Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Троянский конь харизматии - 07.11.08

Недавно появившееся движение «Альфа-курс» вызывает в Церкви неоднозначное отношение. Патриарх Алексий высказался о нем негативно. Мы встретились с А. Л. Дворкиным — профессором Свято-Тихоновского Университета, ведущим специалистом в России в области нетрадиционных религиозных движений, руководителем Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского, — и попросили высказать мнение по этому вопросу.

- Александр Леонидович, Святейший Патриарх в своем докладе негативно отзывался об «Альфа-курсе». Как Вы оцениваете деятельность «Альфа-курса»?

- На проведенной нами секции на последних Рождественских чтениях свой доклад по этой теме представлял священник Александр Усатов. Если коротко, «Альфа-курс» — это троянский конь харизматии в Православии. Уже давно предпринимается ряд попыток разрушить нашу Церковь снаружи и изнутри. Игумен Евмений (Перистый), являющийся главным локомотивом продвижения «Альфа-курса» в России, считает, что нужно привносить харизматические практики в Церковь изнутри, и активно занимается их внедрением. «Альфа-курс» — это типичный харизматический курс, в рамках которого людей призывают к чувственным переживаниям, к «личному крещению Духом», к переживанию глоссолалии («говорению на языках» у пятидесятников), которая продвигается игуменом Евмением среди православных. Есть его положительные отзывы о так называемом «торонтском благословении» (или «святом смехе»), то есть о безудержном хохоте, который продолжается часами (это еще одна духовно и душевно вредная практика, распространенная среди неопятидесятников). То есть люди, которых «приводят в Церковь» по методикам игумена Евмения, в Церковь в конце концов не приходят. Эти люди остаются в Альфа-общинах, Церковь их совершенно не устраивает своей «косностью» и отсутствием в ней «духа». Многие уходят в харизматические секты, а прочие остаются в альфа-общинах, привлекая к себе и других людей. Если кто-то, в конце концов, и приходит по-настоящему в Церковь, то это происходит только через отказ от «Альфа-курса» и его производных (сейчас он называется «Путь») и раскаяние в участии в них. Итак, перед нами крайне опасное явление. Об этом говорит Обращение, которое было принято на нашей секции последних Рождественских чтений и было оглашено на торжественном закрытии Рождественских чтений.

- Сколько последователей у «Альфа-курса»?

- Я затрудняюсь сказать сколько, могу сказать только, что в 25 епархиях курс разрекламирован. Счет идет пока на сотни активистов. Но если оставить этот опасный процесс без внимания, он может разгореться как лесной пожар.

- Какие изменения произошли в продвижении «Альфа-курса» с того времени, как Вы дали заключение о «Альфа-курсе» прот. Дмитрию Смирнову?

- К сожалению, в целом это продвижение продолжается. Хотя сам отец Дмитрий разобрался в «Альфа-курсе» и высказывал свое резко негативное отношение к этому подрывающему Православие методу, тем не менее, одни люди, разобравшись, также отказались его поддерживать, но другие влиятельные люди, не имея достаточно времени, чтобы разобраться, или просто поддавшись личному обаянию игумена Евмения, продолжают, к сожалению, способствовать его делу.. Кстати сказать, эта поддержка во многом остается потому, что игумен Евмений людям «внешним» никогда не говорит правду об истинных целях «Альфа-курса».

- Эти истинные цели…

- Харизматическое «возрождение» Церкви.

- Н. Пономарева, сотрудник ПСТГУ, так же поддерживала «Альфа-курс».

- Она до сих пор напористо и агрессивно поддерживает его. Она так же, по сообщениям ряда очевидцев, участвует в разных неопятидесятнических практиках, например, возлагает руки на людей с целью их «исцеления».

- Расскажите, пожалуйста, об истории «Альфа-курса».

- «Альфа-курс» зародился в харизматическом движении в Англии, лет двадцать назад. Затем одна неопятидесятническая харизматическая община вступила в Англиканскую церковь, которая уже давно отличается организационной аморфностью и духовной всеядностью — от околокатолической «высокой церкви» до нью-эйджевских медитаций и плясок дервишей. Имеется в ней и харизматическое крыло, которое увлекается «Альфа-курсом». Людей там немного. Это доказательство «от противного», что методика неэффективна. То есть, нам говорят, что «есть проблемы с содержанием Альфа-курса, но зато это эффективно — он приводит людей в Церковь». Но, как мы видим, в Англии эта методика действует более 20 лет, но англиканские церкви не ломятся от вновь обращенных, они пустеют, ветшают и, в конце концов, их продают мусульманам, продают под офисы. Итак, помимо прочего, «Альфа-курс» нельзя рассматривать как эффективную миссионерскую методику, он может только одно: перекраивать Церковь по лекалам игумена Евмения, или, говоря без обиняков, разваливать Церковь изнутри.

- Каковы причины возникновения такого явления в Русской Православной Церкви?

- Причина в том, что появились энергичные люди, которые заинтересовались этими курсами и активно их продвигают. Кстати, на английские гранты. О причинах их энтузиазма можно только догадываться.

- Что вы можете сказать об источниках финансирования курсов? Лидеры «Альфа-курса» их не раскрывают.

- Насколько я знаю, источники их финансирования — это неопятидесятнические секты, как зарубежные, так и отечественные. В Москве это напрямую связано с неопятидесятнической сектой «Роса», которая входит в объединение «Харизма» во главе с пастором Павлом Савельевым. Когда я упрекнул Н. Пономареву: «как же так, почему игумен Евмений приглашал неопятидесятнических пасторов к себе в монастырь, в том числе и Савельева, который вместе со своей женой проводил семинары среди православных, возлагал на них руки, и они с игуменом Евмением даже молились вместе?!», — то она прямым текстом мне сказала буквально следующее: «мы все сотрудничаем с Савельевым, потому что без него в Лондон попасть невозможно».

- Как относится Церковь к этому движению?

- Наша секция Рождественских чтений обратилась с просьбой к священноначалию Русской Православной Церкви, чтобы была дана квалифицированная оценка явления. Далее — уже дело священноначалия дать эту оценку. До той поры, пока не будет высказано официального церковного мнения, мы призываем всех воздерживаться от использования «Альфа-курса», или «Пути» и от контакта с их сторонниками.

- Можно это движение остановить, с Вашей точки зрения?

- Я очень надеюсь на это. Этому движению должна быть дана всеобъемлющая оценка, и только она может остановить его продвижение в Церкви. Хотя, впрочем, как мы знаем, и Святейший Патриарх и архиепископ Арсений, и ряд синодальных отделов об «Альфа-курсе» и его производных высказывались резко негативно. Думаю, для церковных людей этого должно быть достаточно.

Интервью брал А. Филиппов, студент ПСТГУ

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.