Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Пензенские приставы начали снос возрожденной Михайловской обители - 14.05.16

У общины остался еще один участок - в Каменском районе области

Пензенские приставы начали снос возрожденной Михайловской обители. Фото: УФССП по Пензенской области

Пенза, 12 мая - АиФ-Пенза  

В селе Ивановка Пензенского района Пензенской области начался снос строений так называемой Михайловской обители, которую представители РПЦ открыто называют сектой.

Община вновь отстроила себе здание, после того, как прежнее, расположенное в пензенском поселке Победа, сломали по решению суда весной 2015, признав незаконной постройкой.

Ответчиком по судебному решению выступает глава обители отец Рафаил, в миру Александр Петрович Жуков. Исполнительный лист на снос культового сооружения ( деревянный дом с куполами был признан таковым по итогам проведенной во время суда экспертизы) поступил судебным приставам еще в марте. Но добраться до Ивановки раньше просто не было возможности – качество дорог здесь оставляет желать много лучшего.

К тому же ответчику давалось два месяца на то, чтобы он сам демонтировал постройку.

Это уже второй храм Михайловской обители, который сносят по решению суда. Фото: УФССП по Пензенской области

«Он сразу заявил, что ничего сносить не будет, мы несколько раз его за это штрафовали, - рассказала корреспонденту «АиФ-Пенза» начальник межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств управления ФССП по Пензенской области Вера Артемова. – Он все исправно платил, но демонтировать здание отказывался. В итоге мы сегодня начали снос. Все идет спокойно, здесь всего два человека, они нам не мешают».

На работы по демонтажу деревянного здания уйдет несколько дней. Фото: УФССП по Пензенской области

Стоит отметить, что земля в Ивановке появилась у обители в тот момент, когда шел снос первого здания. Еще в 2015 году прокуратура ставила вопрос о недопущении застройки. На сегодня за общиной закреплен еще один участок - в Каменском районе Пензенской области.

12:17 12.05.2016

«Аргументы и Факты»   http://www.penza.aif.ru/society/penzenskie_pristavy_nachali_snos_vozrozhdennoy_mihaylovskoy_obiteli

 

 

Приставы добрались до новой обители

Начался снос строения очередной псевдоправославной общины в Пензенской области

В селе Ивановка Пензенского района Пензенской области начался снос незаконного культового сооружения, построенного общиной «старца Алексия» под руководством отца Рафаила (Михайловская обитель). Как сообщили в УФССП по Пензенской области, исполнительный лист на снос сооружения поступил в марте этого года. Год назад приставы уже снесли строения Михайловской обители в самой Пензе, стоявшие там с 1998 года. У не признанной официальной православной церковью общины есть еще один участок в Пензенской области, к которому на сегодняшний день претензий нет.

Пензенское управление службы судебных приставов начало снос очередного строения Михайловской обители, организованной местным руководителем псевдоправославной общины отцом Рафаилом (Александр Жуков). Как рассказали „Ъ“ в пресс-службе пензенского УФССП, деревянное здание с куполами в селе Ивановка было признано судом незаконным культовым сооружением весной прошлого года. В марте этого года судебным приставам поступил исполнительный лист на снос бревенчатого здания площадью около 90 кв. м.

«Мы нашли подрядную организацию, которая осуществит снос не за счет бюджетных средств, а за счет стройматериалов, которые они получат, убрав здание. Сейчас строение разбирают вручную, потом привлекут технику. Где-то за неделю оно будет полностью ликвидировано», — рассказала „Ъ“ руководитель пресс-службы УФССП по Пензенской области Яна Загребельная.

Отметим, это уже не первое культовое сооружение общины отца Рафаила, которое сносится пензенскими госорганами. В апреле и июне та же служба судебных приставов снесла два сооружения в поселке Победа Железнодорожного района Пензы.

Тогда решение о сносе «самовольно возведенных построек с религиозной символикой» строений Михайловской обители находилось на исполнении УФССП с 2008 года. Судебные приставы в течение нескольких лет пытались понудить отца Рафаила исполнить судебное решение, но он категорически отказался это сделать. Судебные приставы ограничили руководителя общины в выезде за рубеж, составили на него 292 протокола за «неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера» на сумму более 730 тыс. рублей. Сложность исполнения оказалась в том, что никто из подрядчиков не соглашался демонтировать два молельных дома, колокольню и жилой дом. Работы были завершены в июне прошлого года, стоимость работ по сносу в 788,8 тыс. и 1,1 млн рублей возложили на должника, который, как сообщили в УФССП, все полностью оплатил.

В региональном УФССП пояснили, что у общины есть еще одно строение в Каменском районе области, к которому пока никаких претензий нет.

«Михайловская обитель», или община «старца Алексия», образовалась в 50‑е годы XX века вокруг инвалида-колясочника Михаила Шумилина. В 1992 году он принял схиму под именем «старец Алексий». В РПЦ постриг не признают, канонического общения с официальной православной церковью община не имеет, там ее считают маскирующейся под православие раскольнической сектой. В 1998 году бывший программист Александр Жуков, он же «отец Рафаил», купил в поселке Победа несколько строений, расположенных вблизи храма Успения Пресвятой Богородицы. Здесь был построен храм, установлен православный крест, построен молитвенный дом. В январе 2005 года тяжелобольной Михаил Шумилин умер и был похоронен на территории храма Успения Пресвятой Богородицы. Народная молва объявила его «святым», к могиле начиналось массовое паломничество людей, за счет которых Александр Жуков, объявивший себя преемником старца Алексия, возводил новые строения. Миссионерский отдел Пензенской митрополии РПЦ выступал с предостережением в связи с деятельностью в Пензе общины «Михайловская обитель». В частности, в обращении говорилось, что «знакомство и общение с представителями этой „обители“ рассматривается Русской православной церковью как общение греховное, а участвующие в обрядах внутри данной общины не будут допущены до причащения, пока не принесут покаяния».

Когда появились первые постановления о сносе зданий «обители» отец Рафаил объявил, что в случае демонтажа устроит акт самосожжения, но обещания не исполнил. На этот раз он также не предпринимает никаких мер, чтобы помешать демонтажу. «Сам отец Рафаил не противостоит сносу. Жителей там нет, на территории обители было всего два человека: некий послушник Андрей и женщина», — пояснила госпожа Загребельная.

Отметим, именно Пензенская область славится раскольническими сектами. Так, в конце 2007 года в селе Никольское Бековского района Пензенской области 35 человек, из которых четыре ребенка от полутора до 14 лет, добровольно ушли жить в землянку в овраге «Гречишный». Там последователи «настоящей православной церкви», как они себя называли, намеревались переждать конец света, назначенный их лидером — бывшим инженером Петром Кузнецовым — на май 2008 года. Сам же Кузнецов остался на поверхности, чтобы, по его словам, «руководить процессом».

В считанные недели после ухода людей в землянку Петр Кузнецов был задержан правоохранителями за «экстремизм». У него дома нашли написанные им книги, где Кузнецов называет себя «схимонахом Максимом» и «убогим Петром». По результатам психолого-лингвистической экспертизы установлено, что в книгах содержится «явная и скрытая пропаганда религиозной, национальной ненависти». Всего экстремистскими были признаны четыре трактата, изданные тиражом в 17 тыс. экземпляров.

Летом 2008 года Бековский районный суд признал доказанными преступления сектанта по ч. 1 ст. 239 УК РФ («Создание и руководство религиозным объединением, посягающим на личность и права граждан») и по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Однако этим же постановлением суд освободил Кузнецова от уголовной ответственности, поскольку последний был признан невменяемым и по решению суда направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа.

Сергей Петунин

Коммерсантъ (Саратов) №82 от 13.05.2016

13.05.2016

«Коммерсантъ»  http://www.kommersant.ru/doc/2984604

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.