Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Барышня-сектантка. Магазин православной одежды рекламирует товары секты - 21.10.14

Православный магазин «Барышня-крестьянка» продает платки от Алены Стерлиговой – жены Германа Стерлигова, лидера псевдоправославной секты. Знает ли администрация магазина, что представляет собой община Германа Стерлигова? Сознательно ли рекламирует магазин секту или оказался жертвой сектантского обмана? Для решения этих вопросов мы постараемся рассмотреть феномен псевдоправославных сект, способов вербовки в них, а также некоторые особенности вероучения и деятельности общины Германа Стерлигова.   

В настоящее время проблема псевдоправославных сект стоит очень остро. Секты, маскирующиеся под православие, нередко становились предметом обсуждения на различных конференциях, организованных епархиальными миссионерскими отделами Русской Православной Церкви , а также на межправославных встречах.

Особенность псевдоправославных сект состоит прежде всего в том, что лидеры таких организаций направляют свои усилия на вербовку прихожан православных храмов, прикрываясь внешней атрибутикой православия. Так, многие псевдоправославные секты украшают свои помещения иконами, а некоторые – имеют свои «домовые храмы», в которых проходят похожие на православные службы. Таким образом, если православный человек с опытом церковной жизни вряд ли станет адептом секты «Свидетели Иеговы» или «Общество сознания Кришны», то он вполне может стать жертвой псевдоправославной общины, где лидер называет себя православным христианином, призывает всех соблюдать посты и женщин – носить длинные юбки и платки, однако это не мешает ему, например, запрещать своим последователям лечиться у врача и получать образование.

Что касается проблемы нарушения прав человека в таких организациях, то здесь она стоит не менее остро, чем в других тоталитарных сектах.  

Вот лишь некоторые характерные примеры:

Псевдоправославная секта «целительницы» Надежды Антоненко действовала как православный центр оздоровления и реабилитации «Надежда», все помещение было заставлено иконами и подсвечниками, сама Антоненко свое учение строила, как она утверждала, на Библии, в помещении ее центра систематически служили молебны запрещенные в священнослужении священники, чем вводили в заблуждение несчастных больных, которые пришли, как им казалось, в «центр православной медицины». Начав «лечиться» у Антоненко, человек должен был отказаться от помощи врачей. В итоге больные умирали, запустив свое заболевание и понадеявшись на исцеление «чудесной водой», которую вводила внутривенно и внутримышечно сама лидер секты (вода была обычная, из-под крана, «заряженная» присутствием Антоненко). В нелегальном, принадлежащем секте стационаре в Подмосковье проводились, в том числе, и внутриполостные операции. Вербовка, пока Антоненко не привлекли к уголовной ответственности, осуществлялась у стен Новоспасского и Покровского монастырей в Москве.    

Псевдоправославная секта симонитов (поклонники «старца» Симона, ныне уже умершего) основана группой запрещенных в священнослужении священников, организовавших свой, альтернативный, «монастырь», где постригают в «монахини» несовершеннолетних девушек, детей обливают холодной водой на морозе с целью «изгнания бесов», всех подряд перекрещивают, поскольку имя, данное при рождении, в большинстве случаев не соответствует дню празднования святого, в честь которого человек назван. Если же, например, он крестился обливанием, а не погружением, то такое крещение в секте вообще не считается действительным. Секта вынуждает своих членов продавать квартиры и жертвовать деньги на так называемый «монастырь». Во время исповеди за грехи начисляются значительные денежные суммы, в случае их отсутствия человек должен работать «на обитель». Грехами, с точки зрения симонитов, является, в том числе, катание на качелях, ношение бюстгальтера, чтение газет и просмотр телеканала НТВ. Самый страшный грех – стричь волосы, притом как для мужчин, так и для женщин. Вышедший из секты дьякон рассказал журналистам о некоем обряде «помазания от блуда» половых органов несовершеннолетних детей, который совершался организаторами секты и снимался на фото. Порнографические детские фото хранились у главарей секты. Вербовка осуществляется в православных храмах, а также члены секты систематически собирают денежные средства около православных монастырей якобы на некий детский приют (несуществующий).

Псевдоправославная секта бога Кузи основана уроженцем г. Долгопрудного Московской области А.Ю. Поповым, вначале называвшим себя священником, затем епископом Романом, а впоследствии объявившим себя богом. Секта обманным путем присваивала себе документы православных храмов и собирала денежные средства с граждан на православных ярмарках, пока ее деятельность не была освещена в СМИ и не прекращена правоохранительными органами. В секте практиковались избиения адептов; молодых и симпатичных девушек бог Кузя брал себе в «жены», а за отказ стать «женой бога» жестоко избивали. Многих адептов убеждали так же, как и в секте симонитов, продать недвижимость и передать деньги «богу». Вербовка осуществлялась в православных храмах и на православных ярмарках г. Москвы. Одно время действовал даже «домовый храм» бога Кузи в г. Лобне Московской области.  

Герман СтерлиговПсевдоправославная секта Германа Стерлигова основана успешным предпринимателем, ныне создавшим свое псевдобиблейское вероучение. Община Стерлигова «Слобода Свободы» близ с. Нижневасильевское Истринского района Московской области живет по собственному календарю. Помимо семьи самого Стерлигова, в слободе проживают некоторые его последователи, а также часто и подолгу гостят люди, живущие в городах по его правилам, для которых авторитет гуру непоколебим.
Слобода придерживается летоисчисления, согласно которому Иисус Христос родился не в 5508, а в 5500 году от сотворения мира. При летоисчислении от Рождества Христова Стерлигов опирается на юлианский календарь с прибавлением недостающих, по его мнению, 8 лет. Например, свидетельство о регистрации своего сайта в качестве СМИ он датирует так: «29.05.2018 от Р.Х. (11.06.2010 вашей эры)». В некоторых своих материалах Стерлигов ведёт летоисчисление не с Рождества, а с Воплощения Христова (которое случилось на 9 месяцев раньше Рождества). Например, опубликованная 2 ноября 2010 года по григорианскому календарю статья «Исповедание веры» датирована Стерлиговым «20 октября 2019 от Воплощения Христова».

Новый год празднуется 25 марта. «Новогодние елки, – считает Стерлигов, – это языческий сатанинский обряд и к Рождеству Христа не имеет никакого отношения. Тем более Дед Мороз и Снегурочка» http://www.sterligoff.ru/other.html.

Стерлигов систематически выступает в СМИ с проповедью своего вероучения, в корне отличающегося от православного. Так, Священное Писание в Синодальном переводе он называет «бесовской книжкой», а Православие – «слюнявой ересью» http://piter.tv/event/German_Sterligov_Ya_znayu/, Русскую Православную Церковь Стерлигов называет «лжецерковью РПЦ МП со всем ее ряженым лжесвященством» http://ipolk.ru/blog/6943.html

Все это не мешает ему называть себя православным христианином, при этом не причисляя себя ни к одной существующей деноминации. Все церкви, как считает Стерлигов, находятся в той или иной ереси.

Стерлигов известен своими эксцентричными заявлениями, изобилующими сниженной лексикой и оскорблениями различных социальных групп. Как отмечает Википедия, в информационном шоу РЕН-ТВ «Свободное время» в сюжете, относящемся к расширению действия антитабачного законодательства, Стерлигов допустил следующие высказывания, оскорбляющие участников войны и пенсионеров:

Ведущий: - Вот, например, ветеран войны, курит 50 лет.

Стерлигов: Да скорее бы он сдох, потому что он подает отвратительный пример своим внукам, потому что он растлил своих детей и уже правнуков своих растлевает...

В одном из своих интервью Стерлигов признается, что "переломал ноги" одной из подруг своей жены, потому что жена, по его мнению, не должна иметь подруг.

Несколько лет назад Стерлигов предложил ввести смертную казнь для наркоманов: http://www.youtube.com/watch?v=O0k4EjlWKoc

В деятельности общины ярко выражены идеи, направленные на отрицание ценностей государства. Так, 13 декабря 2010 года в открытом письме Стерлигов обратился к Президенту и премьеру РФ с предложением продать территорию Российской Федерации от Сахалина до Урала иностранным государствам.

