Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Редактирование речей, религиозная секта и "восемь фей": Коротко о большом скандале в Южной Корее, или как страной несколько лет правила подруга президента - 07.11.16

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе

Редактирование речей, религиозная секта и "восемь фей" – в Южной Корее набирает обороты один из наиболее громких и необычных политических скандалов. Страной, возможно, уже четыре года управляет не президент, а ее подруга, которая не имеет никакого отношения к политике.

Что происходит в Южной Корее?

Прокуратура начала расследование по делу президента Пак Кын Хе: она подозревается в том, что управляла страной под влиянием своей подруги Чхве Сун Силь. Та, в свою очередь, якобы пользовалась расположением президента, чтобы обогатиться и помочь своей дочери получить образование.

Рейтинг одобрения президента Южной Кореи упал до рекордных 5 процентов с момента начала проведения опросов в 1988 году. Тысячи жителей страны протестуют на улицах, требуя отставки президента.

На волне скандала президент уволила 10 высокопоставленных чиновников и начала перестановку кадров в правительстве.

Откуда взялась эта подруга?

Женщины дружат с юности.

Пак Кын Хе – дочь бывшего лидера Южной Кореи. В 1974 ее мать, первую леди страны, застрелили при попытке убить президента. Тогда отец Чхве Сун Силь сблизился с президентской семьей. Он был лидером религиозной секты "Церковь вечной жизни".

Он стал наставником Пак Кын Хе, убедив ее в том, что мать будущего президента явилась ему во сне и просила помочь дочери. Религиозный лидер помогал Пак Кын Хе управлять молодежным волонтерским движением, где его дочь, Чхве Сун Силь, стала одним из лидеров.

Когда Пак Кын Хе начала свою политическую карьеру, Чхве Сун Силь, предположительно, создала группу "восьми фей" – женщин, которые стали неофициальными советниками президента.

Как объясняет ситуацию президент Пак Кын Хе?

Президент выступила с двумя публичными извинениями. В последнем она пообещала сотрудничать с правоохранительными органами и заявила, что "ее сердце разбито" из-за политического скандала в стране.

"Это правда, я перестала быть осторожной, так как она была со мной в самое трудное для меня время", – сказала президент.

Оппозиция считает, что заявления президента – не искренние, так как она до сих пор находится у власти.

В чем именно обвиняют президента и ее подругу?

Как выяснилось, подруга президента Чхве Сун Силь, частное лицо без права доступа к государственной информации, была советником Пак Кын Хе во время ее предвыборный кампании и после избрания.

В руки южнокорейских журналистов попал старый планшет подруги президента. На нем нашли 44 черновика речей Пак Кын Хе, которые ее подруга, судя по всему, редактировала. Чхве Сун Силь также советовала президенту, какие решения принимать, и даже как одеваться на официальные встречи.

Чхве Сун Силь якобы пользовалась своей близкой связью с президентом, чтобы оказывать давление на частные компании, которые пожертвовали около 69 миллионов долларов в фонды, которыми она управляет.

Благодаря связям Чхве Сун Силь, ее дочь смогла поступить в престижный женский университет Ихва. Она продолжала числиться студентом несмотря на пропуски и плохую успеваемость.

Что говорит подруга президента?

Чхве Сун Силь арестована. Она извинилась за то, что стала причиной кризиса в Южной Корее. Ее адвокат добавил, что она будет сотрудничать с правоохранительными органами страны. Женщина может находиться в заключении до 20 дней, после чего ей должны предъявить официальные обвинения или отпустить ее.

Объявят ли президенту импичмент?

За то, чтобы отстранить президента от должности, должны проголосовать две трети парламента. После этого исполняющим обязанности президента станет премьер-министр страны, а дело Пак Кын Хе передадут в Конституционный суд. Как минимум шесть из девяти судей должны поддержать импичмент.

Этот сценарий возможен, но осуществить его сложно, считает востоковед Федор Тертицкий. В статье для "Слона" он рассказал, что в южнокорейском парламенте большинство депутатов – провластные. Они могут не поддержать голосование за отстранение Пак Кын Хе.

Даже если дело дойдет до Конституционного суда, пишет Тертицкий, президент может остаться у власти. Трое из девяти судей назначаются президентом и могут заблокировать решение об импичменте.

04 ноября 2016

Настоящее Время  http://www.currenttime.tv/a/28097260.html

 

 

64-летняя президент в чем-то так и осталась 22-летней девушкой

 

С улиц Сеула около 100 тысяч манифестантов потребовали отставки главы государства. Фото: Kim Hong-Ji/ReutersЮжную Корею сотряс тяжелейший за десятилетия кризис власти, на улицы Сеула вышло 100 тысяч протестующих. Президенту Пак Кын Хе грозит импичмент. История про гадалку-мошенницу, влиявшую на главу государства, вскрыла как слабости и уязвимость политической системы, так и личную драму президента. Убийство родителей, бремя власти и одиночество – Пак с юности узнала тяжесть шапки Мономаха.

В Южной Корее продолжает развиваться кризис, который грозит потрясти всю политическую систему страны.

«Эта история является наглядным примером того, что даже сильным мира сего знакомы одиночество и страх, а также того, чем оборачиваются для них самих и их стран их слабости»

Сеульский суд накануне выдал ордер на арест двух бывших помощников президента Пак Кын Хе. Одного подозревают в злоупотреблении своим положением и попытке шантажа, а другого – в раскрытии конфиденциальной информации. Оба чиновника покинули свои посты еще в октябре, причем, по сообщениям СМИ, ранее они оба уже содержались под стражей.

Как оказалось, Пак Кын Хе много десятилетий находилась под огромным влиянием своей ближайшей подруги Цой Сун Силь и еще ряда друзей, чью репутацию трудно назвать респектабельной. Те непосредственным образом вмешивались в важнейшие, в том числе секретные, государственные дела. Ситуация усугубляется тем, что Цой Сун Силь – гадалка и шаманка, дочь основателя религиозной секты «Церковь вечной жизни» с крайне сомнительной славой.

Корейские СМИ выяснили, что Пак Кын Хе опиралась на советы подруги в абсолютно любых вопросах – от выбора нарядов до принятия ключевых политических решений. Та имела доступ к важнейшим государственным документам и вносила в них собственные правки.

Крайне показательным является пример с КНДР. Пак Кын Хе в последние годы предрекала очень скорый крах Севера, что, в общем, противоречит наблюдаемым трендам, которые фиксируют скорее улучшение социально-экономической ситуации в КНДР. Такую позицию было принято объяснять доступом к какой-то секретной информации. А в итоге выяснилось, что железобетонная уверенность Пак базировалась на предсказаниях подруги-гадалки.

В результате Цой Сун Силь была арестована. Ее обвиняют в том, что она использовала свое влияние, чтобы заставить крупные корпорации делать многомиллионные пожертвования в два связанных с ней фонда – Mir и K-Sports. Ожидает ее, возможно, и расплата за роль серого кардинала.

Пак Кын Хе уже принесла публичные извинения и пообещала оказать содействие следствию. Однако сомнительно, что это поможет. Ее рейтинг обрушился до рекордно низких пяти процентов. По стране прокатываются акции протеста. Накануне в Сеуле прошел митинг и шествие, в которых приняли участие до 100 тысяч человек. Перспективы для Пак выглядят достаточно мрачно. Нет никаких гарантий, что общественное возмущение удастся погасить без расплаты лично для нее.

Гамлетовские комплексы госпожи президента

В то же время вся история является наглядным примером того, что даже сильным мира сего знакомы одиночество и страх, а также того, чем оборачиваются дли них самих и их стран их слабости. Корни ныне происходящего уходят в 1970-е годы и по сути отражают трагедии и вызовы, с которыми президент Южной Кореи справлялась как могла.

Пак Кын Хе – дочь Пак Чон Хи, президента Южной Кореи с 1963 по 1979 годы. В 1974 году в результате покушения на отца погибла ее мать, и Пак Кын Хе, тогда 22-летняя девушка, стала выполнять функции первой леди страны. Это продолжалось до 1979 года, когда был убит и ее отец.

Именно в 1970-х Пак подружилась с Цой Сун Силь и сблизилась с сектой ее отца, что, в общем, неудивительно, учитывая, что ей пришлось пережить и какую ответственность на себя взвалить. Молодой девушке требовалась поддержка, и она ее нашла – у мошенников от религии, что встречается не так уж редко. Пак так никогда и не вышла замуж и не родила детей, полностью посвятив себя карьере.
Узкий круг доверенных друзей юности стал для нее фактически семьей и опорой в жизни. Их влияние на Пак достигло такого уровня, который неприемлем и просто опасен для человека, занимающего первый пост в государстве, да и для всей страны. Теперь предстоят годы исследований по поводу государственных решений, которые были приняты благодаря не профессиональным оценкам, а «озарениям» шаманки.

Произошедшее с Пак – одновременно и поучительный пример крайне опасной угрозы, с которой может столкнуться любая страна, и очень грустная история о том, как 64-летняя женщина в чем-то самом важном так и осталась несчастной 22-летней девушкой, на которую обрушилось больше, чем она могла вынести.

Ирина Алкснис

21:21  6 ноября 2016

Деловая газета «Взгляд»  http://www.vz.ru/world/2016/11/6/842120.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.