Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Тоталитаризм против тоталитаризма: кто такие мормоны и как они воюют в Воронеже за демократию - 15.02.12

Воронеж. 21.02.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Казалось бы, что общего между успехами на праймериз кандидата в президенты США Митта Ромни и общественно-политической активностью в Воронеже? Только то, что и в том, и в другом случае на видных ролях фигурируют мормоны.

Поясним. Митт Ромни – мормон, республиканец, одержавший победу после подсчета большинства голосов во Флориде – ключевом штате как для первичных выборов (праймериз), так и для президентских (именно во Флориде в 2000 пересчитывали бюллетени в «ручном режиме», чтобы понять, кто же все-таки стал президентом США).

А о мормонах в Воронеже «Берег» писал не так давно в связи с учредительной конференцией оппозиционной партии «Парнас». Тогда проживающая в нашем городе ответственная за связи с общественностью Западной Московской миссии ЦИХСПД («Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней») Людмила Морозова приняла вместе со своими сподвижниками деятельное участие в партийном мероприятии. Кстати, Людмилу Морозову и ее мормонов можно увидеть на митингах оппозиции.

«Поборники свободы»

– Я поборник свободы. С 1987 активно отстаиваю свою гражданскую позицию. Это мы создавали Воронежский народный фронт, разрушали тоталитарную систему. Сейчас мы снова чувствуем наступление тоталитаризма… – признается в интервью газете «Коммуна» госпожа Морозова.

Как это понимать? Что, мормоны вместе с Морозовой спешат внести посильную лепту в развал и РФ, как в 90-х Советского Союза?

Да, в России и в частности – в Воронеже далеко не все ладно в политике и социальной сфере. Но вряд ли кто-либо из вменяемых и любящих родину людей желает видеть «оранжистов» на нашей земле. Вот уж при таких помощниках – и врагов не надо.

Финансисты и шпионы

Что большинству известно о мормонах? В России еще в советские времена была популярна история Артура Конан Дойля «Этюд в багровых тонах», в которой мормоны были изображены предельно негативно. В памяти остается то, что мормоны официально практикуют многоженство и что они – преступники, которых карает герой-одиночка, сыгранный Николаем Караченцовым. Но со времен Шерлока Холмса в мире мормонов многое изменилось. Я не случайно начал статью с упоминания кандидата в президенты США Ромни. Комбинация: Президент США – бывший мормонский «епископ» сегодня станет всего лишь закономерным итогом длительного исторического процесса, в ходе которого мормоны составили ядро элиты США. Причем особенно – в сфере разведки и финансов.

Мормонскими структурами являются: крупнейшая в мире сеть отелей Marriott International, американская финансовая компания American Express, крупнейшая авиакомпания Европы Deutsche Lufthansa AG, аудиторская компания Pricewaterhouse Coopers. В Credit Suisse, основном банке Швейцарии, главный исполнительный директор по Европе, Ближнему Востоку и Африке – мормон Эрик Варвел. В ряде основных банков на Wall Street ядро менеджеров составляют мормоны.

Поскольку по канонам их религии в момент Страшного суда спасутся только мормоны и люди, связанные с ними родством, «Церковь… последних дней» применяет все известные информационные технологии для построения всемирного генеалогического древа. Они создали электронный мировой банк данных на всех живых и умерших мормонов на планете. Это не просто имена, в банк внесены все родственные связи человека – как с живыми, так и с умершими.

В последние годы созданием этой всемирной базы данных руководил Джон Дарвин, поступивший на службу в ФБР.

– Можно сказать, на базе данных мормонов держится и ФБР, и ЦРУ. На момент, когда Дарвин поступил на службу в ФБР, база включала 900 млн. человек, почти миллиард. Ни у одной разведки мира не было ничего подобного, – считает доктор юридических наук, экс-глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский.

Религия хитрых

В этом месте, наверное, стоит уделить внимание мормонским верованиям. Если вы зайдете в штаб-квартиру воронежских мормонов, что на левом берегу (большое отреставрированное здание напротив роддома №2, бывший кинотеатр с символическим названием «Родина»), вам расскажут о пророке Джозефе Смите и книге, переданной ему ангелическим существом Моронием.

Заметим, эта роковая встреча случилась всего-то в начале XIX века. На практике религия мормонов – это система мистерий, тайных знаний о доколумбовом прошлом Америки, которая открыта только тем, кто верит в это учение. По стилю – это смесь американских протестантских проповедей и подражаний библейскому слогу. По содержанию – рассказ о древнем колене Израилевом, которое, спасаясь от предсказанных злоключений, за 600 лет до рождества Христова переселилось в Америку. Сам Смит (вроде пророка Мухамеда для мусульман) был хитер, имел 30 жен, попал в тюрьму и был убит рассерженными горожанами при попытке бегства. Такая вот занимательная история, почище «Властелина колец».

В итоге в Америке мормонская церковь насчитывает 6 млн. приверженцев. И, несмотря на то, что американский континент в центре мормонских учений, число обращенных в мормонскую веру растет и по всему миру: всего Мормонская церковь насчитывает 13 млн. верующих. Мормонов много в Азии, Африке, Южной Америке, есть они в России и на Украине. В Киеве в 2010 году был даже построен мормонский храм. У нас мормонов часто считают протестантами. Однако Русская православная церковь – равно как и католическая – безоговорочно называет Церковь мормонов тоталитарной сектой. Последователи такого учения и призваны сегодня, если верить Морозовой, спасать нашу страну от тоталитаризма.

Специалисты «по цветному»

А вот что рассказывает эксперт Владимир Овчинский: «В начале 1990-х, когда в России нарастал хаос, мормоны ринулись на просторы бывшего СССР и скупали здесь архивы во многих местах. Могу предполагать, что делали они это не только для своих религиозных целей, но и для американских спецслужб. Мормоны разъезжали тогда по регионам и, как Чичиковы, скупали мертвые души. И продолжают это делать, хотя стать массовым движением в России у мормонов – слава Богу – не получилось.

В начале «нулевых» наша Федеральная служба безопасности задерживала отдельных мормонов при попытках проникнуть на военные объекты, на объекты ВПК, получить закрытую информацию. В таких случаях мормонов высылали из страны. Думаю, задержания пошли в «нулевые» просто потому, что в 1990-е мормонами никто толком не занимался».

Не удивительно, что лидеры мормонов с ностальгией вспоминают 90-е и желают их возвращения. И не только мормоны, но и их, так скажем, некоторые коллеги «по борьбе с тоталитаризмом».

«Год назад львовская организация «Товарищество льва», известная своими подвигами в организации «оранжевой» революции на Украине, пыталась развернуться в Воронеже. Но, получив по «носу», быстро свернула свою деятельность, – пишет на днях в «Абиреге» Дмитрий Орищенко. – И тут вновь, к очередным выборам, в Воронеж заявляется очередной львовский активист Александр Лавринович, представляющий Центр информационных технологий «Меридиан», встречается с правозащитниками, депутатами, агитирует…»

Людмила Морозова и Александр Лавринович (или их кураторы) считают, что вода политического пруда сейчас уже достаточно мутная, чтобы половить в ней рыбу. Ну, что тут скажешь. Разве что так: господа Лавринович и Морозова, почему бы вам не радеть об успехах своих кандидатов, например, в США? А в России и конкретно в Воронеже граждане способны самостоятельно планировать свое будущее.

Станислав Михалевич
Берег, №18, 21 февраля 2012 года.  
http://www.abireg.ru/?idnews=23730&newscat=15

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.