Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Дело о главаре пензенских сектантов Кузнецове передано в суд - 25.06.08

Дело о главаре пензенских сектантов Кузнецове передано в суд

К Кузнецову собираются применить принудительные меры медицинского характера, а его "труды" признаны экстремистскими.

Следственное управление СКП по Пензенской области передало в суд дело лидера "пензенских сектантов" Петра Кузнецова.

"Подписано постановление об отправлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера в отношении Кузнецова Петра Ивановича", – сообщил "Интерфаксу" старший помощник руководителя управления Алексей Шацкий.

Установлено, что П.Кузнецов совершил деяния, предусмотренные ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды) и ч.1 ст.239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан). Дело направлено в Бековский районный суд по месту жительства П.Кузнецова.

Когда будет суд, пока не известно, сказал А.Шацкий.

П.Кузнецову может быть определена мера принудительного лечения на шесть месяцев, через полгода он будет подвергнут повторному комплексному медицинскому обследованию. При этом А.Шацкий уточнил, что срок в обычном понимании этого слова П.Кузнецов не получит, так как он признан невменяемым.

Как сообщалось, при осмотре жилища П.Кузнецова и его родителей в селе Никольское Бековского района Пензенской области был обнаружен ряд религиозных книг, автором которых является П.Кузнецов, называющий себя "схимонах Максим", "убогий Петр".

По результатам психолого-лингвистической экспертизы изъятых у него книг было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ. Это уголовное дело соединено в одно производство с делом, возбужденным в отношении П.Кузнецова по ст. 239 УК РФ.

Бековский районный суд 5 мая признал изъятую П.Кузнецова религиозную литературу экстремистской, удовлетворив заявление прокуратуры. 13 мая решение суда вступило в силу.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.