Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Пока гром не грянет. История «странного приюта», «матушки» которого обвиняются в убийстве воспитанницы - 19.02.16

Пока гром не грянет. История «странного приюта», «матушки» которого обвиняются в убийстве воспитанницы

В Ярославской области передали в суд уголовное дело, о котором давно писала местная пресса, но в федеральную эта тема попала только сейчас. Трех женщин следователи СК РФ по Ярославской области обвиняют в том, что они на протяжении нескольких лет истязали девочек-сирот. Органы заинтересовались происходящим только после того, как одна из жертв умерла от побоев осенью 2014 года.

Происходило все это в селе Мосейцево Ростовского района, в так называемом «Угодническом доме милосердия», основанном Людмилой Любимовой. По данным «Интерфакса», в 2007 году эта женщина удочерила шестерых девочек и воспитывала их «в соответствии с собственными религиозными представлениями». В «воспитании» ей помогали две подруги.

СК сообщает, что 67-летняя Любимова с детьми жила в частном доме и занималась подсобным хозяйством. По данным следствия, она и ее подруги на протяжении пяти лет «систематически избивали детей деревянными прутьями, шнурами от электрических бытовых приборов и палками. Они привязывали их за руки веревкой или металлической цепью к кроватям и удерживали в таком положении длительное время». В ноябре 2014 года 13-летнюю девочку избили так, что она умерла. Причиной стал отказ ребенка от еды, а также «ненадлежащее выполнение хозяйственных работ». Приемная мать заявила, что девочка ударилась сама, упав сначала с печи, а потом в подвал.

Дело завели по трем статьям: части 2 статьи 117 (истязание в отношении двух и более несовершеннолетних лиц, совершенное группой лиц), части 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Все трое признаны вменяемыми.

Сайт «Ярновости» называет имена оставшихся двух обвиняемых — Раиса Гусманова и Наталья Роговая. По данным издания, последняя периодически жила в доме Любимовой вместе со своими тремя приемными дочерьми. О детях, усыновленных Любимовой, известно также, что они не ходили в школу, не показывались врачам и много занимались физическим трудом.

Кроме того, ярославский СК возбудил дело о халатности, повлекшей смерть человека, в отношении бывшего начальника райотдела опеки и попечительства Ростовского муниципального района Галины Рассамагиной. По словам начальника следственного управления Олега Липатова, детям «причинялись физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий. Указанные факты носили общеизвестный и очевидный характер и требовали от органов опеки принятия исчерпывающих мер в пределах их компетенции вплоть до инициирования вопроса о немедленном изъятии детей. Несмотря на наличие многочисленных фактов, свидетельствующих о непосредственной угрозе жизни и здоровью детей, Рассамагина не приняла исчерпывающих и адекватных мер реагирования. В результате ее халатного бездействия от побоев погибла 13-летняя девочка».

Липатов также рассказал, что эксперт, проводивших судебно-психиатрическую экспертизу Любимовой и Гусмановой, обнаружил у них «индивидуальные психологические особенности, связанные с уклоном в церковную сферу». Отметим, что они обвиняются в истязании и причинении тяжкого вреда здоровью, им грозит до 15 лет лишения свободы. Роговую обвиняют только в неисполнении обязанностей по воспитанию детей. Любимову и Гусманову суд уже лишил родительских прав. Все трое были арестованы вскоре после гибели девочки в приюте, но Любимову через год отпустили из СИЗО под подписку о невыезде в связи с преклонным возрастом и слабым здоровьем.

По делу потерпевшими признаны четверо детей. Всего из приюта изъяли восьмерых, но следователи пришли к выводу, что избивали не всех из них.

Судя по тому, что пишет об «Угодническом доме милосердия» ярославская пресса, слухи вокруг этого то ли приюта, то ли маленькой общины ходили самые странные. Во-первых, известно, что Любимова не обращалась за социальными выплатами — ни за пенсией, ни за пособиями на приемных детей. При этом, по данным «Ярновости», хозяйство у нее было крепкое: свой автобус, сельскохозяйственная техника, многочисленные постройки. Говорят, к Любимовой часто приезжали люди на дорогих машинах с московскими и ивановскими номерами, привозили некую «спонсорскую помощь». Приют назывался православным, а Любимову и ее подруг журналисты именуют «матушками», при этом указаний на какую-либо официальную их связи с Церковью нет. Более того, утверждается, что «матушки» и их подопечные даже не посещали храм в качестве обычных прихожан.

По данным на февраль 2013 года, в общине жили около 30 взрослых и 20 детей. В том же году следственные органы заинтересовались приютом и даже завели дело об изнасиловании и услугах сексуального характера, которые младшие воспитанницы якобы оказывали старшим. Приемную мать заподозрили в том, что она заставляла девочек заниматься проституцией, для чего их возили в Москву. Дело, в прочем, не имело для приюта никаких последствий, и «матушки» продолжали делать, что хотели.

Уполномоченный Центра религиоведческих исследований в Ярославской области, член Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции России Евгений Мухтаров в интервью, посвященном этому приюту, говорит, что речь, вероятнее всего, может идти о секте. «В Православии есть понятие «младостарцы». Так именуют людей, которые, формально оставаясь чадами Церкви, впали в гордыню и, полагая, что только им открыта «истина веры», проповедуют на деле что-то далекое от церковных канонов, устоев и традиций», — объясняет эксперт.

По данным Мухтарова, у основательницы приюта Людмилы Любимовой есть некий «духовный наставник», живущий в Переславском районе. «Сам приют выглядит пародией на православный монастырь: в нем есть «матушка-настоятельница», «братья», «сестры», «трудники», «насельницы», проводятся религиозные обряды и церемонии, совершаются коллективные молитвы. Чтение светской литературы, просмотр телевизора и прочие развлечения, насколько я знаю, не допускаются, светские праздники не отмечаются», — рассказывает Мухтаров, подчеркивая, что власть Любимовой в общине была абсолютной.

По словам эксперта, ему известно еще как минимум о трех странных историях, которые могли иметь отношение к мосейцевскому приюту. Однажды в ярославский Центр религиоведческих исследований обратилась женщина из Подмосковья, сообщившая, что ее пожилая мать ушла в эту общину и там же и умерла, предварительно переписав свое имущество на доверенное лицо «матушки». Потом мужчина из общины якобы зарезал жившую там же женщину. В конце концов, в 2010 году в озере Неро нашли бочку с цементом и трупом женщины. Покойная была одета в длинную черную одежду, на ней была также нательная иконка. Судмедэксперты нашли на теле множество колото-резаных ран и следы удушения. Личность погибшей установить не удавалось, и следствие отрабатывало версию, что это могла быть одна из обитательниц мосейцевского приюта. Доказать, однако, ничего не удалось.

Во время поездки в Мосейцево Евгений Мухтаров выяснил, что обитатели приюта не ходят в местный храм, а ездят в маленькую церковь в селе Белогостицы. Отправившись туда, религиовед узнал, что местные жители в эту церквушку не ходят — там бывают только обитатели мосейцевской общины. Сама церковь представляла собой наскоро сколоченное здание, однако рядом обнаружились машины с московскими номерами.

Мухтаров подчеркнул, что власти не могли не знать, насколько подозрительно выглядел весь этот приют, не имевший даже юридического статуса, но закрывали на это глаза, пока все не закончилось гибелью ребенка.

Уже весной 2015 года власти Ярославской области, в лучших традициях поговорки «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», проверили несколько православных приютов и семьи с приемными детьми. Ничего криминального не обнаружили, кроме, разве что, двух опекунов «злоупотребляющих алкоголем».

Всего в регионе на тот момент было зарегистрировано 3893 детей-сирот (в том числе, социальных). Из них 3171 ребенок воспитывался в приемных семьях или у опекунов и попечителей.

Люся Мовсесян

08:08  18.02.2016

«Спектр.Пресс» - независимый интернет-журнал  http://spektr.press/poka-grom-ne-gryanet-istoriya-strannogo-priyuta-matushki-kotorogo-obvinyayutsya-v-ubijstve-vospitannicy/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы