. То есть они будут воздействовать всевозможными методами, лишь бы заполучить еще одного прихожанина.

Избавиться от мормонов уже практически невозможно. Они хитрее, сильнее и настойчивее нас. Купить огромный участок земли в центре города для этой религиозной организации не проблема. У прихожан все чаще получается проникнуть на секретные военные заводы. Иногда самых упорных даже выдворяли из страны. Но все тщетно. Мы, конечно, будем прикладывать все усилия, организовывать акции протеста, митинги, пикеты. Но нам необходима поддержка властей. Одни не справимся.

Комментарии

ЛОНГИН, епископ Саратовский и Вольский:

– Православная епархия всегда будет доказывать опасность этой секты и бороться со строительством ее центра. Ведь в России мормонов, как правило, принимают за одну из протестантских деноминаций. Сами они очень этому рады и всегда настаивают, что являются христианами. Но это ошибка. Потому что мормоны не протестанты, не христиане. Это языческая секта. Самая старая из всех тоталитарных сект. И возможно, самая опасная.

Мукаддас БИБАРСОВ, руководитель Духовного управления мусульман Поволжья:

– Мы категорически против этого строительства. Во-первых, сектанты начали его в историческом центре города, на одном перекрестке с православным храмом и нашей мечетью. Ну и, конечно, влияет тот факт, что корни этой организации в Америке. А их отношение к мусульманам известно всему миру. И вообще, на месте правительства я бы побеспокоился за духовное здоровье нашего поколения.

Марина РЫЖКОВА

http://www.anticekta.ru/News/2007/07-03/16.03.07.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.