Герб России, по Стерлигову, – это «масонская сатанинская символика, ненамного лучше пятиконечной звезды» http://vk.com/g.sterligov

9 мая, по Стерлигову, не является Днем Победы, а является «страшным днем трагедии»: «всем плакать надо о такой груде погибших – восклицает Стерлигов – и за что погибших? Что произошло-то, что завоевали?» – недоумевает он в одном из своих публичных выступлений.

В своем открытом обращении ко всем гражданам России, содержащем  призыв восстановить Киевскую Русь и «программу» по восстановлению Киевской Руси, Стерлигов обращается отдельно к военнослужащим: «Особо обращаюсь к военным и полицейским: срывайте с себя всю сатанинскую символику в виде пятиконечных звезд и растопчите ее ногами. Не жалейте ни погон ни наград».

Выступая в защиту традиционных семейных ценностей, Стерлигов тем не менее считает недопустимым регистрацию брака в ЗАГСе, потому что это «подпись под безбожным законодательством», что, по его мнению, является «отречением от Бога в пользу дьявола» http://www.youtube.com/watch?v=O0k4EjlWKoc

Образование, как считается в слободе, не только высшее, но и среднее, приносит один вред; всех ученых Стерлигов называет «проклятыми вредителями» и «колдунами», высшее образование получают лишь «малохольные олигофрены», а уж женщина тем более не должна получать высшего образования, потому что «хуже студентки только проститутка» – это лейтмотив всех публичных выступлений предпринимателя.

«Школа – это бордель», по мнению Стерлигова. Детей, как он считает, надо обучать дома, и для этого достаточно 1-2 учителей, потому что большинство предметов в школьной программе лишние, а если нужен аттестат, то можно просто «договориться» с директором.

Художественную литературу Стерлигов называет «враньем и бесовщиной», сам он сжег свою библиотеку и призывает всех «читать на древнеславянском – и Священное Писание и исторические хроники – а весь художественный вымысел и прочие виды лжи и разврата в огонь» http://vk.com/g.sterligov

Сыновей, по своему признанию, Стерлигов бьет розгами и считает это единственным правильным методом воспитания .

В слободе строгая регламентация одежды, даже для посетителей, о чем – в духе Стерлигова – с использованием сниженной лексики сообщается на его сайте: «Требования к посетителям: бабы: юбка в пол, голова покрыта, лицо не раскрашеное (стилистика и орфография автора сохранены – Т.К.) // Мужики: без серёг в любой части тела, с закрытым телом, без сатанинской символики (пентаграммы, перевёрнутые кресты, страшные рожи и прочая хрень)» http://www.sterligoff.ru/place.html

Номер мобильного телефона в общине Стерлигова отождествляется с начертанием антихриста: «Твой номер телефона и есть твой главный идентификационный номер который ты помнишь наизусть и на вопрос: какой у тебя номер? тут же бодро его диктуешь. Именно сотовый телефон и есть то начертание которое будет наноситься на руку. Просто пока это не чип в руке а прямоугольное устройство лежащее у тебя в кармане… Мое предложение всем называющим себя христианами которые согласны со всеми вышеизложенными словами – сегодня же выкидывайте свои мобильники и становитесь свободными от мобильного рабства людьми, вырывайтесь из проигрышных для нас правил навязанных верными слугами дьявола проклятыми учеными», – пишет Стерлигов в своей статье с замечательным названием «Мобильный ошейник для безбожного быдла» (пунктуация автора, вернее ее отсутствие, сохранена – Т.К.). 

В секте усиленно пропагандируется отказ от медицинской помощи, прививок, роды на дому и отказ от обучения детей в общеобразовательной школе. Так, жена лидера секты Алена Стерлигова, автор книги «Мужем битая» и ряда статей, объединенных общей идеей: «Травка лечит - медик калечит», 1-го сентября с.г. разместила у себя в социальной сети следующий пост: «1 сентября – день жертвоприношения детей СОЦИУМУ. // Выражаю глубокое и искреннее соболезнование всем детям, которых родители ведут сегодня в школу» (орфография автора сохранена – Т.К.). http://vk.com/id241626271

Помимо всего прочего в общине Стерлигова утверждается, что все продукты из магазина – это яд, отрава; нельзя пользоваться никакой «химией», в том числе дезодорантами, шампунями и зубной пастой. В общине производятся и продаются натуральные продукты, которые иногда вывозятся на ярмарки. Буханка хлеба стоит 450 р., 1кг. сметаны – 990 р., 1 кг. сыра – 4500 р. Интересно, что, покупая по таким ценам продукты, люди, по мнению Стерлигова, должны быть ему несказанно признательны, потому что он спасает их от магазинного «яда»: «Дорога жизни из Слободы в Москву продолжает снабжение настоящей пищей обездоленных затравленных москвичей. Скажите спасибо моему сыну Сергию - это он о вас заботится» http://vk.com/g.sterligov, – так Стерлигов дает рекламу своим товарам. Вероятно, именно натуральными продуктами и натуральным хозяйством и может привлечь данная псевдоправославная секта. Если призывы сечь детей розгами, казнить наркоманов и выбросить телефон оттолкнут любого здравомыслящего человека, то на рекламу натуральных продуктов без консервантов, а с недавнего времени – и рекламу предметов женской одежды от Алены Стерлиговой – в принципе вполне можно купиться.    
Однако очарованным идеей натурального хозяйства гражданам не следует забывать, что это только красивая оболочка: любая секта стремится оградить человека от семьи, от общества, и в любой секте главными заложниками становятся дети.

Так, в Центр религиоведческих исследований недавно обратилась женщина, чей муж, увлекшись учением  Стерлигова, отказывал в медицинской помощи полуторагодовалому ребенку, у которого поднялась высокая температура, и не позволил жене вызвать «Скорую помощь». Старшего ребенка муж категорически запрещает, по заветам своего гуру, отдавать в школу, а также не разрешает читать ему детские книги. В настоящее время по вине секты семья распалась.

Вербовка в секту Стерлигова осуществляется через социальные сети, сайт Германа Стерлигова, а также с недавнего времени вербовочным пунктом секты стал магазин православной одежды «Барышня-крестьянка».

Данная организация, столь дерзко присвоившая себе название повести Пушкина и использующая в качестве слогана на своем сайте часть эпиграфа к пушкинской повести И. Богдановича (строчка «Во всех ты, Душенька, нарядах хороша» переделана в более короткую: «Во всех нарядах хороша») объявляет свою концепцию как «Православная одежда для православных женщин». В настоящее время магазин стал тесно сотрудничать с общиной Стерлигова, на что указывают размещенные на странице магазина в контакте объявления: «…Специально для "Барышни-крестьянки" Алена Стерлигова сшила превосходные шелковые платочки, которые будут доступны для заказа через интернет-магазин и покупки в шоу-руме уже в ближайшие дни!» И далее:

«Шелковые платочки ручной работы от Алены Стерлиговой уже в нашем московском шоу-руме! Милые барышни, приобрести их можно только там, доставки по Москве и в регионы нет. … Цена – 800 рублей» https://vk.com/barkrest

Заметим, что цена далеко не символическая: 800 рублей – за небольшой платочек. При всем отказе от социума, который Стерлигов считает злом, деньги он не разучился зарабатывать: буханка хлеба продается за 450, платок – за 800 рублей, и при этом все подпитано идеей совсем особенной, стерлиговской, «натуральности» и «православности», иначе никто бы эти товары не покупал.   

Интересно, кстати, отметить, что на сайте магазина «Барышня-крестьянка» размещено заманчивое предложение: «Дается скидка 10 % для студентов православных вузов». Знает ли администрация магазина позицию Германа Стерлигова относительно образования? Как же тогда совмещается сотрудничество с сектой Стерлигова и предложение о скидках для студентов? Или для бизнеса все средства (читай: все секты) хороши?

А если завтра кришнаиты принесут в магазин «Барышня-крестьянка» свой прасад и представят его как вегетарианскую еду, которую очень хорошо вкушать в пост, наивные (или не очень) администраторы им тоже поверят? 

Остается пожелать православному магазину лучше разбираться в том, с кем они сотрудничают и чьи товары рекламируют.

С огромным сожалением мы помещаем магазин «Барышня-крестьянка» в наш список «Фирмы и секты», объединяющий организации, сотрудничающие с теми или иными тоталитарными культами.

Татьяна Карпачева, доцент кафедры миссиологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, канд. филол. наук, научн. сотр. Центра религиоведческих исследований во имя сщмч. Иринея Лионского

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.