Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Пензенские сыщики расследуют исчезновения людей в псевдоправославной обители - 14.10.14

Расследование загадочной смерти жителя Краснодарского края в Пензе поставило сыщиков перед рядом новых вопросов, которые могут вылиться в уголовное дело против организаторов псевдоправославной обители. Погибший был адептом секты. Родственники позвонили в полицию, когда он перестал выходить на связь.

О том, что в небольшой деревне под Пензой действует псевдоправославная секта, стало известно после того, как в Михайловской обители стали пропадать люди. Заявление в полицию написали родители одного из адептов — жителя Краснодарского края Сергея Мурина. Мужчина несколько раз уезжал в обитель, чтобы, как он говорил, очистить душу, но в последний свой визит — это было полгода назад — перестал отвечать на телефонные звонки.

Надежда Мурина, мать Сергея Мурина: «Если бы я знала, что это секта, конечно, я бы его не отпустила. Я бы любыми путями препятствовала ему. Но я думала, что это православие. Просто не хотят присоединяться к Епархии из-за номеров. Чтобы им ИНН не присваивали».

Поисками Сергея Мурина занимались сотрудники уголовного розыска, представители Пензенской епархии. И лишь на днях стало известно: человек, похожий на него, найден мертвым в одном из скитов Михайловской обители. Родители погибшего уже прибыли в Пензу, в ближайшее время им предстоит процедура опознания.

Ольга Евдокимова, УМВД России по Пензенской области: «С целью отработки версии о том, что Мурин мог погибнуть в результате несчастного случая либо совершил суицидальный поступок , сотрудники уголовного розыска, а также представители общественности проводили поисковые мероприятия, в ходе которых в лесном массиве возле поселка Подлесный были обнаружены скелетированные останки неизвестного мужчины, одежда которого схожа с одеждой пропавшего».

Обитель возглавляют два человека, называющие себя священнослужителями, — Рафаил и Гавриил. Последний является и создателем религиозного учения, которому следуют все приезжающие сюда паломники.

Попасть на территорию сектантского поселка не могут даже полицейские. У паломников — а они здесь и рабочие, и повара, и охранники — объяснение одно. Это место — для избранных. Если веры в глазах нет — значит, и делать здесь нечего.

Один из паломников из Краснодарского края продал квартиру — на благо обители, разумеется. По его словам, на территории монастыря запрещено практически все — к примеру, перед тем, как зайти в так называемый храм, женщины должны сорок дней не пользоваться косметикой. А разговаривать друг с другом — здесь нельзя под страхом исключения из общины.

Жители поселка Победа сравнивают Михайловскую обитель с колонией строгого режима, а некоторые даже с концлагерем: высокий глухой забор, вышка на территории, а внутри можно передвигаться только с разрешения администрации. Более того — у всех паломников, приезжающих сюда, сразу забирают паспорта, тем самым лишая их возможности вернуться домой, к обычной жизни.

Местные жители стараются обходить это место стороной. Многие говорят о том, что паломники отличаются неадекватным поведением. Одних посещают видения, другие выглядят так, будто находятся под действием наркотиков.

13.10.2014, 13:02

НТВ.Ru  http://www.ntv.ru/novosti/1237738/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.