Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Сбежавшую с лжемонахом Никифором юную шахматистку прятали у местных жителей - 07.12.16

Лайф продолжает разбираться в истории исчезновения 18-летней Марии Дроговоз, которую, как утверждают её родители, выкрал 68-летний сектант из крымского посёлка.

Юную шахматистку, которая влюбилась в 68-летнего священника и которая уже более полугода скрывается с ним от родителей и полицейских, отец Никифор прятал у местных жителей. Об этом Лайфу рассказала жительница села Берегового Валентина Мочалова, которая, сама того не зная, помогла пожилому мужчине спрятать в своём доме молодую девушку.

Валентина рассказывает, что однажды отец Никифор позвонил ей и попросил приютить у себя свою знакомую буквально на одну ночь. Женщина согласилась и уже вскоре познакомилась с Марией Дроговоз.

— Девочка молоденькая, хорошо одетая, видно, что из интеллигентной семьи. Представилась Марусей, — вспоминает Валентина Мочалова. — Она была очень малословная. Пришла, я её чаем напоила, накормила и постелила ей на диване. Она сразу уснула, а на следующий день её здесь уже не было.

Вскоре местные жители обнаружили, что исчез и сам отец Никифор. А спустя несколько дней Валентина Ивановна узнала, что родители ищут девушку, которая ночевала в её доме, по всему Крыму.

Фото: соцсети

— Ко мне приехал отец Маруси и просил о помощи. Но я не знала, куда она поехала. А вскоре и отец Никифор исчез. Слухи ходили, что девушка хотела в монастырь, а родители не пускали. Может, она из секты какой-то, не знаю, — добавила она.

Ранее стало известно, что жители Иркутска объявили в розыск свою 18-летнюю дочь, которая полгода назад ушла из дома и до сих пор не вернулась. Родители уверены, что девушку выкрал её возлюбленный — 68-летний Никифор. Родители, не теряя надежды, перебрались в Крым, где каждый день ездят по городам с фотографией дочери, ищут девушку. Полиция ведёт расследование.

Ким Андреев

15:50, 7 декабря 2016

L!FE #Новости https://life.ru/943046

 

 

Школьница из Ангарска сбежала с 68-летним лже-монахом

Марию ищут уже полгода.

Родители Марии Дроговоз уже полгода пытаются найти дочь

Мимолетное знакомство с 68-летним крымчанином в монастыре села Береговое в Крыму обернулось для семьи ангарчан Дроговоз несчастьем. Их старшая 18-летняя дочь Мария пропала без вести… Родители уверены, что ее завербовал в секту лже-монах Никифор, в миру – Николай Иванович. Его уговорам и поддалась девушка. Вот уже полгода она не выходит на связь с родственниками. Вместе с полицией они ищут ее по всему полуострову.

А началась эта непростая история летом 2015-го года. Тогда супруги Дроговоз из Ангарска вместе со своими дочерьми-погодками отправились отдыхать на Черное море. Путешествуя по полуострову, заехали в село Береговое недалеко от Бахчисарая. Там увидели небольшую церковь. Вход в нее был закрыт. Но навстречу семейству из колокольни неподалеку вышел мужчина в монашеском облачении.

- Он предложил побеседовать с каждым по отдельности, мы согласились, ничего плохого не подозревая, - рассказывает младшая сестра пропавшей девушки Ирина. – У нас православная семья. И мы даже не могли подумать, что он на самом деле мошенник. Говорили о книгах, о вере, обменялись телефонами.

Так и завязалась эта «дружба». Отец Никифор - так он представился новым знакомым, иногда звонил им. Но разговоры как-то не клеились, общаться, по сути, незнакомым человеком, хоть и монахом, после пары звонков было уже не о чем. Только десятиклассница Маша с удовольствием болтала с ним подолгу.

- Мы знали, что они иногда созванивается, - поясняет сестра. – Но ничего плохого в этом не видели.

При этом Мария продолжала хорошо учиться в школе. Талантливая девушка даже пару лет назад ездила на Кремлевскую елку, а в шахматах блистала, постоянно участвовала в разных соревнованиях.

С этим мужчиной Мария "путешествует" по миру.

Сбежала в Крым

11 апреля Марии исполнилось 18 лет, а через пару дней после совершеннолетия она исчезла.

- Мы были в московском аэропорту вместе с мамой, - рассказывает родственница. – Летели с соревнований по шахматам из Тюмени в Москву. Затем должны были пересесть на другой самолет. Пошли получать багаж, отвлеклись. Сестры с нами уже не было.

Как выяснилось, Маша села на самолет в Симферополь. Родным она позвонила только тогда, когда уже была в Крыму и ошарашила их:

- Уехала к Никифору! Не ищите.

Но родители заподозрили неладное. В Крым на поиски беглянки и странного Никифора выехали старшие братья Марии. В селе Береговое парочку не нашли и обратились в полицию. Оперативники задержали девушку и ее спутника в Симферополе. Но спустя час отпустили. Мария написала, что никто ее не похищал, и уехала из дома она по своей доброй воле. А братья так и не успели встретиться с девушкой и убедить ее вернуться домой.

Беглецы отправились на Украину. Туда же поехала и семья Дроговоз. Не теряя надежды, они продолжали искать дочь. Расклеивали объявления на улицах, опрашивали прохожих, просили помощи в местной прессе. Спустя месяц им позвонили и сообщили, что видели странную пару в одном из монастырей.

- Тогда родителям удалось вернуть Машу домой, - говорят родные. – Она приехала в Иркутск, жила у брата. Говорила, что будет поступать в университет на дизайнера. Она очень хорошо рисует. Устроилась на лето на работу фасовщицей. О Никифоре сказала, что «бес попутал», больше не общается с ним. Мы старались эту тему больше не поднимать.

Но в конце июля девушка сбежала снова. Села на поезд и уехала в Ростов, откуда добралась до Крыма.

- Когда она уже была в поезде, ее пытались перехватить тренеры по шахматам, уговаривали не уезжать, но увы, - говорит сестра. – Родители сейчас в Крыму и ищут ее, уже четвертый месяц. Ни разу Мария не вышла с нами на связь. Мы уверены, что она попала под влияние этого человека, а, быть может, даже в секту.

«Теперь я вольная, буду устраивать свою жизнь…»

А вот версия самой девушки. Ее она изложила на своей страничке в соцсетях. Родители уверены, что Мария его написала под диктовку Никифора. Приводим ее в сокращенном виде.

«С 9 лет я играю в шахматы, и у меня никогда не было настоящей подруги. Лишь всегда со мной была моя сестра Ирина - мой самый любимый человечек, которая меня подло оболгала и предала. Началось это с того, что мы беспрекословно подчинялись моей матери… с диктаторскими амбициями и непомерной гордыней, которая будучи всю жизнь пятидесятницей с сатанинско-мистическим уклоном, постоянно прикрывалась православием: ходила в церковь, исповедовалась, причащалась… Кроме того, мы должны были часто садиться с родителями в кружочек и исповедовать друг другу все самые интимные и откровенные вещи. Все это мы исполняли беспрекословно, чтобы мама нас не избила…. Эта жизнь моя в сектанской изоляции продолжалась до 18 лет.

Год назад, когда мы были в Крыму, мои родители был у одного монаха-затворника. Он произвел на них огромное положительное впечатление, и они, на следующий день, привезли к нему меня с Ирой, чтобы мы пообщались с седым 70-летним стариком…. Когда подошла к нему я, он посмотрел на меня и сразу все обо мне рассказал, будто он меня всю жизнь знал. И старик, монах Никифор рассказал мне мое прошлое, приблизительно будущее. Главное - к чему я должна стремиться. Сказал, что каждый человек соединен с Богом душой. Что тело наше - ничто: прах и глина….

13 апреля 2016 года я с мамой и Ирой была в московском аэропорту. По Божьему промыслу решила начать самостоятельную жизнь, без сатанинского внушения. Я позвонила тренеру и сказала, что играть в шахматы никогда не хотела и сейчас не хочу. На соревнования не поеду, а поеду в монастырь… Потом маме сказала, что буду устраивать свою жизнь по Божьему произволению, а не по тому, как тебе с отцом приказывают духи, и как вы мне внушали. Поеду странствовать по святым местам. Мне хотелось, и сейчас очень хочется уединенной жизни, в лесу, на берегу озера, вдали от людской суеты, спешки, многозаботливости, от вечного цейтнота. Мы поехали с о.Никифором, спасаясь от того, что его изобьют и увезут силой сатанисты и поместятся в сумасшедший дом… Около 20 дней я прожила в идиллии, в земном раю, в лесу, на берегу озера. Прихожане церкви купили мне белую козочку и я научилась доить молоко. А еще священник научил меня плести тын (изгородь из вербы), правильно поливать огород и многому другому по ведению хозяйства. Но мои изощренные родители-садисты устроистроили на меня опять облаву... ».

"Комсомолка" продолжит следить за этой историей.

Этот пост оставила Мария в тот день, когда сбежала. Фото: ! Соцсети

Яна ЛИСИНА

18:16, 6 декабря 2016

Комсомольская Правда http://www.irk.kp.ru/daily/26615/3633552/

 

 

Монах-сектант похитил несовершеннолетнюю чемпионку по шахматам

Монах-сектант похитил несовершеннолетнюю чемпионку по шахматам

В последний раз похитителя и девочку видели на одной из заправок вдоль трассы Хабаровск-Владивосток. Есть предположение, что «монах» психически болен и везет свою жертву в одну из ячеек секты так называемого «Ортодоксального христианства». Параллельно с полицией родители талантливой шахматистки ведут собственное расследование.

Сумасшедший монах-сектант похитил несовершеннолетнюю девочку, кандидата в мастера спорта по шахматам Марию Дроговоз. Девочка пропала в июле 2016 года, в последний раз похитителя и школьницу видели на одной из заправок трассы Хабаровск-Владивосток, Есть предположение, что «монах» психически болен, владеет гипнозом и сейчас везет свою жертву в одну из ячеек секты так называемого «Ортодоксального христианства». Параллельно с полицией родители талантливой шахматистки ведут собственное расследование.

Отец пропавшей девочки рассказал корреспонденту сайта Habinfo.ru, что с «монахом» Мария познакомилась во время отдыха в Крыму. Сперва родители не были против того, что их ребенок увлекся религией и не препятствовали новым интересам. Но когда школьница вернулась в родной Иркутск, с ней начали происходить тревожные вещи.

Мария заявила родителям, что несмотря на кубки и грамоты, больше не будет заниматься шахматами и все больше начала отдаляться от близких, постоянно общаясь со странным «верующим». Когда Мария пропала, выяснилось, что ее «духовный наставник» за две недели звонил ей более 150 раз. Еще позже выяснилось, что он приверженец запрещенной в большинстве стран секты так называемого «Ортодоксального христианства». В жилище монаха было обнаружено множество литературы сектантского толка и руководств по применению гипноза и практической психологии.

Монах-сектант похитил несовершеннолетнюю чемпионку по шахматам

Известно, что раньше он носил рясу, хотя официального священного сана не имел, много общался с молодежью.

— Когда Маша пропала, мы сразу начали бить тревогу обратились в полицию, провели собственное расследование. Выяснили, что ранее он «проповедовал» на территории Украины, затем перебрался в Крым, где и познакомился с нашей дочерью. На вид ему за шестьдесят, невысокого роста, носит длинную бороду «лопатой» и очки, — рассказал отец пропавшего ребенка Александр Дроговоз.

Убитый горем родитель, также сообщил, что в последний раз похитителя и Марию видели на трассе Хабаровск-Владивосток. Со слов очевидцев, «монах» был одет не в рясу, вместо нее он был в легкой куртке и джинсах. Мария же была одета в бордовый пуховик.

В Иркутске пропавшая школьница по праву считается вундеркиндом и жители города по-настоящему ею гордятся. Тревожная история вызвала широкий общественный резонанс. К ее поиску подключились не только полиция, но и волонтеры, профессионалы-поисковики, частные сыщики и пользователи социальных сетей.

Лиц, что что-либо знающих о местонахождении Марии Дроговоз просьба сообщить по телефонам:

отец — +7(983)-417-65-99, мать- +7(914)-958-34-10, или 02.

Михаил Мудренко

7 декабря 2016

Habinfo http://habinfo.ru/monah-sektant-pohitil-nesovershennoletnyuyu-chempionku-po-shahmatam-foto/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы