Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

О голосах, откровениях и конце света - 26.03.18

О голосах, откровениях и конце света Возврат к списку

Фото: автора и из архива миссионерского отдела Тульской епархии

Религиозное поклонение Игорю Талькову и «святому Славику», поиски знаков антихриста в паспортах, ИНН и пластиковых картах, наконец, вера в то, что Земля плоская,— трудно даже представить, что творится в головах у некоторых наших граждан. Сектантское мышление — средневековое по сути, даже если человек, к нему склонный, живет в XXI веке.

Бегуны

В миссионерском отделе Тульской епархии собрана большая коллекция псевдоправославной литературы. Здесь можно увидеть прекрасно изданные и богато иллюстрированные книги, рассказывающие о жизни и учении неких старцев и стариц, многотомник с откровениями «ангелов-хранителей», акафисты в честь несуществующих святых, наставления на каждый день (если им следовать, то лучше не жить вовсе), брошюры с подробной инструкцией, как себя вести при наступлении конца света. Тема отказа от паспортов, ИНН, пластиковых карт и прививок представлена особенно разнообразно.

— На самом деле она не так уж и нова,— говорит заместитель руководителя миссионерского отдела Тульской епархии Алексей Ярасов.— Еще в дореволюционной России при введении государственных паспортов началась волна протестов среди старообрядцев, многие скрывались, уходили в леса — их называли «бегунами». Вторая волна протестов в нашей стране была связана с обменом советских паспортов в 1977 году. А идея неприятия штрих-кодов зародилась в США, в среде неопятидесятников — они считали, что в них скрыты символы антихриста. Один мужчина рассказывал, что ему ночью во сне было откровение: паспорт брать ни в коем случае нельзя, возьмешь — откажешься от Христа. Неудивительно: начитаешься на ночь этой литературы — еще не такое приснится…

Выпуск псевдоправославных книг активизировался в начале «нулевых», но несколько лет назад сократился: в 2011 году был введен запрет на распространение через церковную книжную сеть изданий, не имеющих грифа издательского совета РПЦ. Сегодня сомнительные книги и брошюрки продают в светских магазинах, распространяют по друзьям и знакомым, иногда просто оставляют в храмах. Часть такой литературы ушла в интернет.

Транзакции на тот свет

Алексей Ярасов регулярно ездит по храмам Тульской области, встречается с прихожанами, объясняет, что именно не так с этой литературой. К сожалению, его аргументы слышат не все. Самые ярые, фанатичные приверженцы сектантских культов стоят на своем и реагируют агрессивно.

Например, приверженцы культа старца Алексия Пензенского. Этот человек родился очень больным, он почти не мог говорить и двигаться, за ним ухаживали несколько женщин. Именно они создали миф о старце — целителе, прорицателе и так далее. В коллекции миссионерского отдела хранится несколько шикарно изданных книг об Алексии Пензенском — с фотографиями, где тот изображен в богослужебной одежде священника. Это, что называется, фейк: точно известно, что Алексей никогда не был рукоположен. В секте, видимо, состоят очень небедные люди: они потратили большие деньги не только на издание книг, но и на строительство монастыря под Пензой. Монастырь, разумеется, Пензенская епархия не признала, да и возводился он на самозахваченной земле. Членов «алексеевской» секты несколько раз штрафовали, а потом монастырь снесли. Тем не менее, сюда и сегодня приезжают паломники — для того, чтобы помолиться у могилы старца и «исцелиться».

Еще более одиозный, но не менее модный сегодня культ — «святой Вячеслав (Славик) Чебаркульский». У «святого Славика» — целая армия почитателей, немало их и в Туле. Вячеслав — мальчик из Челябинской области, скончавшийся в десятилетнем возрасте. У истоков зарождения секты стояла его несчастная мама. Она, впрочем, всегда считала своего ребенка святым, даже во — зила его в Троице-Сергиеву лавру. Но там ничего особенного в мальчике не увидели, и тогда мама повезла сына к экстрасенсу. Тот подтвердил: Вячеслав — избранный.

— Мальчик фантазировал, что-то записывал — и теперь эти тексты считают пророческими. Он, например, считал, что динозавры не вымерли, они живут под землей и выйдут на поверхность, когда случится конец света. И его поклонники в это верят,— рассказывает Ярасов.— Он утверждал, что Земля плоская, стоит на соляных столбах, возвышающихся со дна Мирового океана. И этому тоже верят. Я спросил у одной женщины, поклоняющейся «святому Славику»: неужели она действительно думает, что Земля плоская? Женщина ответила: «Раз Славик говорит, значит, так оно и есть»…

Культ Пелагеи Рязанской ничего о «Мировом океане» не сообщает, он более прагматичен. В житии сказано, что старица измерила ценность земных поклонов: поклоны в праздники и по воскресеньям в 25 раз весомее обычных, ночные поклоны (с 23.30 до 03.00) стоят в 40 раз дороже дневных. В книге приводится свидетельство одного из поклонников Пелагеи: он накопил 20 миллионов поклонов, пришел — в соответствии с ее советами — в храм, помолился и попросил Господа переслать половину поклонов усопшей матушке, во искупление ее грехов. И той же ночью покойная явилась сыну во сне, подтвердила получение перевода и поблагодарила.

Романтическая любовь — грех?

«Бестселлер» последних лет — так называемый «Дневник кающегося» (2014 г. выпуска) с подробным перечислением всех возможных грехов. Читаешь и не знаешь — плакать или смеяться. В разделе «Чрево — угодие» упоминаются: прием пищи и чаепитие перед сном, перекус между приемами пищи, употребление сока, компота, газировки и прочих жидкостей «сверх необходимого». Особенно впечатляет перечень грехов из раздела «Блуд»: «неумеренность плотских отношений в законном браке» (правильный график и рекомендуемая частота не публикуется), «громкий заразительный смех» и «просто частый смех по любому пустяку», а также кокетство, пользование косметикой и — почему-то — «романтические мечтания о возвышенной любви». За мечты о романтической любви как-то особенно обидно — они-то в чем провинились?

— После одной из встреч ко мне подошли две женщины,— вспоминает Ярасов.— Благодарили за то, что открыл глаза на «Дневник кающегося» и объяснил, что в действительности к правилам жизни православного христианина он никакого отношения не имеет. Женщины находились в процессе воцерковления, кто-то им порекомендовал эту книжечку, они прочитали — и пришли в уныние. Если верить «Дневнику», то жить надо впроголодь, есть и пить невкусную мерзость, не смеяться, не петь веселых песен, не танцевать…

И несколько слов о персонажах, которых их почитатели в порыве вселенской любви, но вопреки канонам официальной церкви самостоятельно производят в «святые».

Хит-парад возглавляют исторические личности. В последнее время особенно актуален «великомученик» Иван Грозный — кто и когда его мучил, непонятно. С ним по популярности соперничает Григорий Распутин, о котором пишут не иначе как об «оклеветанном старце». В линейке «канонизированных» российских правителей Павел I и Иосиф Сталин. Новоявленным «святым» пишутся акафисты, их изображают на иконах.

«Я воскресну и спою»

В последние годы обнаружился еще один «святой» — Игорь Тальков.

— Несколько лет назад мне в руки попала брошюрка «Акафист Игорю Талькову». Тогда я подумал, что это кто-то из поклонников его творчества использовал слово «акафист» как метафору,— признаётся Ярасов.— Но на открытии памятника Талькову в Щекино я вдруг увидел группу людей в казачьей одежде — они развернули растяжку с иконой Талькова… Позже я узнал, что эта секта построена на буквальном понимании строки из его песни «Я воскресну и спою»…

Мы говорим с Алексеем Ярасовым о причинах, которые побуждают людей становиться приверженцами самых странных культов. Это низкая религиозная грамотность и нежелание или неспособность критически мыслить, считает он. В любом обществе всегда существует некий процент людей, готовых поверить во что угодно — в зеленых человечков, в плоскую Землю, во второе пришествие Игоря Талькова — и с этим придется смириться. Главное, чтобы их не становилось больше обычного…

О голосах, откровениях и конце света Возврат к списку

О голосах, откровениях и конце света Возврат к списку

О голосах, откровениях и конце света Возврат к списку

О голосах, откровениях и конце света Возврат к списку

Фото: автора и из архива миссионерского отдела Тульской епархии

Ирина СКИБИНСКАЯ

00:00, 23.03.2018г. 

mk.tula.ru  http://mk.tula.ru/news/n/2203335/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы