Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

К двойному убийству могла привести сектантская атмосфера нетерпимости - 21.12.15

Председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий Иоффе прокомментировал Life78 трагические события в Дудачкино

Председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий Иоффе прокомментировал Life78 трагические события в Дудачкино

В Дудачкино под Волховом 19 декабря произошло двойное убийство. 36-летний Константин Николаев расстрелял из пистолета ТТ свою жену и 31-летнего «трудника» Дениса Терещука, которых заподозрил в измене. По версии следствия, на мысль о измене мужчину навел случайно подслушанный разговор «монашек». Все до единого участники драмы причисляют себя к «Покровскому приходу Русской православной церкви за рубежом под омофором митрополита Агафангела», а сам приход «окормляет» запрещенный в служении бывший священник Александр Сухов. Председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерей Георгий Иоффе заявил Life78, что данное сообщество не имеет никакого отношения к православию, и для него характерны многие признаки организации сектантского типа.

- Секта - это понятие не юридическое, а оценочное. Но есть сектантские признаки у этой организации, которую мы знаем где-то с середины - со второй половины нулевых. Знаем, потому что к нам обращаются люди, которые потеряли там семью. Часто так бывает: один из супругов уходит в секту, а второй не хочет идти, и семья рушится. Это один из признаков, что организация имеет сектантскую направленность. Еще один признак, это наличие харизматического лидера. Это Александр Сухов, запрещенный в служении в Русской Православной Церкви, - говорит Георгий Иоффе.

По его словам, Александр Сухов был рукоположен в Московской Патриархии и сам выстроил храм, но потом покинул РПЦ.

- Он сам послал своих представителей, которые привезли антиминс, на котором проводится литургия, и заявил, что выходит из Московской Патриархии по идейным соображениям. После этого его извлекли из сана и запретили в служении, - сказал священник, - По рассказам людей, которые туда ездили и с ним общались, он проявлял признаки такого гуру, псевдоправославного старца, учителя истины.

В 2012 году приход в Дудачкино прославился тем, что его настоятель разместил над входом табличку с надписью "православие или смерть". Этот лозунг, признанный экстремистским в 2010 году, был удален судебными приставами по решению прокуратуры два года назад.

По мнению Георгия Иоффе, к трагедии в Дудачкино вполне могла привести атмосфера нетерпимости, свойственная данному церковному сообществу.

- Обстановка нетерпимости, которая складывается в таких сообществах, могла способствовать трагедии. Насколько она этому способствовала? Наверное, стоит подождать с какими-то выводами и посмотреть, как будут развиваться следственные действия, - резюмировал священник.

18:59  21 декабря 2015

LIFE78   http://lifenews78.ru/news/176385

 

 

Расстрелянные под Волховом и их убийца состояли в секте

Все участники драмы в деревне Дудачкино посещали один приход

Расстрелянные под Волховом и их убийца состояли в секте

Как сообщил профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов, участники трагедии под Волховом состояли в секте, организованной запрещенным в служении священником Александром Суховым. 36-летний глава многодетной семьи Николаевых приревновал 31-летнего "трудника" к своей жене и застрелил обоих из пистолета. По словам местных жителей, ранее все они относили себя к "Покровскому приходу Русской православной церкви за рубежом", расположенному в Дудачкино.

– Они были очень замкнуты, ни с кем не общались, даже не здоровались, – говорит сосед семьи Николаевых по улице.

Как рассказал Life78 профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов, приход в Дудачкино не имеет отношения ни к Московской Патриархии, ни к Русской православной церкви за рубежом.

- Настоятель прихода Александр Сухов был отлучен от церкви в 2007 году, весь его приход - это сектанты, не имеющие никакого отношения к церкви, - сказал священник.

В 2012 году приход в Дудачкино прославился тем, что его настоятель разместил над входом табличку с надписью "православие или смерть". Этот лозунг, признанный экстремистским в 2010 году, был удален приставами с ворот по решению прокуратуры два года назад.

Другие участники прихода о Николаевых говорить отказываются, а погибшего Дениса Терещенко называют «братом».

– Денис был очень хорошим человеком, – рассказали "монахини" из "женского Свято-Никольского монастыря", который также находится в деревне.

Напомним, 36-летний Константин Николаев расстрелял из пистолета ТТ в автомобиле свою жену. После этого на машине он подъехал к местной часовне, где застрелил 31-летнего Дениса Терещука, который был нанят для строительства часовни. Многодетная семья Николаевых купила участок, после чего начала строительство дома и часовни. По версии следствия, мужчина заподозрил супругу в измене.

Возбуждено уголовное дело по статье «убийство».

17:11  20 декабря 2015

LIFE78  http://lifenews78.ru/news/176209

 

 

Многодетный отец узнал об измене убитой им жены, подслушав "монахинь"

Всю ночь перед убийством Константин Николаев провел в храме в Дудачкино

36-летний Константин Николаев расстрелял из пистолета ТТ в автомобиле свою жену

Отец троих детей Константин Николаев, застреливший из ревности собственную жену и соперника, провел всю ночь перед убийством в храме, а утром мужчина случайно подслушал разговор двух "монахинь", которые обсуждали его личную жизнь.

- Монашки обсуждали измену жены подозреваемого со строителем храма, осуждая ее и надсмехаясь над ним самим. "Вся деревня знает, кроме него, что она гуляет" - эта фраза вывела мужчину из себя, - сообщил Life78 источник в следствии.

Фото со страницы Константина Николаева в соцсетиПо его словам, после бессонной ночи мужчина отправился домой искать доказательства нарушения спружеской верности. Он забрал у жены телефон и в смс-переписке нашел сообщения, подтверждающие подозрения.

- Среди сообщений были и такие: "вся деревня знает о нас, все осуждают, но лишь бы муж не узнал". Именно это заставило мужчину взяться за оружие, - заявил источник.

36-летний Константин Николаев расстрелял из пистолета ТТ в автомобиле свою жену. После этого на машине он подъехал к местной часовне, где застрелил 31-летнего Дениса Терещука, который был нанят для строительства часовни. Возбуждено уголовное дело по статье "убийство".

- Настоятель прихода Александр Сухов был отлучен от церкви в 2007 году, весь его приход - это сектанты, не имеющие никакого отношения к церкви, - заявил Life78 профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов.

В 2012 году приход в Дудачкино прославился тем, что его настоятель разместил над входом табличку с надписью "православие или смерть". Этот лозунг, признанный экстремистским в 2010 году, был удален судебными приставами по решению прокуратуры два года назад.

К той же общине, что и приход убийцы, в Дудачкино также принадлежит "женский Свято-Никольский монастырь". "Насельницы" этого монастыря, по версии следствия, навели мужчину на мысли об измене.

20:23  20 декабря 2015

LIFE78  http://lifenews78.ru/news/176232

 

 

В общине в Дудачкино открестились от мужчины, убившего жену за измену

По словам главы прихода Александра Сухова, подозреваемый в убийстве в отличие от жены долго отказывался посещать службы и называл общину сектой

Лидер религиозной общины в Дудачкино Александр Сухов прокомментировал Life78 трагедию, которая произошла с его прихожанамиЛидер религиозной общины в Дудачкино Александр Сухов прокомментировал Life78 трагедию, которая произошла с его прихожанами. В деревне под Волховом 19 декабря 36-летний Константин Николаев расстрелял из пистолета ТТ свою жену и 31-летнего «трудника» Дениса Терещука, которых заподозрил в измене. По версии следствия, на мысль об измене мужчину навел случайно подслушанный разговор «монахинь». Все участники драмы причисляют себя к «Покровскому приходу Русской православной церкви за рубежом митрополита Агафангела», а «окормляет» приход запрещенный в служении бывший священник Александр Сухов. Однако сам лидер общины убийцу своим «духовным чадом» не считает, в отличие от его жертв.

- Убийца не был нашим братом. Он приходил, он метался, просил какой-то помощи. Но помощь возможна тогда, когда ты сам себе поможешь. Ведь Господь не поможет, если ты сам не желаешь. Господь не насилует волю. Если ты хочешь спастись, должен пребывать в церкви. Не хочешь, ну, иди широким путем, но погибнешь. Что мы можем сделать? Я очень скорблю о моих детях духовных и о сиротах, которые остались, - сказал Александр Сухов.

По его словам, Константин Николаев пришел в общину только за с половиной месяца до убийства, а до этого в течение трех с половиной лет отказывался следовать за женой и называл ее приход сектой.

- Он пришел всего два с половиной месяца назад после трех с половиной лет своей клеветы. Вот, эта провокация была и устроена. Он и пришел для этого. Я его жалел, как падшее естество человеческое, а у него было задумано другое, - говорит Александр Сухов.

В 2012 году приход в Дудачкино прославился тем, что его настоятель разместил над входом табличку с надписью "православие или смерть". Этот лозунг, признанный экстремистским в 2010 году, был удален приставами с ворот по решению прокуратуры два года назад.

В Санкт-Петербургской епархии РПЦ членов общины в Дудачкино считают сектантами.

- Настоятель прихода Александр Сухов был отлучен от церкви в 2007 году, весь его приход - это сектанты, не имеющие никакого отношения к церкви, - сказал Life78 профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов.

23:31, 21 декабря 2015

LifeNews  http://lifenews78.ru/news/176426

 

 

Петербургский менеджер застрелил жену и ее любовника, пытавшегося спрятаться в храме

Петербургский менеджер застрелил жену и ее любовника, пытавшегося спрятаться в храме

В воскресенье Волховский городской суд Ленинградской области санкционировал арест менеджера из Санкт-Петербурга Константина Николаева. Он подозревается в двойном убийстве. Жертвами преступника стали его супруга и ее возлюбленный. Потерпевшие скончались от огнестрельных ранений, причем мужчина был убит на территории храма.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух лиц"), сообщает официальный сайт областного ГСУ СК РФ.

По предварительным данным, преступление было совершено 19 декабря. Накануне 36-летний Константин Николаев привез на дачу в деревню Дудачкино восьмилетнего пасынка, трезлетнего сына и двухлетнюю дочь. Там малышей ждала мать - 31-летняя петербурженка Елизавета Николаева-Бунина, пишет 47news.

Николаев уехал обратно в Петербург на своем минивэне Hyundai Starex, но уже утром в начале восьмого вернулся. Усадив Елизавету на переднее сиденье машины, Константин выстрелил ей в висок из пистолета ТТ через закрытое стекло. Женщина скончалась на месте, а супруг поехал к церкви Михаила Архангела, расположенной в 1,5 километра от дачи. Труп Елизаветы при этом находился в салоне иномарки.

По версии следователей, мотивом расправы была ревность. Константин прочитал откровенную СМС-переписку жены с 31-летним другом семьи Денисом Терещуком. Терещук два года назад помогал Николаевым строить дом, а также выполнял хозяйственные поручения. А в последнее время уроженец он работал на стройке храма Михаила Архангела в Дудачкино.

У входа в храм Константин Николаев увидел соперника и несколько раз выстрелил в воздух, а затем два раза - в сторону потерпевшего. Раненый стал убегать, но уже в храме в него попали еще две пули.

Убийцу смогли обезвредить другие рабочие. Один из них ударил Николаева лопатой по голове. Оглушенный преступник потерял сознание, а впоследствии был задержан полицейскими.

Несколько иную версию приводит со ссылкой на следователей LifeNews78. По данным издания, на мысль об измене жены Николаева навел случайно подслушанный разговор "монахинь".

Все участники драмы причисляли себя к Покровскому приходу Русской православной церкви за рубежом митрополита Агафангела, а окормляет приход запрещенный в служении бывший священник Александр Сухов. Однако сам лидер общины убийцу своим "духовным чадом" не считает.

По словам Сухова, Константин Николаев пришел к ним только за два с половиной месяца до убийства, а до этого в течение трех с половиной лет отказывался следовать за женой и называл ее приход сектой. "Вот, эта провокация была и устроена. Он и пришел для этого. Я его жалел, как падшее естество человеческое, а у него было задумано другое", - говорит теперь Александр Сухов.

В 2012 году приход в Дудачкино прославился тем, что его настоятель разместил над входом табличку с надписью: "Православие или смерть". Этот лозунг, признанный экстремистским в 2010 году, был удален приставами с ворот по решению прокуратуры два года назад.

По данным 47news, подозреваемый Константин Николаев - родом из города Емва Княжпогостского района Коми. Ранее он был сотрудником Петербургского государственного университета путей сообщения, а сейчас занимает должность заместителя начальника отдела материально-технического обеспечения в ООО "Строительный трест 45". На странице "ВКонтакте" Николаев называет себя "Константин "Светлейший князь" Николаев" и демонстрирует увлечение православием, монархическими и имперскими идеями.

Убитая Елизавета Николаева-Бунина являлась учредителем ООО "Главная инвестиционная компания". В официальный брак с Константином она вступила, предположительно, всего несколько месяцев назад.

В 2007 году Елизавета родила мальчика от другого мужчины, который скончался после отбытия срока в колонии. А в 2012 году пасынку Николаева официально поменяли имя с Тимура на Евсея и отчество- с Антоновича на Константиновича.

Вечером 19 декабря детей Николаевых забрала к себе сестра убитой Елизаветы.

14:30, 22 декабря 2015

Newsru.com  http://www.newsru.com/crime/22dec2015/shotwifendloverlen.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.