Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Сторонники о. Петра Кучера являются сектой, считает Александр Дворкин - 09.11.10

Сторонники о. Петра Кучера являются сектой, считает Александр Дворкин

Москва, 10 ноября, Благовест-инфо.

Сторонники и духовные чада архимандрита Петра Кучера являются сектой, а инциденты с воспитанниками бывшего приюта Боголюбского монастыря – прямые следствия учения о. Петра. В этом, а также в том, что жестокое обращение с детьми в Боголюбском монастыре имело место, не сомневается профессор ПСТГУ Александр Дворкин. Об этом он заявил 10 ноября во время видеомоста Москва – Ереван – Тбилиси – Киев на тему: "Секты на постсоветском пространстве: степень угрозы и духовная безопасность" в РИА Новости.

«То, что там было жестокое обращение с детьми – это несомненно, – сказал А. Дворкин. – Не знаю, до какой степени, но понятно, что детям было очень-очень плохо. Неважно, 200 поклонов они делали или 1000», – отметил он в беседе с «Благовест-инфо».

Жестокое отношение к детям в Боголюбской обители известный сектовед связывает с особенностями учения духовника монастыря: «Объяснение того, что происходило в Боголюбском монастыре в отношении детей, и даже избиение детей, коренится в трудах о. Петра и его проповедях. Это, несомненно, секта».

Комментируя по просьбе «Благовест-инфо» свою точку зрения по окончании видеомоста, Дворкин отметил, что общность, сформировавшаяся вокруг духовного наставника Боголюбской обители, имеет все признаки секты: «Я внимательно изучил его книгу «Блюдите, яко опасно ходите». Эта книга признана еретической Издательским советом РПЦ, но он не отказался от этой книги, не признал своих ошибок, но при этом он не запрещенный клирик РПЦ. Там, в этой книге, есть все основания для жестокого обращения с детьми. Раньше прошел слух, что он ставит пример ваххабитов, как они насильно распространяют свою веру, и как это правильно и хорошо. Нет, я не хотел верить, но в книге нашел этому подтверждение».

Кроме того, Дворкин отметил, что учение отца Петра находит своих сторонников не только в Боголюбово: «Заметьте: пензенские закопанцы – они все познакомились в Тайнинском (подмосковное село, где сторонники о. Петра Кучера совершали т.н. «чин всенародного покаяния», несмотря на запрет священноначалия РПЦ – прим. ред.) Это единая тусовка, у них общие принципы: отказ от новых паспортов, ИНН, царь-искупитель, который дополняет работу Христа и завершает искупление. Требование канонизации Ивана Грозного, Распутина, Сталина, а дальше возможны варианты: Игоря Талькова, Чапаева и других персон».

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=37682 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы