Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Лидера пензенских сектантов, живших в пещере, оставили в психушке - 05.07.12

Лидера пензенских сектантов, живших в пещере, оставили в психушке

Во вторник Первомайский районный суд Пензы постановил продлить сроки принудительного лечения в стационере психической больницы Петру Кузнецову – лидеру секты так называемых «Бековских (пензенских) затворников».

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство главного врача Пензенской областной психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова о продлении Петру Кузнецову сроков принудительного лечения.

Как отмечает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, осенью 2007 года в селе Никольское Бековского района Пензенской области ушли в подземелье и закрылись в нём 35 человек. Следуя учению Кузнецова, затворники намеревались пережить в пещерах наступление «конца света». При этом сам Кузнецов примеру учеников не последовал.

Затворники пробыли под землей более полугода. За это время две женщины скончались. Другие начали выходить из подземных убежищ в апреле – начале мая 2008 года из-за обрушения вырытых под землей пещер. Последние затворники вышли на свет 16 мая 2008 года.

В ходе следствия в домах Кузнецова и его родителей была обнаружена и изъята религиозная литература: книги «Прозрение, или последние записки неизвестного схимонаха Максима», «7 голов и 10 рогов России или последние доказательства свершающегося и завершающегося Апокалипсиса», брошюра «Тайна беззакония» и другие.

Их автором является сам Пётр Кузнецов, называющий себя «схимонах Максим» или «убогий Петр». Психолого-лингвистическая экспертиза установила, что данная литература содержит явную и скрытую пропаганду религиозной и национальной ненависти. Помимо этого, во всех материалах используются способы и приемы психологического воздействия на людей в целях подчинения их воли.

В соответствии с заключением судебно-психиатрической комиссии экспертов, лидер затворников Кузнецов признан невменяемым – у него нашли признаки хронического психического расстройства.

В августе 2008 года суд признал Кузнецова виновным по ч.1 ст.239 УК (создание и руководство религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей и к совершению иных противоправных деяний) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, совершенные публично).

Однако Кузнецов был освобожден от уголовной ответственности, поскольку он совершил преступления в состоянии невменяемости. Суд постановил применить в отношении него принудительные меры медицинского характера в виде лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

Срок лечения Кузнецову неоднократно продлевался по комиссионному заключению врачей. В мае 2012 года врачи вновь пришли к выводу, что Кузнецов продолжает страдать хроническим психическим расстройством. В итоге главврач Пензенской психиатрической больницы вышел с ходатайством о продлении Кузнецову срока лечения, которое было удовлетворено судом.

Источник: http://www.newizv.ru/lenta/2012-07-03/165813-lidera-penzenskih-sektantov-zhivshih-v-peshere-ostavili-v-psihushke.html 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы