Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Пензенское «мракобесие» взросло на равнодушии общества - 23.11.07

23.11.07

Пензенское «мракобесие» взросло на равнодушии общества

«Добровольное» заточение адептов пензенской псевдоправославной секты «отца Петра» в собственноручно выкопанной землянке, приведшее в недоумение и беспокойство полстраны, не вызвало удивления у российских специалистов по сектантству: они предупреждали общество о подобных последствиях еще более десяти лет назад, когда тоталитарные секты в России только начинали поднимать голову.

Основания для опасений такого рода были самыми вескими. В 1993 году в штате Техас 87 последователей секты «Ветвь Давида» сожгли себя вместе со своими детьми. Возможно, многие тогда подумали, что это нас (нашей страны) не касается, что подобного «мракобесия» в России не может быть, но специалисты по сектам, зная положение дел, думали иначе. Помнили мы тогда и о страшной гайанской трагедии, разыгравшейся 18 ноября 1978 года, когда 914 адептов секты «Народный храм», исполняя волю своего хозяина Джима Джонса, приняли смертельный яд.

Спустя семь лет после техасской трагедии 93-го года в Уганде произошло еще одно массовое самоубийство – последователей секты «За возрождение Десяти заповедей Божиих», ожидавших, как и в «пензенском» случае, конца света. Пятьсот человек, находящиеся в доме, облившись бензином, подожгли себя и сгорели заживо. Позже, при обследовании территории, на которой проживали сектанты, в земле обнаружили останки еще десятков человек. И это лишь несколько примеров.

Везде прослеживается один сценарий. Во-первых, все самоубийства, судя по определенным признакам, являлись спланированными: люди запасались бензином или ядом. Во-вторых, подстрекатели к массовому самоубийству явно не собирались покончить с собой. Джонс не принял яд, предводителя секты «Десять заповедей Бога» Дж. Кибветере так и не удалось найти: предполагают, что он либо превратился в пепел, сгорев заживо вместе со своими последователями (что мало вероятно), либо сбежал, тем более что местные жители говорили, будто за неделю до самосожжения сектанты продавали все свое имущество. То есть «исчезнуть» было с чем. В-третьих, обращает на себя внимание характерный почерк самоубийц: они всегда убивают себя вместе со своими детьми.

К сожалению, приходится признать, что пензенский случай - не исключение. Сектанты, как сообщают СМИ, тоже «вооружились», но не ядом, а газовыми баллонами, которые, хотя и предназначены, по-видимому, для обогрева подземелья и приготовления пищи, но вполне могут стать и орудием самоубийства. «Отец Петр», как и его вероломные предшественники, не остался вместе со своими адептами, предпочтя оказаться в руках следствия, которое направило его на психиатрическую экспертизу. И, наконец, дети: они вновь стали заложниками безумных родителей.

Вполне возможно (не дай Бог, конечно), что это «добровольное» заточение несчастных людей, попавших под абсолютное влияние их лидера Петра Кузнецова – «отца Петра», вполне может закончиться еще одной трагедией. Ведь адепты этой секты, как и последователи других тоталитарных сект, долгое время находящиеся под психологическим воздействием, перестают адекватно воспринимать окружающий мир, что напрямую сказывается на их поведении. И до суицида здесь недалеко.

Согласно заключениям психиатров и психологов, работавших с последователями самых разных сектантских организаций, суицидальные настроения среди сектантов часто бывают настолько ярко выраженными, что многие из них накладывают на себя руки. И то, что люди, решившие ожидать «конец света» в землянках, все-таки не преминули объявить о том, что готовы взорвать себя и своих детей, является тому подтверждением.

На территории России есть немало сект, последователи которых, выполняя волю своих хозяев, могут совершить разные преступления, включая и акт массового самоубийства. Все зависит от того, насколько сильным окажется воздействие со стороны лидеров на их уже и без того травмированную психику. Поэтому могу допустить, что в будущем можно ожидать повторения пензенского события на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке – был бы прецедент.

Распространение сектантства в современной России связано с кризисом в духовной жизни общества. По этой причине и отношение к вопросу сектантства со стороны властей в нашей стране до недавнего времени было однозначным – полное равнодушие. Или же, когда Православная церковь заявляла о своем беспокойстве по этому поводу, появлялась обратная реакция – раздражение на «попов», которые ищут в этом выгоду для себя, желая добиться монополии на духовном поприще.

К счастью, в России немало здравомыслящих и духовно грамотных людей, в том числе, занимающих достаточно высокие посты в государственных структурах. Они хорошо понимают, к чему может привести бесконтрольная деятельность тоталитарных сект. Надеюсь, что после пензенских событий таких людей станет еще больше.

Предотвратить активную социально опасную деятельность сект в обществе можно только при условии использования всего ресурса правоохранительных органов, различных государственных и общественных структур, а также традиционных для России религий.

Для успешной организации практической работы государственных институтов по пресечению социально опасной деятельности религиозных, псевдорелигиозных, светских - экологических, общественных, медицинских, культурологических и прочих сект, необходимо создать в государственных, правоохранительных органах реально действующие подразделения, непосредственно занимающиеся данной проблемой. Так как бесконтрольная экспансия сектантства во все сферы общественных отношений создает реальную угрозу национальной (духовной, экономической, политической, военной, экологической) безопасности России.

Сегодня тоталитарное сектантство предстает перед нами в самой устрашающей, самой убийственной своей форме, при которой уже происходит массовая гибель людей, граждан России. Из метода наживы, эффективного механизма абсолютного подчинения себе последователей, тоталитарное сектантство постепенно превращается в мощный инструмент устрашения с целью достижения политических, экономических, идеологических и иных выгодных лидерам сект результатов.

Протоиерей Александр Новопашин,
настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, 
руководитель новосибирского отделения МОО «Центр религиоведческих исследований»,
эксперт аналитической группы АНН


АНН  Москва

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы