Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Изгоняющий дьявола. Рязанец построил бизнес на молитвах - 22.02.19

Изгоняющий дьявола. Рязанец построил бизнес на молитвах

В апреле прошлого года губернатор Рязанской области Николай Любимов заговорил о том, что в регионе пора развивать религиозный туризм: мол, святынь много, есть что показать. Однако некоторые предприимчивые рязанцы начали прощупывать почву в этом направлении значительно раньше, возведя в ранг святыни… себя. У редакции портала YA62.ru появилась информация о том, что бывший рязанский священнослужитель проводит сеансы «экзорцизма» и берет за это немаленькие деньги. При этом не имеет на свою деятельность благословения церкви, то есть является с точки зрения РПЦ мошенником. Журналист YA62.ru записался к чародею на прием и выяснил, почему люди едут к нему автобусами.

Если вы захотите найти информацию о рязанском старце Стефане, то поисковик услужливо выплюнет сразу несколько ссылок: на сайт самого старца и на московское православное туристическое агентство, которое привозит к нему паломников со всего Подмосковья. На сайте старца есть скудная информация о его деятельности, и звучит она так: «Старец игумен Стефан с послушником Михаилом, по благословению русских православных старцев проводит в городе Рязани молебны о здравии. Молится о людях болящих, страждующих, одержимых разными страстями, духовными и телесными недугами. Батюшка молится за людей, пострадавших от колдунов, магов, экстрасенсов, разного рода оккультистов и прочих бесовских служителей». Но обо всем по порядку...

 Изгоняющий дьявола. Рязанец построил бизнес на молитвах

Старец Стефан — в миру Плясов — долгое время служил в храме села Жокино Захаровского района. Прихожане батюшку любили, причем поговорить со старцем приходили не только местные жители, так как славился Стефан умением выслушать и дать совет. По нашей информации, уже в те годы батюшка начал промышлять так называемыми «отчитками», за которые брал плату не в виде пожертвований, а по определенному прайсу. К слову, в православной традиции «отчитка» — это, по сути, экзорцизм. То есть — изгнание нечистой силы из человека. Право на проведение такого ритуала в России есть лишь у нескольких священнослужителей. И Плясов не был в их числе. Возможно, представительству РПЦ стоило бы наказать предприимчивого батюшку еще тогда. Но священноначалие не хотело допустить раскола в умах прихожан: многим батюшка Стефан нравился и жокинцы наверняка встали бы за него горой. Да и сам старец был уже в преклонном возрасте.

В 75 лет, по церковным правилам, игумен Стефан ушел на покой — прекратил служение в храме. В Рязанской епархии надеялись, что старец вместе с этим закончит свою предпринимательскую деятельность. Но за дело взялся его сын — Михаил.

Изгоняющий дьявола. Рязанец построил бизнес на молитвах

Сам Михаил Плясов тоже имел опосредованное отношение к церкви: в молодости его выгнали из семинарии за плохое поведение. Зато в околоцерковном бизнесе он преуспел. В 2015 году семья Плясовых открыла в Рязани свою религиозную «точку», куда на протяжении нескольких лет целыми автобусами едут паломники за благословением и «отчиткой».

— Сейчас все околоцерковные явления вроде «отчитки» пользуются у людей большой популярностью, — рассказывает настоятель Вознесенской церкви отец Арсений. — Потому что выглядят довольно эффектно. Однако данная процедура необходима только тем, кто действительно одержим злым духом.

По словам отца Арсения, у одержимости есть довольно конкретные поведенческие признаки и они никак не связаны с падением в обморок от запаха ладана. Так что, если у вас кружится голова в храме и не хватает воздуха, вероятно, у вас банальная аллергия.

— Мне доводилось видеть, как людей отбрасывает от святынь, — приводит примеры одержимости собеседник. — Поведение человека в храме становится физически неадекватным: он говорит не своим голосом, или у хрупкой девочки появляются недюжинные силы и несколько человек не могут ее удержать. Но такие случаи — крайняя редкость, и они не происходят с каждым вторым. Но, к сожалению, «отчитки», совершаемые без благословения церкви, обретают все большую популярность. И, как следствие, услуги эти дорогостоящие. Некоторые недобросовестные священники таким образом наживаются на них.

Иными словами, люди, которые автобусами по 50 человек приезжают к Стефану на «отчитку», являются жертвами мошенничества. И наверняка по-настоящему религиозным людям будет важно узнать, что деятельность старца Стефана запрещена церковью.

Соответствующее решение Рязанской епархии было неоднократно опубликовано на официальном сайте. Последний раз запрет был продлен 16 марта 2018 года и подписан митрополитом Рязанским и Михайловским Марком: «Принимая во внимание Ваше нераскаяние в совершенном деянии (ведение деятельности, несовместимой со званием монаха и священнослужителя), Указ № 200 от 06.04.2017 года о Вашем запрещении в священнослужении остается в силе до 16 марта 2019 г.». Вероятно, совсем скоро действие указа будет продлено.

Изгоняющий дьявола. Рязанец построил бизнес на молитвах

Журналисту YA62.ru удалось связаться с несколькими рязанцами, которые так или иначе имели опыт общения с отцом Стефаном. Некоторые истории перешагивают грань разумного.

— В жизни моей сестры произошло сразу несколько трагедий, и, видимо, именно это привело ее к Стефану, — рассказала Ольга, пожелавшая не указывать свою фамилию. — После встречи с ним она вернулась сама не своя. Он рассказал, что скоро наступит конец света и нужно собираться в группы на «отчитку», кто не попадет на нее — погибнет. Старец благословил мою сестру на сожжение паспорта и ИНН, так как все эти числа — от лукавого. И сказал, что если она хочет спасти душу, то должна продать свою квартиру в Солотче, а деньги от сделки пожертвовать ему. Самой же ей необходимо переехать в землянку и питаться глиняными комочками. Только так она найдет душевный покой.

По словам собеседницы, продать жилплощадь ей не дали родственники, однако паспорт и сопутствующие документы девушка сожгла. Как рассказала Ольга, с сестрой она видится редко и знает только то, что к Стефану на приемы девушка до сих пор ходит.

Еще одна собеседница YA62.ru со старцем знакома лично. По словам Ирины, за последние годы со Стефаном произошли разительные изменения.

— Я знаю его лет 10, — поделилась женщина. — Еще когда он в Жокине служил, я приезжала к нему, чтобы поговорить. Если тяжело на сердце или есть какие-то проблемы — всегда к нему приходила. Потому что доброты человек был необыкновенной. И вещи такие говорил, словно у него связь была с космосом. Всегда от сердца советы давал, с большой любовью. Я слышала, что он занимался экзорцизмом, но не думаю, что это было с целью наживы. Скорее уж от большой любви к людям. Он всем всегда пытался помочь. Потом был большой перерыв, когда я не ездила к нему. А два года назад произошли в моей жизни такие события, что нужно было поговорить со старцем. Узнала, что он теперь в Рязани принимает. Пришла к нему. Сидит Стефан в маленькой комнатке. И еще один мужчина с ним, помоложе. И вот я рассказываю старцу о своей беде и понимаю, что он вообще не осознает, что происходит вокруг него. Он не понимает, о чем я говорю. Несколько раз переспросил у меня одно и то же. Он всей душой хотел помочь, но ничего не понимал. Общается с большой любовью, но совершенно неосознанно. Мне так его стало жалко. Мне показалось тогда, что все дела ведет его этот молодой помощник. И мне показалось, что это похоже на ситуацию, когда бабушек заставляют стоять в переходах и милостыню просить. Стефану давно пора на отдых, а его, можно сказать, используют, чтобы заработать.

Изгоняющий дьявола. Рязанец построил бизнес на молитвах

Чтобы понять, насколько бизнес процветает, журналист YA62.ru связался с двумя религиозными турфирмами: московской «Золотой серединой» и рязанской «Путешественник.su». Выбор был сделан не случайно, так как обе конторы проводили автобусные туры к Стефану.

Оператор столичной турфирмы с удовольствием рассказала, что ближайшая поездка к рязанскому старцу состоится в выходные. Однако отметила: старец перестал проводить «отчитки», и, если нужно именно это, порекомендуют другого служителя. Но вот что касается благословений, молебнов и живого общения со Стефаном — всегда пожалуйста. Цена услуги — 2 100 рублей.

Рязанцы оказались то ли честнее, то ли информированнее, так как сразу уведомили потенциального паломника, что Стефан запрещен РПЦ и больше к нему контора не возит. Оператор вошла в положение и посоветовала выбрать другого представителя церкви. Однако, если тянет поговорить именно со Стефаном, его координаты можно найти в интернете.

Изгоняющий дьявола. Рязанец построил бизнес на молитвах

На сайте отца Стефана указано два телефона для связи. Первый сразу же оказался рабочим. Общаться довелось не с самим старцем, а, видимо, с его помощником. Мужчина не представился, но ввел в курс дела.

Со своей проблемой можно прийти лично к Стефану, когда не будет других посетителей. Собеседник рассказал, что «отчитка» — это народное название молитвы за здравие, которая помогает практически от всего. Чтобы «отчитка» оказалась более действенной, можно заказать индивидуальный молебен. Стоимость пожертвования за него — 5 тыс. рублей. Согласившись на индивидуальную беседу с отцом Стефаном, журналист YA62.ru отправился к старцу.

Полуподвальное помещение деревянного дома на улице Кудрявцева — это и есть келейный храм отца Стефана. Здесь нет алтаря, но висит портрет патриарха Кирилла. И еще множество икон на стенах. Посреди комнаты стоит, как в церкви, подставка для свечей. Фоном звучит довольно странная музыка — больше похожая на пение эльфов во «Властелине колец», чем на молитвы. Звучит по кругу.

К отцу Стефану разрешают обращаться просто — батюшка. Старец во всем облачении сидит в углу на диване, рядом с ним серая кошка. Это и есть место для беседы. По тому, как общается старик, становится ясно: он все прекрасно понимает, а переспрашивает, потому что плохо слышит. По словам его помощника Михаила — батюшке идет девятый десяток.

Изгоняющий дьявола. Рязанец построил бизнес на молитвах

Выслушав легенду журналиста YA62.ru, достойную сценария к фильму ужасов, и услышав о том, что нужна именно «отчитка», отец Стефан тут же реагирует:

— «Отчитку» сделаем, но нужно заплатить деньги, — и делает соответствующий жест рукой. — Иди к Михаилу, он тебе все объяснит.

Михаил, в свою очередь, предлагает Стефану благословить прихожанина «своим большим крестом» на здравие и чтобы все было хорошо. И добавляет: у батюшки сила есть, за которой люди со всей страны автобусами едут.

— Индивидуальная «отчитка» занимает около часа по времени, — объясняет Михаил. — Батюшка будет вычитывать чин на изгнание колдовства и бесовской силы из человека.

Такая услуга проводится за пожертвование и стоит не менее 5 тыс. рублей. Правда, помощник не скрывает, что есть и практически бесплатная альтернатива — групповая «отчитка». Оплачивается только стоимость свечи.

По словам Михаила, отец Стефан нарасхват каждый день — люди идут непрерывным потоком. А в выходные в этой маленькой комнатке могут одновременно находиться до 100 человек.

На вопрос журналиста, как у старца со здоровьем и не нужна ли какая-то помощь в лечении, Михаил ответил, что с божьей помощью отец Стефан в добром здравии.

Сославшись на то, что для принятия решения об «отчитке» нужно подумать, журналист YA62.ru покинул келейный храм.

Изгоняющий дьявола. Рязанец построил бизнес на молитвах

Михаил Агиров

11:43, 21 февраля 2019 г.

ya62.ru  https://ya62.ru/articles/rassledovanie/izgonyayushchiy-dyavola-ryazanets-postroil-biznes-na-molitvakh/?fbclid=IwAR3PpwrY4RB1mHAz9aOzZCc5tXfQNLocto-hkneeDom_QzBJlFOzUKBf1wM

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы